Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна сделала свой выбор Печать
18.09.2014 09:12

В 8 часов утра в наукограде стартовали выборы главы Дубны, депутатов городской и областной Думы. Весь день голосование шло на 28 избирательных участках. Они были заранее проверены полицией, оснащены всем необходимым оборудованием и документацией.

«Досрочно проголосовали достаточно много людей, – говорит председатель участковой избирательной комиссии № 480 Лилия Богатова. – До начала работы участков мы вскрыли их конверты в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, все бюллетени подсчитали и опустили в стационарные ящики».

Достаточно много людей пришли к самому началу работы, к открытию избирательных участков. Обычно первыми голосуют те, кто идет с ночной смены или торопится по делам. Александр Иванович Таран спешил на дежурство. Он – слесарь в бассейне «Архимед». Отпросился с работы, чтобы проголосовать. «Прийти так рано меня заставила работа, на которую я иду к восьми утра, – говорит он, – кроме того, есть ещё и ответственность перед городом: я должен свой голос отдать за людей, которых уважаю».

Дубненский  электорат – 55 тысяч избирателей. Процесс голосования начался и прошёл без эксцессов. За этим следили наблюдатели, присутствовавшие в помещении для голосования. Их обязанность – контролировать порядок проведения выборов и соблюдение законности. Работали в день голосования и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Именно они выезжают на дом к тем дубненцам, которые по объективным причинам на свои избирательные участки прийти не могут.

В списках избирательного участка № 475, который расположен в холле колледжа Международного университета природы, общества и человека «Дубна», более 2 тысяч человек. Большинство тех, кто пришел на выборы, – люди с четкой жизненной позицией. Марина Лесовая подготовилась к голосованию и сделала свой выбор заранее, рассмотрев все кандидатуры. «Мы живём в этом городе,  считаем его родным, поэтому моя семья, коллеги оставаться в стороне не могут, – заявила Марина. – Мы всегда обсуждаем эти важные вопросы, всегда принимаем участие в выборах».

Процесс голосования прошёл без сбоев, в рабочем порядке, поскольку основная часть коллективов участковый избирательных комиссий работает в таком составе на выборах уже не первый раз, а новичков  подготовили заранее. На участках присутствовали наблюдатели почти от каждого кандидата и партии. Они следили за порядком проведения выборов, подсчётом голосов и соблюдением законности. «Нарушений в процессе работы не зафиксировано», – отметил наблюдатель от одного из кандидатов в депутаты Совета депутатов Дубны Сергей Хмелевский.

Время, когда на избирательных участках было особенно многолюдно, – с 11 до 14-ти часов. В основном политическую активность проявляют люди зрелого возраста и пожилые. «Дубненцы – грамотные люди, – отмечают члены комиссии, –  никаких затруднений при голосовании у них не возникает».

28 избирательных участков Дубны работали с восьми утра до восьми вечера. Их двери закрылись, когда в ящик для голосования был опущен последний бюллетень.

К трем часам ночи с четырнадцатого на пятнадцатое сентября на большинстве  избирательных участков Дубны закончили подсчет голосов. Стало понятно, кто будет избран главой города, а также кто из кандидатов получит место в Совете депутатов. Мы всю ночь дежурили в помещении территориальной избирательной комиссии, чтобы рассказать о том, как общественное мнение оформлялось в конкретные цифры.

Перед вскрытием урн для голосования необходимо погасить неиспользованные бюллетени. К концу дня выборов в Дубне их осталось более тридцати пяти тысяч. Больше всего – в территориальной избирательной комиссии: несколько пачек, и в каждой по тысяче бланков для голосования. Чтобы сделать их недействительными,  по закону нужно отрезать нижний левый угол. Возможность  вброса  в буквальном смысле этого слова «отсекают» простым топором.

Тем временем работа кипит и на избирательных участках. Они закрылись в восемь часов вечера, и членам комиссий предстояло подсчитать голоса. В Дубне на выборы пришли около восемнадцати тысяч человек. Свою волю захотели изъявить тридцать два процента избирателей.

«Сейчас время отпусков, время работ на огородах, – объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Алексеев. – И в это время, с моей точки зрения, у  избирателей много других забот».

Чтобы подсчитать голоса тех, кто сделал свой выбор, необходимо было отобрать действительные бюллетени, отсеять бракованные и рассортировать бланки по стопкам. За тем,  как общественное мнение оформляется в конкретные цифры, в Дубне следили 139 наблюдателей. Вместе с ними 43 члена комиссий с правом совещательного голоса.

«Все  идеть хорошо, спокойно, нормально, грамотно, – говорит член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Валентина Науменко. – Все на должном уровне».

В этом году Дубна выбирала главу города, а также решала, кого хочет видеть в роли депутата Московской областной думы, и определяла состав местного Совета депутатов. На двадцать мест в нем претендовало рекордное число кандидатов – более ста человек.

«Сто пять кандидатов в депутаты, – продолжает председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Алексеев. – При их активности, при их контроле за процессом голосования, я считаю, выборы прошли нормально».

В Совете депутатов серьезные изменения. Состав обновился на шестьдесят процентов. Свои округа в нем будут представлять шесть сотрудников Объединенного института ядерных исследований. Право представлять город в Московской областной Думе дубненцы доверили Сергею Кошману. А в выборной гонке на пост главы города победитель оставался неизвестным практически до окончания подсчета голосов. Два основных претендента  – Вячеслав Мухин и Вячеслав Белоусов – по предварительным данным финишировали с разницей всего в полторы тысячи голосов. Победу в выборах одержал Вячеслав Мухин. Согласно новому закону о местном самоуправлении,  теперь он будет возглавлять Совет депутатов  и входить в его состав.

Ольга ПАНИНА

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо