Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спасибо женщине Печать
05.03.2015 13:48

Каждая женщина является мироносицей по жизни – она несет миру – мир, своей семье, домашнему очагу, растит детей, заботится о муже. Само слово «мироносицы» уходит своими корнями в глубинную Русь, православие. Есть даже праздник – православный женский день. Второе воскресенье после Пасхи. Православие возвеличивает женщину, особенно женщину-мать. Мироносицы – это те самые женщины, которые были свидетелями крестных страданий Христа. Это они поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром (миропомазание). Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес, и сообщили всем.

На Руси этот праздник чтился особо. Основная черта русской праведности – целомудрие христианского брака как великого таинства. Единственная жена, единственный муж – жизненный идеал православной Руси. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротка, терпелива, всепрощающа. Россия в своем развитии всегда шла своим самобытным путем, и не надо нам дикой западной вольности.

Со временем слово «мироносица» обрело широкий смысл. Я всегда восхищалась женами моряков, которые во веки веков ждут из плавания своих мужей. Каждый день на устах молитва: Господи! Пусть море спокойнее, ветер тише. Пусть моряки поработают, поспят, поедят. Спаси и сохрани! А на руках женщины дети, их надо достойно растить, воспитывать, кормить, одевать. Как правило, это еще и работающие общественницы, которые создают уют не только дома, но и в военном городке, несут радость, мир, спокойствие, красоту в души людей.

Женщины-мироносицы есть и рядом с нами. В их числе Екатерина Борисовна Глазкова, с которой более 30 лет живем на одной площадке. Удивительная женщина. Всем не только уделит внимание, но и окажет действенную помощь. Являясь членом совета дома, борется за чистоту и порядок в подъезде. На её попечении внуки. Ежедневно она навещает свою престарелую мать. По звонку откликается в любое время суток. Научилась делать уколы. А если готовит винегрет, то на трех бабушек, не говоря уже о детях. Первым – нам, соседям, затем свекрови и маме. Появляются первые грибы – они в нашей кастрюле. Чернику до обеда собирает, а после обеда уже пышет жаром сметанный пирог с черникой. И опять развозит по бабушкам. Точно так же и первую зелень в огороде.

Случилась беда в Украине, у нее уже живет родственник. В тесноте, да не в обиде. Все это добро вселяется в душу человека, вносит мир и спокойствие. Говорим ей от души большое человеческое спасибо!

Галина Ануфриева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо