Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выборы-2014: жалобы и нюансы Печать
18.09.2014 09:01

Председатель дубненской ТИК Алексей Васильевич Алексеев (на фото), бессменно ее возглавляющий около 20 лет, подвел итоги состоявшегося в воскресенье единого дня голосования. Как он отметил, выборы в Дубне состоялись и действительны на всех 28 избирательных участках.

В итоговых протоколах двух избирательных участков официально отмечены жалобы, которые поступили именно в день голосования. Первая жалоба касалась факта досрочного голосования. Глава ТИК напомнил, что когда проводятся выборы в органы местного самоуправления, открепительных удостоверений нет, а есть досрочное голосование. За 10 дней до дня голосования избиратель, который по уважительной причине не может прийти на свой избирательный участок, вправе проголосовать досрочно.

Процедура здесь следующая: избиратель, желающий проголосовать досрочно, подает заявление с указанием причины, ему выдают конверт, куда он вкладывает бюллетени. На конверте обязательно ставятся две подписи членов комиссии с решающим голосом и две печати. А также в месте склейки конверта вправе расписаться и присутствующие наблюдатели, и члены комиссии с совещательным голосом. Может расписаться и избиратель, поскольку  закон напрямую это не запрещает. Старый закон, кстати, прямо трактовал, что избиратель может поставить свою подпись в этом месте.

На одном из участков это и произошло: избиратель расписался на конверте в месте склейки. Это, утверждает Алексей Васильевич, вполне законно.

Вторая жалоба, говорит председатель ТИК, серьезнее, касается 465 избирательного участка, где находится городская больница. Речь идет о том, что те избиратели, которые по уважительной причине не могут проголосовать на своем избирательном участке, вправе написать заявление  (не  позднее  чем за три дня до дня голосования) в ту участковую избирательную комиссию, где они будут находиться. Три дня дается для того,  чтобы исключить двойной учет этого избирателя. Все процедуры были проделаны.

Здесь встает вопрос законности процедуры внесения такого избирателя в список на участке, где находится больница.

«Это законно. Но некоторые считают, что избирателям, находившимся на излечении в больнице, надо было обеспечить голосование только по выборам депутата Мособлдумы и главы города. Но, во-первых, законность  внесения этого избирателя в списки никем не оспаривается, он полноценный избиратель.  Тогда какие основания и где в законе прописано, что ему не должны давать бюллетень для голосования. Да, он голосует не за своего депутата, с другой стороны, он голосует за Совет депутатов, который представляет интересы всего города. Больные, которые находятся в больнице, по нашему решению, должны голосовать именно на том избирательном участке, где находится больница. Участковая комиссия обслуживает свой участок,  и нельзя, чтобы она ездила по всему городу и собирала своих избирателей», – прокомментировал А.В. Алексеев.

Кстати, таких избирателей, которые голосовали, находясь в больнице, насчитывается около 105 человек. На 465 избирательном участке, где находится городская больница, с большим перевесом победил главврач ДГБ. Но даже если все эти бюллетени не учитывать, то на результат это не повлияет.

А.В. Алексеев на выборах образца 2014 года в городскую Думу отметил высокую активность самих кандидатов в депутаты и их представителей. Комиссия впервые зарегистрировала 106 кандидатов, потом один снял себя с дистанции, осталось 105.

14 сентября (по состоянию на 10:00) на избирательных участках находились 139 наблюдателей от разных кандидатов и 43 члена комиссии с совещательным голосом. То есть по закону каждый из кандидатов имеет право направить на свой избирательный участок и в ту комиссию, которая его зарегистрировала, члена комиссии с совещательным голосом и наблюдателей. Правда, одновременное присутствие нескольких наблюдателей на участке от одного кандидата не допускается.

По итогам голосования на выборах главы города победил В.Б. Мухин, у него 8 444 (45,04%) голоса, 6 978 (37,22%) голосов отданы за В.Г. Белоусова, 1 963 (10,47%) голоса – за И.В. Биканова.  Вячеслав Мухин победил на 20 избирательных участках, Владимир Белоусов на 8.

В выборах приняли участие 34,09% горожан, в голосовании участвовали 33,92% (разница связана с тем, что некоторые избиратели унесли бюллетени). Всего 93 избирателя покинули участки вместе бюллетенями. Это касается конкретно выборов главы.

В отношении выборов депутатов горсовета обращает на себя внимание существенный процентный разброс у победителей. Были такие избирательные участки, где боролись 7-8 кандидатов, естественно, голоса распылялись. На одном из избирательных участков судьбу победившего кандидата решил всего один голос.

Официальных претензий при подведении итогов голосования, кроме двух, о которых было сказано выше, у нас не зарегистрировано. Кстати, претензии по нарушениям процедуры проведения выборов принимаются в течение года.

В заключение глава дубненской  ТИК подчеркнул, что сложность проведения этих выборов для членов избирательной комиссии обуславливалась тем, что  последние изменения законодательства прошли, можно сказать, накануне дня голосования – в июне этого года.

«Хотел бы поблагодарить председателей участковых избирательных комиссий, которые в очень сложной обстановке не дрогнули и действовали строго по закону. Голоса, которые были отданы за кандидатов, ни в одном из протоколов не менялись», – подытожил Алексей Васильевич Алексеев.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо