Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Через красоту - к человечности Печать
11.07.2014 11:30

На днях наша редакционная бригада побывала на территории спорткомплекса «Радуга», где его коллектив дружно и весело во главе со своим директором  высаживал по забору красивейший декоративный кустарник под названием дерен белый.

Это, кстати сказать, второй этап посадки кустарника по серому непривлекательному забору, огораживающему огромную территорию дворца спорта. Первая партия в количестве ста штук была высажена две недели назад, о чем газета «Встреча» своим читателям уже рассказывала.

Вторая партия  из 70 небольших пестролистных деренов заняла свое постоянное место, присоединившись к собратьям, посаженным ранее.

Что за растение дерен белый? Это наиболее популярный вид, приспособленный к условиям нашей климатической зоны. Изначально крупный кустарник с развесистыми гибкими ветвями красного, бурого или буровато-красного цвета. Среди кустов есть свои красавцы с ослепительно красной корой. В осеннее и зимнее время такие кусты хорошо видны издалека.

Видовой дерен красиво смотрится в любое время года. Восхищает пластика переплетения ветвей. Белые округлые плоды (ягоды до 8 мм в диаметре) в конце лета украшают кустарник одновременно с недавно появившимися цветками. Проходит совсем немного времени, и листва меняет окраску на осеннюю. Она становится бронзово-малиновой, оранжевой или бордовой.

«К нам, – делится директор спорткомплекса Игорь Вяземский, – это растение попало  через Польшу, кустарник используется как разделитель между дорогами, магистралями, пешеходной частью, он очень хорошо формируется – после стрижки взрослого растения получается декоративная стена. Наверное, раньше не знали, что дерен у нас хорошо приживается. Он, кстати, за два-три года может до двух метров и выше вырасти.

Сначала я его попробовал у себя на участке, потом решили уже здесь, на «Радуге». Нашли питомник, где кустарник стоит 200 рублей, тогда как у нас в городе, на трассе (Дмитровское шоссе) его продают от 400 до 600 рублей за кустик. Питомник в Рогачевском районе продает по оптовой цене. Теперь мы у них себя зарекомендовали  как  оптовики».

Дерен, безусловно, хорош тем, что во все времена года красив по-своему. Приобрели его в горшках, то есть растение с закрытой корневой системой, поэтому высаживать его можно в любое время, кроме зимы, разумеется. Сотрудники спорткомплекса посадили кустики по науке: выкопали хорошую ямку, туда уложили хорошую землю, которую привезли из Яхромской поймы, потом удобрение. Главное, эту пестролистную «малышню», как только она расселась по забору, хорошо полили. Дерен это любит.

На вопрос, что коллектив дворца еще делает для города, Игорь ответил: «Мы бы делали больше, если бы была программа озеленения, но такой программы нет, но, думаю, она должна появиться,  что-то сейчас должно сдвинуться с места. Наш город и так зеленый, но  будет еще лучше».

Кстати, за второй партией дерена белого  планируется посадить и третью, но это, скорее всего, произойдет осенью. И будет веселый кустарник радовать и заряжать хорошим настроением всякого, кто на него поднимет взгляд.

В завершение директор дворца спорта напомнил слова В.А. Сухомлинского, который предлагал через красоту воспитывать человечность, ведь красота – это кровь и плоть человечности, добрых чувств, сердечных отношений... Улыбка, восхищение, изумление...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо