Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Задача - беречь лес Печать
21.05.2015 12:27

Одни зажигают – палят костры и отдыхают, другие тушат и вывозят мусор. Ежегодно во время майских праздников окрестности наукограда превращаются в одну большую площадку для пикника. Еще неделю лесники будут устранять последствия. Возгораний, к счастью, не было, а традиционная экологическая катастрофа вновь зафиксирована.

Около любого остывшего костра можно проследить историю пикника. Вот кто-то пил джин, швепсом запивал, разбросал стаканчики. Рядом бумажный пакет от хлеба из супермаркета, кожура от мандаринов. Все поляны в окрестностях реки Дубна усеяны ровным слоем мусора.

Если в майские праздники погода хорошая, значит, у дубненских лесников все дни рабочие. Их задача – убрать мусор и проверить, все ли костры затушены. Три выходных дня сотрудник предприятия «Дубненские парки» Александр Троянский осматривал свой участок каждый день по три раза. Проверка на рассвете и в обед, а вечером – контрольный выезд.

«Вечером те точки, где были костры, обхожу обязательно, – рассказывает лесник Александр Троянский. – Девятого мая загасил два очага возгорания. Они образуются довольно часто, если люди высыпают из мангалов угли, которые разносит ветер».

Одни зажигают –  в прямом и переносном смысле, другие – тушат. К каждой компании нужно подойти, поговорить, объяснить. С кого-то взять обещание, кому-то пригрозить штрафами. Некоторые быстро понимают, другие предлагают присоединиться, выпить-закусить, а бывало, что и ножами-топорами кидаются. Лесник – опасная профессия.

Виктор Захаров из Москвы отдыхал с друзьями на одной из полян. К разведению костра он подготовился основательно. «Вокруг кострища мы убрали траву, чтобы остался один песок, – поясняет Виктор. – На этом песке и устроили костер».

Вокруг Дубны нет торфяников, но в сухую погоду, когда все Подмосковье горит, наукоградцы тоже начеку. Чтобы сохранить леса в безопасности, лесники патрулируют территорию, перекрывают въезды.

«Мы ставим столбы, шлагбаумы, выкапываем трактором рвы, – говорит главный инженер предприятия «Дубненские парки» Константин Кутьин. – Но любители пикников на природе находят, как проехать эти перекопы. Не всегда помогают даже наши противотанковые рвы».

За две недели жары пожаров в дубненских лесах не зафиксировано, зато мусора, говорят лесники, в два раза больше, чем обычно. За прошедшие выходные только из окрестностей мемориального комплекса «Братские могилы» на Большой Волге вывезли машину пустых бутылок, пакетов и пластиковой посуды. Лесники продолжают уборку.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо