Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отпечатки пальцев для загранпаспорта Печать
12.02.2015 10:09

С 1 января 2015 года в биометрический загранпаспорт вносят данные об отпечатках пальцев. Дактилоскопия выступает в качестве еще одной степени защиты документа. Требуются отпечатки указательных пальцев обеих рук.

Очереди в дубненской миграционной  службе сегодня ощутимо меньше, чем в начале  прошлого года. За первый месяц года принято 65 заявлений на оформление загранпаспорта, в прошлом году было 103. Обычно в это время люди планируют отпуска. Повышение курса доллара привело к подорожанию отдыха за границей и спаду спроса на путевки. Кроме того, выросла цена за оформление загранпаспорта. Биометрический паспорт нового поколения, в котором чип содержит данные об отпечатках пальцев, стоит на тысячу рублей дороже, чем обычный – 3500 рублей для взрослого и 1 500 – для ребенка до 14 лет.

С начала этого года отпечатки пальцев придётся делать обязательно, если нужно получить биометрический паспорт, отпечатки у детей берутся только с 12­летнего возраста. Хотя, как и раньше, можно оформить паспорт без микросхем, так называемые документы старого образца, которые выдаются на пять лет.

«Такой паспорт  мы советуем оформлять тем, кто не хочет или не может в силу каких-­либо причин делать отпечатки пальцев», – говорит начальник миграционной службы по городскому округу Дубна Борис Чурин. – Если папиллярный  узор на указательных пальцах поврежден глубоким порезом, например, или сожжен во время работы на вредном производстве, закон позволяет сделать отпечатки других  пальцев и оформить биометрический паспорт второго поколения».

Биометрический паспорт от обычного отличается тем, что в него встроен специальный чип, который содержит цифровую фотографию владельца паспорта, номер документа, фамилию и имя его владельца, гражданство, дату рождения и пол. Согласно новым требованиям, теперь электронный чип в паспорте будет содержать и отпечатки двух пальцев его владельца.

В основном люди пишут заявления на оформление биометрических паспортов. «Один раз заплатить три с половиной тысячи, а потом 10 лет ни о чем не беспокоиться – очень удобно, – говорит Любовь Березовская. – Не особенно хотелось сдавать отпечатки пальцев, но пришлось, поскольку без них не оформят биометрический паспорт.

Еще одно преимущество биометрического паспорта перед документом старого образца состоит в том, что в новом на 10 страниц больше.

Торопиться менять действующий загранпаспорт, биометрический он или нет, не нужно. Документ действителен до окончания срока его действия.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Комментарии  

 
+1 #1 Рашит 05.03.2015 04:54
Здравствуйте!Я оформляю биометрический загранпаспорт.Но отпечатки пальцев не получились. В чем может быть причина и что вы посоветуете сделать? Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо