Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна простилась с академиком Кадышевским Печать
02.10.2014 09:31

27 сентября Дубна простилась с выдающимся российским физиком-теоретиком и организатором науки, научным руководителем Объединенного института ядерных исследований академиком Владимиром Георгиевичем Кадышевским. Он умер на 78-м году жизни. Проститься с ним пришло огромное количество людей. Нескончаемым потоком дубненцы шли и шли мимо гроба, выражая соболезнования родным Владимира Георгиевича. Складывалось ощущение, будто весь пятитысячный коллектив Объединенного института явился возложить цветы у траурного портрета одного из своих руководителей. Многие из его коллег по научной работе и общественной деятельности пожелали сказать несколько слов об этом выдающемся человеке.

Директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев:

– Мы сегодня прощаемся с человеком удивительной судьбы, прошедшим путь от кадета суворовского училища, аспиранта Московского государственного университета до директора, а потом – научного руководителя одного из крупнейших исследовательских центров мира. Он был выдающимся российским учёным, крупнейшим организатором научных исследований и международного сотрудничества, ярким представителем научной школы Николая Боголюбова и Физического института имени Петра Лебедева Российской академии  наук. Владимир Георгиевич обогатил науку своими трудами в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Имя его широко известно за пределами Объединённого института, которому он отдал всю свою жизнь, за пределами города, который любил, и за пределами нашей страны. Он был человеком редкой душевной красоты и обладал огромным чувством внутреннего достоинства, прирождённой интеллигентностью, благодаря которой умел ценить прекрасные стороны жизни, радоваться ей. У него был талант дружественности, и с него нельзя было не брать пример.

Директор Лаборатории высоких энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе:

– Буквально на днях была встреча с ним. И не выходят у меня из головы его слова. Он сказал: «Какое счастье жить в Дубне и работать в Объединённом институте». После небольшой паузы добавил: «И как приятно осознавать, что ты что-то сделал для этого института». А мы знаем, какой огромный вклад он внёс в самое тяжёлое для нашего института время в его становление, в развитие международной дружбы, организацию международного сотрудничества. Он был человеком, который умел дружить на всех уровнях, во всех масштабах. Его большое сердце могло вместить всех и вся. Сердца наши всегда будут согревать его добрые дела, которых он так много оставил на земле.

Президент Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Олег Кузнецов:

– У Владимира Георгиевича была мечта создать университет в нашем прекрасном городе. Эта мечта осуществилась. Он внёс огромный интеллектуальный и моральный вклад в становление того, что сегодня называется Международным университетом природы, общества и человека «Дубна». Я думаю, что память о Владимире Георгиевиче найдёт отражение в названии одной из крупнейших аудиторий нашего университета и других знаках уважения в отношении нашего учителя и старшего друга.

Исполняющий обязанности главы администрации г. Дубны Михаил Подлесный:

– Владимир Георгиевич – единственный из дубненцев был удостоен звания «Почётный гражданин Московской области». Он – почётный гражданин нашего города, в истории которого оставил значительный след. Ему принадлежат очень верные слова. Он сказал, что Объединённый институт ядерных исследований не может развиваться без города,  а город никогда не сможет развиваться без Объединённого института. Во многом благодаря Владимиру Георгиевичу наша Дубна является наукоградом Российской Федерации.

Академик Кадышевский был крупным специалистом в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий. Его работы получили мировое признание. Владимир Георгиевич активно защищал ценности фундаментальной науки, неустанно боролся за повышение престижа российской науки и Российской академии наук в обществе. Ему всегда были присущи постоянный интерес к самым принципиальным проблемам физики, нестандартные приемы исследований и богатая интуиция. Владимира Георгиевича отличало высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетались с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

Владимир Кадышевский родился в Москве. Учился в Свердловском суворовском военном училище. Окончив его с золотой медалью,  поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Его интерес к теоретической физике проявился уже на первых курсах,  а дипломная работа завоевала 1-е место и была удостоена медали Министерства высшего образования СССР на Всесоюзном конкурсе студенческих работ. По окончании университета  он был оставлен в аспирантуре при кафедре Н.Н. Боголюбова. В.Г. Кадышевский успешно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ.

Профессор физического факультета МГУ, он на протяжении многих лет возглавлял кафедру «Физика элементарных частиц». Многие ученики Владимира Георгиевича стали известными учеными и сегодня успешно работают в российских и зарубежных научных центрах. Неоднократно он руководил работой школ молодых ученых, международных симпозиумов и конференций.

По инициативе Владимира Кадышевского в 1994 г. в Дубне был открыт университет, получивший наименование Международный университет природы, общества и человека «Дубна». В 1995 г. академик Кадышевский стал его президентом.

В 70-х возглавлял группу советских физиков, работавших в Национальной лаборатории им. Ферми (США), а в 80-х  руководил работами, связанными с экспериментами на коллайдере. В 1987 г. В.Г. Кадышевский, по предложению академика Н.Н. Боголюбова, был избран на пост директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. На этом посту он проработал до 1992 г. и внес важный вклад в поддержание высоких научных традиций дубненской школы теоретиков и развитие широкого международного сотрудничества. С 1992 по 2005 гг. В.Г. Кадышевский возглавлял ОИЯИ. В эти трудные годы он и его команда не только сумели сохранить Институт, но и существенно укрепили его позиции.

В последние годы академик Кадышевский вносил большой вклад в развитие основных научных направлений и международного сотрудничества ОИЯИ, являясь его научным руководителем. Несмотря на активную научную деятельность, Владимир Георгиевич много времени посвящал участию в общественной жизни города. На протяжении последних лет он был членом Общественной палаты города. Его мнение было авторитетным на всех уровнях.

В.Г. Кадышевский был и остаётся почетным гражданином города Дубны и Московской области, кавалером орденов Дружбы народов, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также зарубежных орденов и медалей. Академик Кадышевский был награжден золотой медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки» и золотой медалью «За полезные обществу труды».

После церемонии прощания  траурная процессия направилась в Москву, где по окончании процедуры кремирования прах В.Г. Кадышевского был захоронен на Митинском кладбище.

Подготовила Ольга ПАНИНА

Фото Егора СТУПИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо