Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жилье для сироты Печать
05.02.2015 10:21

По государственной программе Московской области «Жилище» за счет средств областного бюджета дети-сироты получают жилплощадь. Они лишены родительской заботы и находятся на попечении государства. Вырастая, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой – где жить? Поэтому одной из важнейших задач государства является обеспечение детей-сирот жильем.

По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет.

Валерия Власова одна из четырех молодых дубненцев, которым выделены квартиры по этой программе в 2014 году. На 2015 планируется обеспечить жильем еще пятерых.

Для Валерии эти дни полны приятных хлопот. «Надо еще купить шкаф, палас в комнату, шторы, стол для компьютера», – перечисляет необходимые предметы владелица новой квартиры. Жильё обустраивается, покупается мебель, посуда, бытовые принадлежности. Покупки совершаются на средства областного бюджета. Есть у Леры и свои  накопления.

Оставшись сиротой в 14 лет, она уже четыре года находится на полном государственном обеспечении. Пора выходить в самостоятельную жизнь. Огромную поддержку в этом ей оказывает патронатный воспитатель – социальный педагог Нина Михеева.

«Конечно, у девочки радость – получила квартиру, но и страх, ведь придется переехать из общежития и жить одной», – говорит Нина Михеева. Она помогает девушке адаптироваться в обществе, решать множество больших и мелких бытовых проблем.

«Патронатные воспитатели становятся для этих детей практически родными людьми, помогают им во всем, – поясняет заведующая отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Дубна Татьяна Тарасова. – Подсказывают, как распоряжаться деньгами, как обустроить квартиру, в какую компанию обратиться для регистрации и заключения договора».

Размер квартиры установлен законом. Площадь должна быть от 27 до 33 квадратных метров. Кроме того, требуется соблюдение еще нескольких условий, которые должны гарантировать детям-сиротам комфортное проживание на собственной жилплощади. «Квартира должна быть благоустроенной, с наличием всей сантехники, плиты, чтобы ребенок мог въехать и жить», – поясняет начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Дубны Светлана Царева.

«Правительство Московской области полностью выполнило свои обязательства по обеспечению в 2014 году жильем детей-сирот. Новоселами стали все (531) дети-сироты, которые состояли в списках на обеспечение жильем. В Московской области квартиры сиротам предоставляются не только полностью отремонтированными, но и с мебелью, которую закупают органы местного самоуправления», – заявила представителям прессы заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. Всего в прошедшем году из бюджета Московской области на приобретение жилья детям-сиротам выделили 1,3 миллиарда рублей.

...Сейчас Лера учится на повара-кондитера в Московском областном аграрно-технологическом техникуме. В конце января – выпуск, но девушка решила продолжить образование в техникуме, чтобы через полтора году получить специальность техника-технолога общественного питания. Планирует работать, создавать семью и жить-поживать в собственной квартире. А пока хочет завести котенка, чтобы в новом доме не казалось так одиноко после шумной атмосферы общежития.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо