Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В теплицах – весна! Печать
12.03.2015 09:20

В Дубне более 30 тысяч квадратных метров клумб. Для того чтобы их украсить, в теплицах ежегодно выращивают более миллиона кустиков рассады. Не менее четверти из них – про запас, честно признаются сотрудницы службы озеленения, поскольку цветники приходится периодически реанимировать и пополнять.

Дубненцы рвут цветы на букеты, топчут их, паркуют на клумбах машины и выкапывают особенно красивые  растения, чтобы посадить на своей даче. «В прошлом году произошел вопиющий случай – по клумбе на пересечении улиц Октябрьской и Макаренко проехали машины, – вспоминает мастер группы озеленения предприятия «Городские парки» Маргарита Ефимова. – Пострадали не только цветы, но и очень дорогие можжевельники, нам пришлось почти полностью обновить все посадки».

К сожалению, наказание воров и хулиганов не пугает. Их действия  в соответствии с Уголовным кодексом  классифицируются  как мелкое хулиганство. Если поймают, им грозит от 500 до 1 тысячи рублей штрафа или 15 суток административного ареста.

Разноцветье на клумбах достигается тяжким трудом озеленителей и агрономов. Это  огромное вложение времени и сил. Заранее, еще зимой, готовится почва – в специальный покупной растительный грунт добавляется множество ингредиентов, для каждого сорта цветов – свои. Когда ростки взойдут, их пикируют  – высаживают каждый в отдельную ячейку кассеты. И так   весь миллион.

Бригадир группы озеленения предприятия «Городские парки» Наталья Гудина уверена, что с растениями нужно обращаться, как с маленькими детьми. Она их закаляет, как мамы  малышей. Когда выглядывает солнышко, выставляет ненадолго на улицу из теплицы, чтобы привыкли к суровым условиям вольного воздуха.

«Столько труда мы вкладываем в каждый росток – сеем, пикируем, растим, удобряем, поливаем, – говорит Наталья. – Так обидно становится, когда понимаешь, что наш труд не ценят, красоту, созданную нашими руками, уничтожают!»

Сейчас в дубненских теплицах пересаживают тагетес – бархатцы. Продолжают сеять петунию, агератум и сальвию – цветы, из которых традиционно составляют красочные узоры на клумбах на улицах наукограда. Уже зацвела и готова к высадке бегония – она украсит к майским праздникам мемориал  на Большой Волге и памятник жителям города, павшим в боях за родину,  в Парке авиастроителей в левобережье.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо