Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые округа и замглавы Печать
15.05.2014 12:12

Городские парламентарии на последнем заседании Совета утвердили новую схему избирательных округов для проведения выборов депутатов дубненского Совета депутатов на десять ближайших лет, вернули в структуру городской администрации штатную единицу заместителя главы, в свое время оттуда изъятую, обсудили другие вопросы.

Выборы по мажоритарной системе

Традиционно в нашем городе на протяжении довольно длительного периода выборы Совета депутатов проходили  по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе.  Затем  было  принято решение о проведении выборов на пропорциональной основе,  когда 10 депутатов должны были избираться по мажоритарной системе, 10 – по пропорциональной (по партийным спискам).

Но 14 ноября прошлого года вступил в силу новый федеральный закон, где формулировка по поводу представительного органа численностью 20 (это наш вариант) и более депутатов, требовавшая не менее половины депутатских мандатов распределять между выдвинутыми политическими партиями,  исключена. Законодатель посчитал, что субъект Федерации может самостоятельно определить избирательную  систему.

По информации председателя дубненской территориальной избирательной комиссии А.В.Алексеева, в связи с этими изменениями (изменилось как федеральное, так и областное законодательство, плюс внесли изменения в Устав города)  предлагается вернуться к старой схеме выборов городского Совета депутатов.

В соответствии с действующим законодательством избирательные округа не должны отличаться от средней нормы представительства избирателей более чем на 10%. Эта норма в предложенной к утверждению схеме, отметил председатель ТИК, соблюдена.

Предлагается семь избирательных округов в левобережной части города (18 648 избирателей), шесть в районе Большой Волги (17 420 избирателей), три – в районе Черной речки (8 768) и четыре – в институтской части (10 336 избирателей). В общей сложности на сегодняшний день на территории города двадцать округов и 55 172 избирателя, имеющих право голоса. Кстати, нумерация округов приведена к той, которая была пять лет назад.

В связи с тем, что границы округов не должны пересекать границы избирательных участков и,  соответственно,  границы последних не должны пересекать границы избирательных округов,  границы избирательных участков чуть изменились.

"Численность избирателей на избирательном участке не должна превышать трех тысяч человек на момент утверждения избирательных участков. Сложно было соблюсти все требования, но мы постарались, чтобы избиратели, которые реализовали свое право выбора на привычных избирательных участках, в основной массе на них и остались", - заключил Алексей Васильевич.

Депутат И.Е.Широков поинтересовался у председателя дубненской ТИК, в какой округ войдут дома, строящиеся на территории Особой экономической зоны.

- Когда жители будут там зарегистрированы, тогда и будут распределены по округам. Сейчас в схеме учтены все зарегистрированные дубненцы, имеющие право избирать. Не исключено, что будут вноситься изменения в избирательные участки, то есть  поменяется численность избирательного участка, и там, где будет находиться последний, там будет и округ, - ответил А.В.Алексеев.

- А жители садоводческих товариществ, где сейчас разрешена регистрация, учтены?  В городе такие  имеются?

- В настоящее время несколько человек зарегистрированы в садоводческих товариществах (недалеко  от  поста ГАИ), они внесены в соответствующий округ. Могу заверить депутатов, что ни один избиратель, зарегистрированный на территории города, не останется без внимания ТИК.

Представитель справедливороссов В.И.Любавин уточнил, утвержден ли Устав города, на который ссылается председатель Территориальной избирательной комиссии.

- Новая редакция Устава зарегистрирована 4  апреля 2014 года в управлении министерства юстиции Московской области, опубликована 17 апреля 2014 года, соответственно, документ вступил в силу на следующий день, - пояснил  замглавы администрации города Н.Ю.Мадфес.

Со схемой и ее графическим изображением одномандатных избирательных округов можно познакомиться  в том числе на официальном интернет-портале города по адресу: www.naukograd-dubna.ru

Плюс один заместитель

В структуре городской администрации на сегодня восемь заместителей главы, последний – по жилищно-коммунальному хозяйству – был добавлен  в штатное расписание решением апрельского Совета депутатов по представлению и.о. главы города В.Б.Мухина.

Как он пояснил, тому предшествовало ряд изменений на федеральном и областном уровнях. В прошлом году, к примеру, правительство Московской области приняло решение о разделении министерства строительного комплекса и ЖКХ на два профильных  министерства. В стране ввели  плату за капитальный ремонт многоквартирных домов и создан «Фонд капитального ремонта..."

В отдельную самостоятельную структуру был выделен Комитет лесного хозяйства, начал работать Градостроительный совет Московской области. С этого года  вступил в действие Федеральный закон 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных  и муниципальных нужд". Правительством Московской области введено в практику проведение совместных торгов. Конкурсные и аукционные мероприятия проходят проверку в областном Комитете конкурентной политики.

"Ввиду этих изменений увеличилась административная нагрузка по взаимодействию   с   органами   государственной   власти, возросла   интенсивность документооборота, необходимость одновременного личного участия в совещаниях по решению насущных задач в различных министерствах и комитетах", - подытожил Вячеслав Мухин.

Сегодня добавленная депутатами штатная единица обрела личностное выражение. Распоряжением исполняющего обязанности главы города В.Б.Мухина на должность восьмого зама, курирующего вопросы ЖКХ, 5 мая 2014 года назначен Владимир Потапенко. Кстати, среди приоритетных направлений деятельности нового зама наряду с урегулированием ситуации в ЖКХ, как он сам отметил, будет и городское благоустройство.

В "Разном"

Председатель профильной депутатской комиссии по экономике и научно-промышленному комплексу Сергей Куликов озвучил коллективное обращение (жалобу) в комиссию жителей дома №20 на проспекте Боголюбова на проведение ярмарочной торговли.

"Под обращением, - сказал он, - собрано почти 100 подписей, и комиссия в очередной раз рассмотрела этот вопрос. Мы обратились в администрацию города, чтобы ярмарочную торговлю из того места убрать. Вообще  ситуация в целом в городе с ярмарками не совсем правильная, депутаты по поводу ярмарок начинают писать в прокуратуру, обращаться в полицию, - это уже не дело.

Наша комиссия  рекомендует администрции  города утверждать перечень мест для ярмарочной торговли  на заседании Совета депутатов, как мы это делаем в связи с нестационарной торговлей. Если никаких действий со стороны администрации не последует,  то мы вынесем этот вопрос на заседание Совета", - заключил парламентарий.

Представитель КПРФ Андрей Багинян поднял вопрос о дорожном ремонте. Он отметил, что началось фрезерование асфальта на улицах Мичурина и Курчатова, в то же время поступает большое количество жалоб на дорожное покрытие пр. Боголюбова, которое находится в удручающем состоянии.

- Было много обещаний, что его отремонтируют в этом году, причем  будет полностью срезаться старый асфальт и укладываться новый. Почему приоритет отдан маленьким улицам, а не центральному проспекту?

- То, что сейчас фрезеруется на упомянутых улицах, относится к ямочному ремонту (оплачивается как текущий ремонт), а проспект Боголюбова требует проведения аукциона и определения подрядчика. Сейчас процедура запущена, и документация находится в Комитете по конкурентной политике Московской области. Как только конкурсы пройдут, появятся подрядчики на пр. Боголюбова.

Поскольку создаются неудобства водителям,  я принял решение просто заделать глубокие ямы без фрезеровки, пока не пройдут конкурсы (это  примерно на месяц). Работа будет сделана, - уточнил исполняющий обязанности главы города Вячеслав Мухин.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо