Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конкурс хоров Печать
02.04.2015 10:11

Третий Московский областной открытый конкурс хоров мальчиков Подмосковья прошел в органном зале Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Он был посвящен 70-летию Победы. Выступление каждого коллектива завершала песня на военную тематику. Органично, печально и торжественно в исполнении чистых и звонких мальчишеских голосов звучали «Три танкиста», «Хотят ли русские войны» и «Нам нужна одна победа».

Дубненский органный зал не смог вместить всех желающих: слушатели стояли в холле. Русские народные песни, старинные французские, классические церковные и современные, о войне и мире – 15 мальчишеских хоров весь день поражали публику разнообразием репертуара и творческим вдохновением.

Самые маленькие певцы, для которых выступления на публике еще не стали обыденностью, старались больше всех. Семилетний Глеб Павлюк, участник младшего хора Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», боялся ошибиться и взять фальшивую ноту, глаз не спускал с рук дирижера. «Я решил петь так хорошо, как никогда, чтобы все удивились», – признался Глеб.

В этот же день в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна» проходил III Московский областной открытый конкурс вокалистов-мальчиков. Принять участие в нем приехали 16 солистов, выступление которых оценивало компетентное жюри – доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук, почетный работник общего образования РФ, ведущий научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО Юлий Багирович Алиев; заслуженная артистка РФ, профессор Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, руководитель Камерного хора «Классика» Нина Павловна Королева, заслуженный артист РФ, руководитель Московского синодального хора Алексей Александрович Пузаков.

Под эгидой министерства культуры Московской области ежегодно проводится более полутора сотен музыкальных конкурсов. Такой, как в Дубне, где соревнуются в певческом искусстве только мальчики – единственный. Третий год он проходит в наукограде и одновременно является учебной площадкой для педагогов – редкой и актуальной возможностью поделиться друг с другом знаниями в такой специфической области, как пение мальчиков.

«Мальчики – непоседы, их нужно увлечь, это и есть специфика, – говорит директор и художественный руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Ольга Миронова. – Нужен руководитель, который способен повести их за собой, тогда они горы свернуть готовы».

Искусство хорового пения мальчиков и юношей, почти утерянное в 80-90 годах ХХ века в России, восстанавливает свои позиции. Конкурс работает как его популяризатор. За последние годы только в Подмосковье хоров мальчиков стало 17. Шесть из них заслужили самые высокие оценки жюри конкурса.

В своих возрастных группах первые премии получили коллективы из Мытищ, Железнодорожного, Реутова и три хора Школы мальчиков и юношей «Дубна» – кандидатский, старший и концертный. Среди солистов лучшими признаны Эдуард Шабалин (г. Киров), Федор Феоктистов (г. Реутов),  Алексей Шадрунов (г. Дзержинск), Денис Павлов (г. Дубна).

Ольга Григорьева

Фото Сергея Тележникова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо