Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В. Мухин: «Развитие детского спорта в Дубне – один из важнейших приоритетов» Печать
29.05.2014 11:41

Прошедший Чемпионат мира по хоккею, традиционный фестиваль «Звучат мальчишек голоса», увеличение заработной платы работникам сферы культуры стали поводом для обсуждения спортивных и культурных событий жизни Дубны с исполняющим обязанности главы города Вячеславом Борисовичем Мухиным.

– Вячеслав Борисович, Вы следили за игрой нашей сборной на Чемпионате мира по хоккею? С каким чувством встретили результат?

–  Мне удалось посмотреть все матчи – когда не успевал на прямой эфир, смотрел в записи. Тревожно было наблюдать за игрой нашей сборной с Финляндией, уж больно часто мы проигрывали финнам. Но наша сборная выступила на пять с плюсом и в пятый раз стала чемпионом мира по хоккею. Это  результат профессионального подхода нового тренера Олега Знарока и самоотдачи наших ребят.

– А ведь у нас в Дубне немало талантливых спортсменов. Какие меры предпринимаются в городе для развития детского спорта?

– Материальная база у нас хорошая, а вот с финансированием детских спортивных мероприятий есть определенные сложности. В свое время моя дочь,  кандидат в мастера спорта по плаванию, на все соревнования ездила за счет бюджета семьи. Сегодня мы живем в другое время, и я считаю, что талантливые дети  независимо от материального положения родителей  должны иметь возможность участвовать в соревнованиях.  Мой сын занимается волейболом, и когда в его  команде  один-два человека не имели возможности оплатить поездку, родители скидывались и вносили необходимую сумму. Дети должны ездить на соревнования, иначе у них пропадет интерес к занятиям спортом.

Проведением Кубков и чемпионатов мира город удовлетворил свои амбиции, пришло время подумать и о нашем будущем – о юных спортсменах. Я считаю, что средства городского бюджета должны идти только на развитие детского спорта, а масштабные мероприятия проводиться на средства областного и федерального бюджетов, вложения  спонсоров и различных фондов.

– Как Вы в целом оцениваете спортивную инфраструктуру Дубны: что нужно отремонтировать, что построить?

– У нас два огромных спорткомплекса – «Радуга» и «Олимп», два стадиона поменьше, множество спортзалов. Многие площадки требуют капитального ремонта. В следующем году за счет средств  программы развития Дубны как наукограда мы планируем отремонтировать спорткомплекс «Руслан», но этого явно недостаточно. Нуждаются в ремонте и школьные спортивные площадки.  Сейчас мы подали заявку на участие в областной программе. Если будет финансирование, то заменим площадки сразу во всех школах, в противном случае будем делать по одной-две за счет средств местного бюджета.

– Вячеслав Борисович, а  есть ли хорошие новости для работников сферы культуры?

– Благодаря губернатору положительно решился  вопрос с увеличением заработной  платы работникам культуры: в мае оплата труда вырастет на 20%,  еще на 15 % в сентябре и составит 26-27 тысяч рублей.

Увеличилось финансирование культурных мероприятий:  если в прошлом году на проведение концертов и фестивалей   в городском бюджете было заложено 160 млн. рублей, в этом году сумма составила 195 млн. рублей.  Недавно я посетил ставший традиционным фестиваль «Звучат мальчишек голоса» и в очередной  раз убедился в том, что у нас очень талантливые дети.  Подобные мероприятия позволяют обмениваться  творческими традициями и опытом с коллективами из разных городов и стран. У артистов, приезжающих к нам в Дубну, остаются приятные впечатления от города. Концертов и фестивалей такого уровня должно быть больше.

– И последний вопрос, который не имеет отношения ни к спорту, ни к культуре, но волнует всех жителей Дубны: на участке в районе озера Лебяжье власти Московской области планируют построить коттеджный поселок. Какова позиция городской администрации?

– Да, действительно, к нам обратились представители Московской области с предложением изменить РВИ  части земель,  которые Дубна передала области в 2011 году в соответствии с заключенным между правительством МО и администрацией города соглашением № 8/1. Такое изменение могло бы позволить начать там строительство частных коттеджей. Моя позиция такова: соглашение от 23 мая 2011 года изменению не подлежит. Я лично настаиваю на том, чтобы эти земли использовались исключительно в интересах жителей и резидентов ОЭЗ для развития туристско-рекреационной деятельности.

Олег Квитко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.57(-0.16)
usdUSD59.41(-0.50)
eurEUR69.64(-0.04)
uah10 UAH22.93(-0.20)
Встреча, Газета , Ооо