Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Урок Крыма Печать
26.03.2015 12:55

Дубненские лицеи и гимназии присоединились к празднованиям по случаю возвращения Крыма в состав Российской Федерации. В первой школе для старшеклассников большой единый урок истории провел директор Александр Руденко.

Тема – Крым. Основная мысль урока в том, что Крым всегда был частью России, вне зависимости от официальных границ. Здесь, в Херсонесе, Русь приняла крещение. Красоты природы полуострова восхищали и давали вдохновение великому русскому поэту Пушкину. Эту землю освобождали от фашистских захватчиков русские бойцы. Внук одного из них, Даниил Толстов, учится в первой школе. Он подготовил рассказ о своем прадедушке, имя которого до сих пор носит высота, освобожденная им. «Командир отделения 1339 полка 318 дивизии 18 армии Северо­-Кавказского фронта – младший сержант Василий Никанорович Толстов с 1 сентября 1943 года участвовал в боях на Керченском полуострове», – рассказывал он одноклассникам.

«Духовные связи никогда не прерывались, – уверен Александр Руденко. – А международный договор о принятии Крыма в состав России, подписанный 18 марта прошлого года, расставил все на свои места. То, что произошло год назад, позволило избежать большой крови. Мы видим сейчас крымчан по телевизору, и наши ребята недавно отдыхали в «Артеке». Все счастливы, что вернулись в Россию, что этот переход был мирным. Сейчас крымчанам непросто, как и всем нам, россиянам. Но самое главное, что мы живем в мире».

Мирное небо над Крымом и Дубной заставляет вспомнить о тех, кто его лишен. Для них в школе был организован сбор продуктов. Уметь сопереживать так же важно, как читать и писать, – говорят педагоги. Несколько мальчиков и девочек из Донецкой и Луганской областей Украины сидят за партами рядом с учениками первой школы. Первого сентября их было 10. Сейчас – семь, трое вместе с родителями вернулись на родину. «Наши дети общаются с ними, переписываются, – рассказывает директор школы. – Там сейчас очень тяжело, не хватает продуктов, медикаментов, дома разрушены. А у нас – мир, весна, тепло, школа новое оборудование покупает. Мы просто обязаны им помочь».

Дмитрий Макеев из 10 «А» приготовил спецпосылку для Дианы Исмайловой, которая три месяца проучилась в его классе. Сейчас она вновь живет под Донецком и продолжает общаться с Димой и одноклассниками в Интернете. «Я упаковал для нее в большую коробку разных сладостей, – говорит Дима, – надеюсь, что доставят по назначению».

Гуманитарный груз – около 600 килограммов продуктов, собранных учениками и педагогами первой школы – был отправлен на Украину этим же вечером. Вместе с ним  и посылка для Дианы Исмайловой из города Снежное.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо