Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненские звездочки в «Созвездии РОССИЯ» Печать
06.11.2014 13:46

30 октября в зале Дома культуры «Мир» в рамках балетного фестиваля «Созвездие РОССИЯ» состоялся спектакль Московского театра  «Корона русского балета». Художественный руководитель театра, а также директор вышеназванного фестиваля, кавалер ордена Дягилева II степени «За пользу русской культуре» Анатолий Емельянов привез на суд дубненской публики знаменитый балет С. Прокофьева «Золушка». В постановке вместе с мастерами столичной сцены приняли участие ученики хореографического отделения ДШИ «Вдохновение» (руководитель – зав. отделением И. Пизик и преподаватель Н. Любенко).

– Наш коллектив создан в 1997 году. Он регулярно сотрудничает с ведущими артистами разных театров. В их числе танцовщики из Большого, Мариинского, Станиславского и Немировича-Данченко, – рассказывает Анатолий Емельянов. – В репертуаре «Короны» 15 балетов. Среди них известные спектакли на музыку Чайковского, Прокофьева, Бизе, Адана, Бородина. В первую очередь это знаменитые «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро»,  «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Жизель», «Кармен», «Половецкие пляски».… Всероссийский балетный фестиваль «Созвездие РОССИЯ» мы организовали в 2010 году, его цель – возрождение духовности в нашей стране. Основные его идеи – сделать искусство балета более доступным для широкого российского зрителя и дать возможность ребятам из наших детских хореографических коллективов почувствовать радость от участия в культурной жизни своей родины...  Основываясь на великих традициях русской балетной классики, мы создаем спектакли, которые понятны и интересны сегодняшнему зрителю. Помимо этого, стремимся, чтобы эти балеты, вопреки всем жизненным невзгодам, напомнили нашему юношеству о том, что на этом свете царствует Бог, а значит, добро и красота.

– Для учащихся хореографического отделения ДШИ «Вдохновение» работа с профессиональными танцовщиками – незабываемое событие, –  отмечает Инесса Пизик. –  Подготовка наших девочек к этому мероприятию началась в сентябре. Для «Золушки» мы разучили 14 номеров – в них участвовали ученики от 8 до 15 лет. В прошедшем спектакле младшие учащиеся изображали многочисленных эльфов, часики, сапожников, участвовали в номере с апельсинами. Старшие танцевали на пуантах во «Временах года», «Восточном танце», «Испанском танце»… В любом случае для наших учеников работа на сцене, где музыка, декорации, свет и покрытие пола отвечают требованиям профессионального балетного театра, стало большой школой артистизма. За организацию этого выступления мы в первую очередь благодарны нашему директору – Александру Владимировичу Пасько.

Коллектив «Корона Русского балета»  интернационален по своему составу – в нем танцуют русские, буряты, киргизы, украинцы, японка. Артистам этого театра аплодировали любители классического танца Европы, Азии, Северной и Южной Америки и стран Востока. А в последние годы благодаря фестивалю Емельянова к балетному искусству активно подключились и проживающие в малочисленных городах и поселках россияне. Более 60 детских танцевальных коллективов из всевозможных хореографических школ откликнулись на приглашение «Короны» принять участие в «Созвездии РОССИЯ».

Об этом начинании очень точно написал протоиерей Андрей Шабанов (Вязниковское благочиние):

«… искусство балета недоступно большинству россиян по разным причинам, причем не только в глубинке, но даже в областных центрах. Однако благодаря таким людям, как Емельянов и его сподвижники, столь высокое и недешевое искусство становится доступным немалому числу жителей провинции. Кроме того, дети занимающиеся хореографией, получают возможность стать участниками действа… Познакомившись с Анатолием  и его ближайшим окружением, я увидел глубоко православных людей, которым небезразлична судьба России и ее подрастающего поколения».

Выступление столичных танцовщиков дубненцы встретили очень тепло, но больше всего их взволновало участие в балете юных воспитанников ДШИ «Вдохновение». Между тем, немногие представляют, насколько непросто протекает процесс включения учащихся школы в профессиональный спектакль. Тем более, что постановке, прошедшей в ДК «Мир», предшествовала  всего одна репетиция, проведенная в день выступления. Общеизвестно, что даже опытным артистам чрезвычайно трудно в таких условиях войти в спектакль –  необходимо, чтобы все выглядело органично. А здесь дети плюс музыка Прокофьева, мелодика которой не отличается доходчивостью…

Несмотря на все эти сложности, спектакль прошел успешно:  полный зал с удовольствием аплодировал выступающим. И вот теперь те, кому не безразлично эстетическое воспитание юных дубненцев, могут быть удовлетворены – с 2015 года в графике гастролей театра «Корона русского балета» наш наукоград займет достойное место. Уже этой зимой Анатолий Емельянов привезет в Дубну своих танцовщиков, чтобы на большой сцене они вновь выступили с учениками наших хореографических коллективов.

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо