Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хачкар установлен в Дубне Печать
21.05.2015 12:03

На территории храма Похвалы Пресвятой Богородицы открыт камень-крест – хачкар, единственный на весь дубненский край, Талдомский и Дмитровский районы. По большому счету, это памятник архитектуры, каменная стела с изображением креста. А для православных армян он имеет неизмеримое сакральное значение: это место, где молятся.

«Поклонный крест, который здесь установлен, станет символом дружбы, любви православных народов», – отметил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.

Между православными русской и армянской церквями много веков существуют глубинные связи, сотрудничество и поддержка. Хачкар установлен на территории русского православного храма с благословения митрополита Ювеналия. Он станет местом поклонения армян, живущих в Дубне, Талдомском и Дмитровском районах.

«Этот хачкар для людей, – говорит председатель регионального отделения Талдомского района Союза армян России Сос Казарян. – Люди будут приходить, чтобы помолиться, возложить цветы, вспомнить своих предков. У многих нет возможности поехать на родину, где похоронены родители. А здесь теперь есть такое священное место, чтобы помянуть и вспомнить своих родных».

Хачкар в переводе с армянского означает «крест (хач-) – камень (-кар)» и является архитектурным символом самовыражения армянского народа. Начиная с 9 в. н. э. хачкары возникают повсеместно там, где проживают армяне. Их устанавливают по различным поводам. В средние века – с целью увековечения военных побед или знаменательных исторических событий, в более поздние времена – по окончании сооружения церквей, мостов и родников. Есть хачкары, посвященные памяти погибших героев или влюбленных. Знаменательны также хачкары, именуемые «Аменапркич» (Всеспаситель). Их наделяли свойством лечить, отводить природные стихии, придавать силы. Всех их объединяет одна деталь – в центре архитектурно-орнаментальной композиции обязательно должен быть крест как символ христианской веры.

Хачкар, установленный в Дубне, изготовлен армянскими мастерами из традиционного материала – туфа. Из этого камня издревле строились дома в Армении. Он – олицетворение Родины для армян. Хачкар является не только местом поминовения и молитв, это символ искусства древнего народа, в котором отражен его художественный вкус, чувство красоты и, в какой-то мере история.

Ольга Григорьева

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо