Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Почетный юбиляр Печать
15.01.2015 09:02

29 декабря преподавателю дубненского филиала МГТУ МИРЭА Тамаре Ивановне Акимовой был вручен почетный знак «За заслуги перед Дубной» – 80-й раз в истории города и впервые в истории вуза. Днем ранее Тамара Ивановна отметила 85-летний юбилей. В 2014 году в ее жизни наступила еще одна круглая дата – 55 лет рабочего стажа в МИРЭА, что является, по словам директора филиала Максима Анатольевича Назаренко, абсолютным рекордом для этого учебного заведения.

Почетный знак «За заслуги перед Дубной» вручается редко, подчеркнул начальник городского управления инновационной деятельности и информационных технологий Сергей Николаевич Добромыслов. – Признание со стороны малой родины, места, где мы живем и где нас хорошо знают, может быть, даже важней, чем международные, федеральные знаки отличия».

Глава города Вячеслав Борисович Мухин в письме к юбиляру отметил ее «профессионализм, ответственный подход к делу, трудолюбие, которые вызывают глубокое уважение и признание».

Жанна Степановна Рыжова – коллега юбиляра, так характеризует Т.И. Акимову: «Тамара Ивановна – человек волевой, всегда знает, чего хочет, и добивается этого. Она очень много сделала для нашего филиала».

Тамара Ивановна Акимова работает в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики с 1959 года и по сию пору. Начинала она трудовой путь с должности преподавателя химии, постепенно стала старшим преподавателем, а затем и доцентом. С 1982 года она является ученым секретарем кафедры физики, а с 2004 года – ученым секретарем кафедры высшей математики и естественно-научных дисциплин.

Более 20 лет Тамара Ивановна была заместителем председателя приемной комиссии по филиалу. За все 55 лет ее работы из стен филиала МИРЭА выпустилось более 10 000 специалистов.

Т. И. Акимова является автором более  сорока публикаций: учебных и методических пособий, научно-исследовательских работ, статей и докладов. В частности,  одна из ее статей по количеству цитирований вошла в 2014 году во внутренний индекс Хирша МГТУ МИРЭА как одна из 32-х наиболее выдающихся статей, опубликованных сотрудниками за все время существования университета (индекс Хирша – показатель рейтинга научной организации согласно количеству опубликованных ею научных работ, а также количеству цитирования этих работ). Это показывает, насколько продуктивна и эффективна деятельность Тамары Ивановны.

Вопреки возрасту, преподаватель всегда открыта новому: после многолетнего преподавания курса химии она сменила направление и с 2012 года ведет курс «Введение в системы менеджмента качества», а также осуществляет руководство научно-исследовательской работой старшекурсников очной формы обучения  по этому курсу. Совместно со студентами она подготовила несколько статей в научные журналы.

Руководство и коллеги отмечают, что Тамара Ивановна постоянно совершенствует методику чтения лекций и проведения лабораторных и практических работ со студентами.

«За все годы я никогда не начинала учебный год одной и той же лекцией, – рассказывает она. – Мне кажется, нужно начинать год так, чтобы это было адекватно тем событиям в научном мире, которые происходят сейчас. Например, в 2012 году в ОИЯИ были открыты два сверхтяжелых элемента, и я должна была быть в курсе, чтобы донести всё это тем студентам, которые приезжают к нам на сессию, а это заочники из многих регионов России».

Семья Т. И. Акимовой разделяет ее любовь к науке. Муж Юрий Константинович – доктор физико-математических наук, работает в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и также до сих пор читает лекции в МГУ.

«Его специальность связана с электроникой, с детекторами ядерных частиц. Мы общаемся и помогаем друг другу. Он поддерживает меня в моей работе», – говорит она.

Оба сына Тамары Ивановны также стали физиками по специальности.

В интервью «Встрече» Тамара Ивановна раскрыла секрет стойкой трудоспособности – любовь к выполняемой работе.

«Мне 85 лет, и я никак не могу оторваться от своей работы, – признается она. – Люблю готовиться к занятиям, люблю встречать студентов. Откровенно говоря, я не представляю себе жизнь без работы. Не чувствую разницы в годах между собой и нашими молодыми сотрудниками. Прихожу на работу с удовольствием».

Тамара Ивановна неоднократно выдвигалась на Доску почета МИРЭА, поощрялась благодарностями ректора, была награждена почетной грамотой администрации города и благодарственным письмом Московской областной думы, имеет звание ветерана труда, медаль «В память 850-летия Москвы», а в 2009 году ей присвоено звание «Почетный работник МИРЭА».

«Обучение студентов, которому Тамара Ивановна посвятила всю свою жизнь, – дело благое и благодарное, – заключил Максим Анатольевич Назаренко. – Иногда встречаю наших выпускников, которые находятся уже в зрелом возрасте, и они вспоминают в разговорах Тамару Ивановну».

Мария Ларионова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо