Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Тотальный диктант" Печать
23.04.2015 10:21

Более миллиона мягких знаков в год страдают от неправильного написания слова «нравиться». Шутка, по мнению организаторов «Тотального диктанта», достаточно ярко отражает действительность. Эта акция призвана исправить ситуацию – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Дубна в числе 15 городов Подмосковья присоединилась к пишущим диктант.

«Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар ранней осенью на исходе дня». Этой фразой начинается «Невский» – третья часть книги петербургского писателя Евгения Водолазкина. Автор предложил для диктанта отрывки из своего последнего произведения «Волшебный фонарь» – зарисовки из жизни России начала ХХ века. Довольно специфическая проза. Нужно соблюдать современные правила правописания и знать, как пишутся устаревшие слова.

Добровольный диктант дубненцы писали в одной из аудиторий колледжа университета «Дубна». Его преподаватель Татьяна Ялышева стала инициатором того, что наукоград присоединился к ежегодной международной акции по проверке грамотности.

«В последнее время много ошибок допускается не только в студенческой среде, – говорит председатель экспертной комиссии площадки «Тотального диктанта» в Дубне Татьяна Ялышева. – Когда идешь по улице или едешь в общественном транспорте, часто слышишь, что люди делают ошибки и в произношении, и в построении фразы, поэтому мне захотелось обратить внимание на эту проблему, и Дубна стала участницей проекта «Тотальный диктант».

Дубна к диктанту готовилась. В конце февраля открылись еженедельные занятия «Русский по средам». На этих бесплатных курсах будущие участники освежали свои знания по орфографии и пунктуации и повторяли правила. Алексей Голубев занятий не пропускал. Он сегодня за партой вместе с отцом. Ради этого они приехали в Дубну из Запрудни. Алексей участвует в акции, чтобы проверить себя перед поступлением в университет. Михаил пишет диктант, поддерживая сына и в целях популяризации русского языка.

Чуть более часа 50 человек писали под диктовку. Насколько грамотно – будут самостоятельно узнавать на сайте «Тотального диктанта». На ближайший четверг назначен «разбор полетов». Все участники приглашены, чтобы обсудить пропущенные запятые и ошибки в орфографии. Для этого организаторы заранее подготовили подробнейшие комментарии – 56 страниц.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо