Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Целительная сила крещенской воды Печать
22.01.2015 10:40

В Крещенский праздник в Дубне было организовано два места купания – на реке Дубне, у храма Похвалы Пресвятой Богородицы, и на озере в Парке семейного отдыха. Готовиться к этому дню начали заранее. Еще в среду осмотрели и подновили купель, которая обычно устанавливается в иордань на озере в Парке семейного отдыха. Весь год она хранится на предприятии «Экомебель». Его сотрудники – столяры и плотники – обновляют купель перед каждым праздником Крещения. Предприятие давно сотрудничает с Дубненско-Талдомским благочинием. Рабочие, которые помогают на постройке храма Иоанна Предтечи, участвуют и в подготовке к крещенским купаниям.

Раньше купель была другая, старенькая, осталась с незапямятных времен и хранилась в храме. Она была ветхая, с некрепкими перилами, без дна, и купальщики опасались в нее спускаться. Благочинный обратился с просьбой к руководству предприятия, и ее удовлетворили – сделали новую купель. Изготовили шесть лет назад на деревообрабатывающем предприятии. Инженер по развитию фабрики «Экомебель» Андрей Бочаров вместе с коллегами участвовал в этом процессе – выбирал материалы, пилил, строгал.

«Было принято решение сделать новую купель именно из легких сосновых досок, поскольку переносить придется с места на место, – говорит Андрей, – кроме того, сосна не так подвержена деформации при колебаниях температуры, как другие сорта дерева». «Эту купель покрыли антисептическим составом для долговечности, сделали дно, чтобы было комфортнее для тех, кто решил окунуться в крещенскую прорубь», – рассказывает заместитель генерального директора по развитию ООО «Промышленная компания «Экомебель» Сергей Лимонин.

Перед началом крещенских купаний купель всегда тщательно готовят – укрепляют, шкурят, красят. Сотрудники компании Евгений Новиков и Сергей Шамшин внимательно осмотрели каждую планку и залили специальным клеем все трещины в дереве, чтобы купальщики не занозили руки и ноги о перила и ступеньки, а на следующий день установили на реке Дубне у храма Похвалы Пресвятой Богородицы деревянный павильон для переодевания. В нем два отсека – для мужчин и для женщин отдельные кабинки.

«Раздевалка удобная, в каждой кабинке несколько крючков для одежды», – отмечают деревянных дел мастера. Накануне праздника, в крещенский сочельник, в павильон было проведено освещение.

Иордань вырезали в том месте, где указали специалисты МЧС. Решение принимается в зависимости от толщины льда, которую обязательно замеряют. Специалисты проверили ледяной покров на прочность. «Несмотря на недавнюю оттепель его толщина на озере составляет примерно 35 сантиметров, на реке Дубне – 25», – отметил старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин.

Купель на реке установлена новая, деревянная, которую в этом году подарил ратминскому храму один из его прихожан. В праздник Крещения дубненцы окунаются всегда под присмотром сотрудников МЧС и медиков – вдруг во время купания в ледяной воде у кого-то прихватит сердце или сведет судорогой ногу. Однако врачи отмечают, что статистика службы Скорой помощи таких случаев пока не зафиксировала. В течение последних пяти лет 19 января не было ни одного вызова на иордань.

Спасатели заступили на вахту в ночь на 19 января и дежурили, обеспечивая безопасность, регулировали число людей, выходящих на лед, чтобы православная традиция не обернулась бедой, а принесла ожидаемое облегчение и очищение.

«Когда выходишь из воды, возникает такое удивительное чувство, такая легкость, будто смыл с себя, с души все плохое», – рассказывает Владимир Негей – прихожанин храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Каждый год он помогает в организации крещенских купаний и более десяти лет окунается в иордань сам. «Никаких особенных приготовлений я не делаю, – говорит Владимир Иванович. – Если душа просит – купаюсь, а нет – себя не неволю».

В праздник Крещения в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино состоялось праздничное богослужение и крестный ход на реку Дубну. У обеих иорданей – на озере и на реке – днем прошел водосвятный молебен, после которого окунуться в воду очень полезно. «Полезно только для тех, чья вера действительно крепка, важно сделать этот шаг с пониманием и смирением», – поясняет клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы отец Олег Мартынов-Скавронский. – В этот момент каждый православный христианин переступает через себя, через свой страх и нерешительность. Однако не стоит этого делать старым и малым, немощным и больным».

С ним согласны и дубненские медики. «Окунаться в крещенскую прорубь полезно тем, кто чувствует себя здоровым, – говорит старший врач Дубненской городской станции скорой медицинской помощи Евгений Самошкин. – Если не сидеть долго в воде, сразу тепло одеться и выпить горячего чаю или морса, то такие купания – хорошая альтернатива закаливанию. Но нельзя использовать для обогрева организма алкоголь».

По примерным подсчетам в этом году в крещенских купаниях на территории Дубны участвовали около 700 человек.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо