Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Джелеповский турнир вновь в Дубне Печать
06.08.2014 07:16

Особый воздух Дубны, дружеская атмосфера на кортах привлекают на теннисный турнир имени братьев Джелеповых российских спортсменов, космонавтов, общественных деятелей.

15-­й теннисный  турнир, посвященный выдающимся российским физикам Борису и Венедикту Джелеповым,  состоялся в Дубне. 28 пар – мужских и смешанных – боролись за кубок победителя. По традиции сыграть пару партий собрались не только дубненские спортсмены, но и гости – известные личности из Москвы и Санкт­-Петербурга.

«Венедикт и Борис Джелеповы – люди, которые внесли огромный вклад в развитие физической науки в нашей стране, – отметил на открытии турнира вице­директор Объединённого института ядерных исследований профессор Михаил Иткис. – Мы – их наследники, и всем, что они заложили, мы до сих пор пользуемся, в том числе этими замечательными кортами».

Ежегодный теннисный турнир, посвященный  выдающимся  российским физикам братьям Джелеповым,   проходит в Дубне уже 15 лет и собирает на кортах ОИЯИ множество интересных личностей.  Известные актёры, космонавты, общественные и политические деятели играют в теннис с дубненскими спортсменами.

Ради этого общения пятнадцатый год участвует в турнире тренер по теннису Детско­юношеской спортивной школы «Дубна» Амира Травина. Сначала – как зритель, а  последние  10 лет – как полноправный игрок. «Я здесь  прежде всего ради атмосферы, – признаётся она.  ­– На турнир приезжают знаменитые люди, сильные игроки – любители тенниса, которые понимают эту игру и  с которыми с полуслова  находишь общий язык.  «Здесь собираются столько замечательных умных людей! – делится впечатлениями лётчик­космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв. – Именно поэтому  я почти каждый год приезжаю на Джелеповский турнир».

Для всех участников турнира главное  – встреча друзей, поскольку теннис – это не только игра, соревнования, но и способ общения. Традиция особого отношения к этому виду спорта возникла  очень   давно, когда нынешние профессора и академики были младшими научными сотрудниками Объединённого института.

«Теннис для сотрудников института был всегда одним из самых привлекательных видов спорта, – отмечает руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов. – Учёные, приезжая сюда, очень любили сыграть пару партий,  общались, прогуливались по набережной, обсуждали научные проблемы  и отдыхали».

Традиции отцов­основателей продолжают дети. Игорь Джелепов  пятнадцать лет назад впервые организовал  соревнования теннисистов. Сначала на корт выходили только мужчины, а в последние четыре года к ним присоединился слабый пол.  «В присутствии дам мужчины сразу подтянули  животы,  это дало новый импульс, развитие нашим соревнованиям», – говорит организатор IV Джелеповского теннисного турнира Игорь Джелепов. – Сейчас  мужских пар даже меньше, чем смешанных».

Более 50 игроков – молодых и ветеранов спорта – разыгрывали кубки победителей. В результате их завоевали пара из Дубны Алексей Исаев – Игорь Новиков и смешанная пара Ольга Иваньшина из Протвино и дубненец Олег Кощеев. Вторыми стали Владимир Кишкин с Амирой Травиной (Дубна), Татьяна Любавина – Павел Жданов (Москва). Третьи места  заняли сплошь дубненцы: пара Владимир Виноградов – Олег Козлов и он же в тандеме со Светланой Матьковой.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо