Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ситуация критичная, но под контролем Печать
30.10.2014 10:56

Это главная мысль, которая красной нитью проходила в выступлениях участников  внепланового заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Собраться ее в экстренном порядке заставило резкое обострение ситуации с накопившимися долгами управляющей компании «ЖКУ-2».

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Валерий Прох, открывший заседание, проинформировал собравшихся, что в связи с неблагополучной обстановкой, которая сложилась в левобережье с оказанием жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирными жилыми  домами УК «ООО «ЖКУ-2» необходимо принять безотлагательные меры.

В городскую администрацию поступило несколько официальных уведомлений об образовании больших задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями города со стороны этой управляющей компании, под управлением которой в настоящее время находится 76 жилых домов левобережья.

Работникам компании в течение четырех месяцев не выплачивалась заработная плата, как уточнил заместитель начальника дубненского ОВД Дмитрий Андреев, общая  задолженность по зарплате сотрудникам управляющей компании на сегодня составляет около 22 миллионов рублей. Коллектив УК практически в полном составе вынужден был уволиться.

Кроме этого, долг управляющей компании перед энергетиками (ОАО «Энергия – Тензор») превысил 57 млн рублей,  более 25 млн рублей компания должна ОАО «ПТО ГХ». Большой долг накопился и перед «Экосистемой», ей  управляющая компания «ЖКУ-2» должна более 10 миллионов рублей.

Размеры долга перед ОАО «ПТО ГХ», ОАО «Энергия – Тензор» и  ООО «РФК «Экосистема» превышают трехкратную сумму, перечисляемую в расчетный период. Это обстоятельство служит основанием для расторжения указанными компаниями в одностороннем порядке договоров на предоставление услуг водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и вывоза мусора.

Сложившаяся ситуация усугубляется арестом руководителя управляющей компании «ЖКУ-2» В.Н. Клипикова, в отношении которого проводятся следственные действия по подозрению в совершении преступления, связанного с мошенничеством, хищением денежных средств и невыплаты заработной платы.

Но жители левобережья, чьи дома управляются УК «ЖКУ-2», не могут остаться без обеспечения бесперебойной подачи коммунальных услуг. Как это сделать?

По мнению исполняющего обязанности руководителя администрации города В.Э. Проха, сейчас необходимо обеспечить проведение открытого конкурса по выбору новой управляющей компании собственниками квартир в жилом фонде, который находится под управлением «ЖКУ-2».

«На время переходного периода, по собственной оценке и рекомендации городских депутатов, мы поручим управление указанным жилым фондом добропорядочной компании. При этом важно подумать и о трудоустройстве 250 человек трудового коллектива управляющей компании «ЖКУ-2», оставшихся не у дел», - сказал Валерий Прох.

Как отметил глава города Вячеслав Мухин, причин для паники нет, ситуация находится под контролем.

Впрочем, следом за левобережьем, могут оказаться в критической ситуации и жители домов правобережья, управляемых компаниями, владелец которых тот же находящийся за решеткой Валерий Клипиков. Долги, как отметил главный энергетик ОИЯИ А.И. Леонов, и здесь быстро растут.

В отношении компаний идут процедуры банкротства, работает конкурсный управляющий.  Сейчас, как заверил и.о. главы администрации города, продумываются шаги, чтобы риск увеличения неплатежей свести к минимуму.

В итоге в официальном протоколе экстренного заседания комиссии по ЧС записали: «В связи с неудовлетворительным оказанием жилищно-коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирными жилыми  домами УК «ООО «ЖКУ-2» признать  складывающуюся ситуацию критической.

Рекомендовать администрации города принять безотлагательные меры по оказанию услуг электро- , газо-, тепло- и водоснабжения населению».

Татьяна Крюкова

Фото Юрия  Тараканова

P.S. Скорее всего, на следующее заседание комиссия по чрезвычайным ситуациям  соберется в ближайшее время. Тема, надеемся, будет звучать более оптимистично.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо