Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Увековечили память Юрия Туманова Печать
20.11.2014 11:48

В Объединенном институте ядерных исследований на здании фотолаборатории, где работал известный фотохудожник Юрий Туманов, установили мемориальную доску в память об этом человеке. Его работы – по сути большая фотолетопись, рассказывающая о Дубне и об истории международного научного центра.

 

Более сорока лет мир видел Дубну глазами Юрия Туманова. Член Союза журналистов, корреспондент ИТАР­ТАСС, он многое сделал для того, чтобы о достижениях российской науки знали на всем земном шаре.

«Когда он приходил на объект или снимал кого­то, то сначала шел «разогрев», – вспоминает пресс­секретарь ОИЯИ Борис Старченко. – Взгляд профессионала замечал каждую мелочь. Он готовил съемку, и это было очень важно. Имя Туманова ассоциируется с Дубной, с Объединенным институтом ядерных исследований. На его снимках – наши товарищи, которые ушли, но остались на фотографиях мастера как живые – со своими эмоциями, переживаниями и радостями. Это большое искусство».

В одном снимке он мог передать всю глубину человеческой личности, раскрыть характер, показать судьбу, отразить эпоху.

«У него был удивительный, уникальный талант, – говорит директор Объединенного института ядерных исследований академик Виктор Матвеев. – Он умел показать человека науки, который воодушевлен тем, чтобы сделать что­то значимое, достойное нашего города и нашего института.Он многое сделал, чтобы показать красоту нашего города и людей, которые здесь живут».

Работы Юрия Туманова, сделанные за десятки лет, – это грандиозная фотолетопись Объединенного института ядерных исследований. На снимках запечатлены и монтаж физических установок, и их модернизация, и знаковые научные открытия.

«Это был настоящий профессионал, большой мастер, – продолжает Борис Старченко. Ведь физику снимать очень тяжело. Есть установка, никто топором не машет, кирпичи не кладет, но что­то происходит, и происходит очень важное. Поэтому мастеру необходимо было осмыслить, что он снимает, к чему готовит эту съемку».

С фотографий Юрия Туманова смотрят известные ученые, инженеры, рабочие. Каждый его снимок наполнен богатым внутренним содержанием. В работах фотохудожника даже физические установки выглядят чем­то большим, чем просто металл.

«Он был мастером своего дела, – отмечает научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик Юрий Оганесян. – Он любил это искусство и одухотворял наши «железки». Он чувствовал характеры людей, видел радость в глазах наших детей и внуков. Сегодня его нет с нами, но его имя известно каждому дубненцу».

Юрия Туманова хорошо знают и в городе, и за его пределами. Чтобы увековечить память о фотоходожнике, на фасаде здания, где он работал, установили мемориальную доску. Встречаться взглядом с его изображением теперь будет каждый, кто придет в эту фотолабораторию.

Глеб СОБОЛЕВ

WWW.ДУБНА­ТВ. РФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо