Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Верные традиции Печать
25.09.2014 09:46

Более двухсот спортсменов из Московской и Тверской областей собрались в Дубне на легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти академика Владимира Векслера. Он проводился в рамках «Кросса наций», и Дубна бежала вместе со всей Россией.

Эти соревнования изначально были направлены на популяризацию бега и здорового образа жизни, а демократичные правила позволяют попробовать в них свои силы любому желающему. На этот раз пробег Векслера собрал более двухсот участников. Самые юные бегуны стартовали первыми на дистанции в 1 километр. Многим преодолеть ее помогали родители, так что соревнования получились по­-настоящему семейными.

«Занятия физкультурой очень важны в жизни любого человека – говорит руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов. – Каждый человек должен  заниматься  физкультурой,  хотя бы на любительском уровне. Приятно, что собирается  много  любителей спорта, люди приходят семьями, с родными и друзьями, чтобы пробежать по улицам наукограда. Мы будем стараться проводить эти соревнования ежегодно».

Владимир Векслер – автор принципа работы всех больших современных ускорителей. Этот дубненский физик  руководил проектом по созданию синхрофазотрона – мощнейшего в то время ускорителя протонов. Запуск этой машины сравнивали с запуском искусственного спутника Земли.

Академика Владимира Векслера отличала приверженность к спортивным занятиям, как и многих ученых из Объединенного института, для которых легкая атлетика, как и другие виды спорта, всегда была жизненной потребностью и залогом продуктивной научной деятельности.

Традиция заниматься бегом дошла и до наших дней. Из года в год на старте вместе с ветеранами спорта из ОИЯИ можно увидеть и совсем маленьких бегунов. Участвуют в пробеге Векслера и титулованные спортсмены: кандидаты, мастера спора. Для многих из них это один из этапов подготовки – хорошая возможность проверить свои силы перед предстоящими соревнованиями.

Старейший участник соревнований Александр Яковлевич Гоголев. Он бегает с 1972 года и старается не пропускать ни одного пробега. В этом году вышел на старт в сорок третий раз,  потому что ему не хочется изменять своим привычкам здорового образа жизни. В девяносто четыре года Александр Яковлевич находится в прекрасной физической форме и способен дать фору даже многим юношам.

«В моем возрасте вряд ли вы найдете еще такого бегуна ненормального, – говорит Александр Яковлевич Гоголев. – Я сегодня уже два километра утром перед пробегом пробежал, потому что я каждое утро бегаю. Встаю в шесть часов, бегаю километр­два как минимум. потом иду заниматься физподготовкой  во дворе. Делаю около двадцати упражнений: каждое по сто раз, а приседания – 150 раз. Отжимаюсь двадцать пять, а подтягиваюсь пятнадцать раз».

Трасса проходила по улице Векслера и набережной реки Волги.  Взрослым бегунам предстояло преодолеть дистанции в 4 и 8 километров. В абсолютном зачете победителем стал легкоатлет из Долгопрудного Святослав Кондратьев, он уже два года подряд на этих соревнованиях занимает первое место. Дубненцы завоевали золотые медали в шести возрастных категориях.

Глеб СОБОЛЕ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо