Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна не сразу строилась Печать
28.08.2014 09:44

Облик города определяется несколькими факторами: архитектурными традициями,  потребностями  жителей, профессионализмом  строителей и, конечно,  финансовыми возможностями. Гармонично сочетать все эти факторы – одна из главных задач городской власти.  Уравновесить строительство в коммерческом и социальном   секторах  непросто.

Так, в этом  году в Дубне планируется ввести более 60 тысяч квадратных метров жилой площади. Этот показатель достаточно стабильный в течение последних лет. Сейчас активно идет строительство на Большой Волге (ул. Школьная, Вокзальная), в левобережье (ул. Тверская, прилегающая территория ОЭЗ). Стоимость квадратного метра в новостройках от 50 до 65 тысяч рублей за один квадратный метр. Для тех, кто является участником строительства жилья в прилегающей к ОЭЗ зоне,  стоимость квадратного метра существенно ниже – 36­37 тыс. рублей.

В ближайшем будущем в городе начнется реализация еще одного масштабного проекта  ­ строительство Европейского квартала на Большой Волге. На месте Заволжской базы ­ старых ангаров и построек ДМЗ ­ появятся комфортные трехэтажные дома по оригинальным архитектурным проектам.   Изначально на этой территории планировалось возведение многоэтажек, но  ради сохранения архитектурного облика Дубны от строительства высотных зданий было решено отказаться.  Принципиально и то, что застройщик  оставит свободным доступ к берегу Волги для всех горожан – это обязательное условие. Собственник этого участка безвозмездно передал городу часть территории для строительства моста через Волгу.

Несмотря на активное строительство в   Дубне в последние десятилетия, удалось  сохранить архитектурные традиции и целостность.  «Дубна во время строительного бума 70­х, 80­х годов устояла от повсеместного возведения панельных домов, а  ведь в те времена этой «моды» не удалось избежать многим российским городам, ­ отмечает исполняющий обязанности главы города Вячеслав Борисович Мухин. ­ В Дубне неоднократно появлялись  инвесторы с предложениями о застройке 700 тыс. кв. метров прилегающей  к Особой экономической зоне территории типовыми панельными домами, но всегда получали отказ».

Исторически сложилось, что большинство домов в городе возводятся по индивидуальным проектам, которые разрабатываются архитекторами Дубны. Все проекты  в обязательном порядке  проходят несколько стадий согласования – в Управлении архитектуры и градостроительства, проектной организации, администрации Дубны, затем Главархитектуре Московской области и областном Градостроительном совете.  Примером тому сложит наложенное Градостроительным советом МО  вето  на строительство высотки за «Терминалами». По решению инвестора на ее месте  появится дом меньшей этажности или офисное здание.

Сейчас одной из приоритетных задач муниципалитета является реализация   программы по  переселению горожан из  жилья, которое не отвечает современным требованиям. В рамках реализации национального проекта «Доступное комфортное жилье – гражданам России» с 2009 по 2013 годы  было переселено 64 семьи. В настоящее время разрабатывается проект планировки территории на улице Железнодорожной. Был проведен аукцион на развитие застроенной территории с предварительным сносом домов барачного типа. «В этих домах нет элементарных удобств ­  горячей воды и центрального отопления, люди отапливают свое жилье с помощью печи. Я считаю, что такие постройки надо сносить и предоставлять людям квартиры со всеми удобствами», ­ пояснил Вячеслав Мухин.

Сроки сноса ветхого жилья  напрямую зависят от спроса на коммерческую недвижимость.   На Большой Волге у компании  «Строй ­ Ком» спрос на квадратные метры хороший: все квартиры раскупаются еще на этапе закладки фундамента. Здесь осталось расселить три дома ­ один на улице  Первомайской и два   ­ на  Школьной. В ближайшие два года этот вопрос должен решиться.

Подлежат расселению и дома на улицах Тверской и Октябрьской. Компания «Бетиз и Ко» реализует в этом районе большой проект развития застроенной территории. Главная цель проекта остается неизменной – расселение ветхого жилья. Счастливыми  обладателями новых квартир в левобережье станут около 5 000 человек.   В шаговой доступности от жилых домов появится вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура:  детский сад (на месте бывшего КЮТ «Дружба»), маленькие магазинчики, торговый центр,   игровые  и спортивные площадки, зоны отдыха для горожан всех возрастов.

На улице Дачной  проект по развитию территории, несмотря на проведенный аукцион, приостановлен. Причиной тому послужила нехватка электрических мощностей для развития институтской части города.  Этот вопрос можно решить только совместными усилиями администрации города, ОИЯИ, Канала имени Москвы и ОЭЗ.

Помимо жилищного строительства,  в Дубне реализуются социальные и инфраструктурные проекты. Только в 2013 году на территории города  открылся спорткомплекс «Олимп», были проложены наружные сети водопровода и канализации поселка в Юркино, газопровод от Восточной котельной до улицы Ратмино для газификации 40 жилых строений ЖСК «Ратмино­2», открылся торговый центр в Хлебозаводском переулке и торговый комплекс  на улице Станционной.  В самых ближайших планах  ­ ввод в эксплуатацию детсада на 110 мест на Большой Волге, немного позже – в левобережье, на территории, прилегающей к ОЭЗ,   откроется современный детсад на 185 мест.  Этой осенью ожидается сдача в эксплуатацию  спортзала на стадионе «Волна». Вместе с этим в планах на этот период стоит введение в строй после капитального ремонта детского сада­яслей  на ул. Карла Маркса.

Исходя из вышеизложенного  можно  отметить, что, в отличие от большинства подмосковных городов, в Дубне строительство объектов социального значения по темпам не уступает вводу в эксплуатацию жилых домов. А это значит, для жителей  новых домов всегда будут доступны детские сады, спортивные площадки и больницы.

Олег КВИТКО

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо