Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"ГУДWIN" исполняет мечты Печать
05.05.2014 08:47

Пятый юбилейный кинофестиваль «Гудwin-Школа», проходивший в ДК «Октябрь», собрал любителей кинотворчества от мала до велика. Фильмы, снятые ребятами, участвовали в конкурсном отборе, а команда-победитель, помимо победных статуэток и призов, получила право занять первую полосу нашей газеты.

Про юбилей

Теперь уже трудно представить, что пять  лет назад,  будучи  студентами разных курсов и направлений, мы пошли в школы, чтобы предложить ребятам снимать кино. Сейчас кинофестиваль «ГУДWIN-Школа» – это не просто одно из самых долгожданных, масштабных и ярких мероприятий для школьников – это еще и определенный смысл жизни для организаторов. Этот проект создавался изначально для того, чтобы каждый мог взглянуть на то, о чем думает современная молодежь, к чему стремятся и что ее волнует больше всего. Кинофестиваль отличается тем, что взрослые умышленно не вмешиваются в идеи школьников, ничего не навязывают, а лишь иногда направляют их. Мы задаем широкие темы и даем возможность, чтобы их увидели и заметили.

Так совпало, что в 2014 году исполняется  20 лет университету «Дубна», из стен которого  вышел этот проект. Тем приятнее ощущать, что четверть жизни университет живет вместе с кинофестивалем «ГУДWIN-Школа», который не только развивает и развлекает дубненских школьников, но и приглашает учиться на самых разных факультетах и направлениях. Сегодня более 50 человек – это выпускники кинофестиваля, которые принимают активное участие в творческой жизни университета.

Про атмосферу и мечты

«ГУДWIN» всегда славился своей необычной атмосферой. Эта безбашенность  и свобода всегда, с одной стороны, беспокоила контролирующие органы, а с другой стороны, всегда радовала гостей. Придя на кинофестиваль, вы  попадете в другой мир, где шумно и весело, где можно рассказать обо всем, о чем ты думаешь, здесь общаются с залом и вовлекают в действо.

Так и в этот раз, помимо традиционного выхода на сцену участников перед показом фильмов, где они стремятся объяснить зрителю, о чем будет их фильм, мы привлекали и весь зал. В этот раз зрителям предложили объединиться,  передавая друг другу разноцветные клубки нитей, попутно громко выкрикивая о том, что они любят. А перед объявлением победителей в главной номинации ведущие «включили» очередной интерактив – огромный шар диаметром 2 метра был запущен в зал со сцены. Передавая  его друг другу, зрители увлеклись игрой в «футбол», получив море впечатлений.

Школьники  знают, что «ГУДWIN» исполняет мечты. Четыре года подряд мы выполняли скромные  мечты и пожелания, а также подходили с юмором к некоторым, казалось бы, нереальным  желаниям. Но в этом году в честь юбилея мы решили исполнить одну по-настоящему грандиозную детскую мечту. Мы пересмотрели все анкеты участников за четыре  года и обнаружили  единственную участницу, которая четыре  года подряд участвовала в нашем кинофестивале,  более того, несмотря на то, что уже закончила  школу, в юбилейный год помогала организаторам. Это Екатерина Арцимович – в прошлом ученица школы №9, а ныне студентка университета «Дубна». Катя всегда писала в анкетах, что хочет побывать в Париже, и мы решили осуществить ее мечту.  Благодаря спонсорам и партнерам кинофестиваля Катя в мае полетит в Париж! Ждем подробного отчета о выполнении мечты. Другим участникам желаем занимать активную позицию, верить в свои силы, и мечты обязательно сбудутся.

Про участников

Это отдельная глава и отдельная история кинофестиваля. Участники – это основополагающее успеха. Ежегодно, и 2014 год не стал исключением, кинофестиваль собирает более 100 человек разных возрастов из разных школ города. А по случаю юбилея мы пригласили в Дубну еще и школьников  из Кимр и Дмитрова. Для 2014 года характерна кардинальная смена поколений. Так сложилось, что  участники кинофестиваля   2014 года – это в основном восьмиклассники, причем  абсолютное большинство участвовали впервые.  Из-за смены поколений фильмы были не такими глубокими, как те, что снимали  ребята, участвовавшие  в кинофестивале не первый год. Но это также  означает, что через год-два мы вновь увидим на экране шедевры школьного кино:  практически все ребята заявили о своем намерении снимать кино и  в следующем году.

Остается странной загадкой: всего одна школа, как неприступная крепость, не принимает  участие в кинофестивале. Мы с нетерпением  ждем, когда на сцену поднимутся представители  школы №10 и покажут,  на что они способны.

Про родителей, бабушек и дедушек

Год от  года мы наблюдаем все более сильный страх в глазах учеников перед этими «монстрами» – ЕГЭ и ГИА. Неужели, чтобы сдать экзамены, нужно  готовиться в поте лица, отказывая себе во всем: в  сне, питании, секциях, кружках, увлечениях, не говоря уже про участие в кинофестивале. Мы  заметили,  что все больше выпускников 9-х и 11-х классов отказываются от участия в кинофестивале именно по этим причинам. То ли преподаватели в школах, то ли родители влияют на детей,  заставляя их  воздержаться от творческой линии развития.

Наши наблюдения показывают, что тот, кто хорошо учится, имеет глобальные планы на будущее, занимается  в различных кружках и секциях,  успевает все – и учиться,  и экзамены сдавать,  и даже участвовать в кинофестивале,  несмотря на другие увлечения в виде танцев, например,  или  вокала.

Нам также приятно каждый год видеть в зале большое количество взрослых: родителей, бабушек и дедушек. Есть среди этой аудитории и «постояльцы», и те, кто пришел впервые. Мы обращаемся к вам, дорогие родственники наших участников, не ограничивайте, а наоборот,  расширяйте творческую занятость ваших детей и внуков – это благоприятно повлияет на их будущее. Ведь экзамены – это лишь один из этапов в жизни,  и не стоит ради них забывать про остальное.

Про спонсоров и тех, кто поддерживает

Другой важный момент в истории кинофестиваля – это отношения с партнерами и спонсорами.  В течение  пяти  лет кинофестивалю помогали многие предприниматели, организации и частные лица. От  имени всех организаторов и участников мы благодарим всех, кто  помогает  нам создавать это шоу – предоставляет полиграфию, цветы и подарки, а также  дарит невероятные эмоции,  исполненяя мечты и желания. Среди наших постоянных партнеров  Промышленная компания «Экомебель»,  типография PoligRaphy, и оператор праздничных услуг «LUXEPRAZDNIK», «Progressive Media» (разработка и продвижение сайтов), газета  «Встреча», «Нордавинд-Дубна»(системы видеонаблюдения) и многие другие.

Про организаторов

За пять  лет команда организаторов претерпевала изменения. Неизменным звеном оставались только те, кто начинал кинофестиваль. За пять  лет кто-то из организаторов успел жениться, выйти замуж и даже завести детей. Что интересно, в числе  организаторов теперь  и бывшие участники кинофестиваля, которые  закончили школу, пришли в университет и теперь помогают проводить  это мероприятие.

Сейчас начинает формироваться новое поколение организаторов, которые  будут продолжать этот проект, будут продолжать открывать дорогу мыслям и творчеству современной молодежи. Проект будет жить и развиваться, если каждый из нас вложит в него свою частичку, организаторы – организуют, участники снимут фильмы, а зрители  придут, увидят и поддержат.

Про победителей

Впервые за историю кинофестиваля названа школа, представители которой побеждают на кинофестивале второй раз. Ранее победителями становились:

2010 г. – школа №9, «Школа о главном»;

2011 г. –  школа №11, «Счастье рядом»;

2012 г. –  школа №7,  «Новая жизнь»;

2013 г. –  школа №4 «Большая игра».

В 2014 году победу вновь одержала  школа №9  с фильмом «Терпимым быть». О чем этот фильм,  понятно из названия, а посмотреть его можно на канале  фестиваля  в youtube – просто найдите через поиск gudwinshkola.

О том, как это было, рассказала одна из участниц кинофестиваля:

«Незадолго до весенних каникул в нашей  школе представительница  кинофестиваля «Гудwin» провела презентацию, которая нас очень  заинтересовала.  В общем-то мы и сами мечтали  о создании собственного  фильма, так что это был своеобразный  толчок для старта.

Над сценарием мы работали достаточно долго, продумывали каждую мелочь, ведь  это был наш  первый опыт в кино. И каким же было разочарование, когда организаторы сообщили, что наша задумка занимает больше дозволенного времени. В результате мы за три дня полностью  переписали сценарий, набрали актеров, сделали монтаж фильма и выбрали музыкальное сопровождение.

Позитивная и дружеская обстановка обрушилась на нас  уже у  входа в ДК «Октябрь». Кинофестиваль встретил нас огромными тортами и литрами «Coca-Сola».

Огромное количество зрителей заполнили зал. В их числе были  не только наши  сверстники, но и взрослые.   На кинофестиваль пришла и моя мама. Она была в восторге от масштабности и креативности  действа. Мне же было безумно приятно, что мама увидит меня на большом экране, будет радоваться моим успехам и  победам.

Церемония вручения наград проходила очень торжественно, призы были достойные. И вот настал самый долгожданный момент, когда объявляют победителей кинофестиваля. Победителями оказались мы – ученики школы № 9. Это ощущение мне не забыть никогда...  Хотелось остановить время. Мы ликовали, это был восторг, счастье и слезы радости.

В заключение  хочется поблагодарить организаторов. Это замечательные  люди, которые в любой момент придут на помощь, когда  бы  им  ни позвонили.  Они  всегда  выслушают, подскажут, помогут. Без вас нам было бы очень трудно. И, конечно, спасибо за те эмоции, которые мы получили на юбилейном кинофестивале «ГУДWIN-Школа 2014».

Евгений Елисеев

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо