Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Два дня раннего Средневековья Печать
05.05.2014 08:32

Мелодии, секреты кулинарии, элементы вооружения и костюма эпохи раннего Средневековья… Гости фестиваля исторической реконструкции «Дубенский стан» погрузились в прошлое.

Фестиваль исторической реконструкции «Дубенский стан» состоялся в прошедшие выходные в Дубне. Ежегодная апрельская традиция  реконструкторских боёв  вылилась  на этот раз в широкомасштабный праздник, в котором приняли участие  представители более чем 20 клубов из Дубны, Москвы, Подмосковья и других регионов.  За два дня его посетили, по подсчётам организаторов, около пяти тысяч гостей.

Дубна, а  точнее её древний предок, который существовал много сотен лет назад на территории нынешнего наукограда, был впервые упомянут в летописях 880 лет назад. К этой дате приурочен фестиваль, посвящённый эпохе раннего Средневековья. Этот праздник – ещё один  своего рода  день рождения Дубны.

Открыл фестиваль председатель Совета депутатов Дубны Михаил Подлесный. «Приветствую вас в самом древнем городе Подмосковья и в одном из самых молодых наукоградов Российской Федерации», – заявил он и прочёл стихотворение собственного сочинения.

Я знаю, здесь был город.

Сирени, знаю, цвесть.

Назло всем  супостатам

Отсюда стало «есть».

Дыханье веков – сильное.

Открыты тайны ядра.

Ракета летит – красивая.

Поют о тебе хора.

Как сын своего времени

Тебе говорю, не гадая:

«Ты у нас   самая древняя

И   самая молодая!

«Сегодня мы все прославляем родную Дубну и хотим, чтобы этот фестиваль, который проходит в нашем городе впервые, стал ежегодным», – отметил в своём приветственном слове депутат городского совета Игорь Широков.

Фестиваль начался с демонстрации воинской доблести – очень яркого и зрелищного сражения воинов древнерусского и древнескандинавского облика. По легенде вражеские племена напали на отряд русичей. «Здесь представлено очень много различных культур, – поясняет организатор фестиваля «Дубенский стан»  руководитель Центра живой истории «Рунеяр» Иван Ананьев. – В бою участвуют люди, которые реконструировали костюмы и оружие скандинавских воинов, викингов, шведов, норвегов, степняков – хазаров, аланов».

Примерить шлем средневекового воина, ощутить в руке тяжесть и силу настоящего древнего меча, научиться простейшим приёмам защиты хотели все, и у всех эта возможность была,  даже у самых маленьких. Малыши, насмотревшись на битву взрослых  реконструкторов, тут же развязали на месте большого ристалища собственные бои. По накалу и желанию победить  они почти не отличались от тех, которые продемонстрировали зрителям участники фестиваля.

«Особенно приятно, что здесь можно было купить для детей игрушки, в том числе   деревянные мечи и щиты, которые были очень кстати», – отметила Варвара Гусева. «Фестиваль интересен и полезен и детям, и взрослым, – заявил Андрей Богоявленский. – Мы увидели реконструкцию вооружения, костюмов, музыкальных инструментов, в какой-то мере  даже отношений между людьми».

На «Дубенском стане» в разных аспектах были представлены особенности культуры и жизни на Руси в 9-11 веках. Кузня, гончарная мастерская, костюмы из материалов, изготовленных по древним технологиям, и сами ткани, обереги, привески  и детские игрушки. «Вот  классический для славян и сопредельных им народов женский оберег «лунница», которая символизирует луну, дающую женщине покой и умиротворение», – рассказывает покупательнице в джинсах и свитере торговка подвесками, одетая в платье из небелёного льна и теплую накидку. При этом она не перестаёт что-то шить, стоя за своим прилавком.

Живая музыка прибыла на фестиваль из Новороссийска. Трио «Требушет» на скрипке, волынке и барабане исполняло русскую, украинскую, ирландскую, шотландскую инструментальную фолк-музыку. Гостям продемонстрировали даже принципы средневековой кухни. По рецепту тысячелетней давности здесь делали колбасу, которая оказалась действительно древним блюдом. «Первое упоминание о ней найдено в новгородской грамоте 12 века»,  – пояснил зрителям Виктор Кралин из Клуба исторического фехтования и реконструкции «Белая рысь»  города Жуковского.  Он и взялся за её приготовление, призвав на  подмогу двух девушек из числа гостей фестиваля. «Кухня тысячу лет назад была совершенно другая, – рассказывал он. – Представьте,  что у вас нет картошки,  макарон, тушенки, подсолнечного масла, гречки, риса, почти ничего нет». Беседуя со зрителями, он ловко набивал рубленым мясом и  шпигом сырые кишки. Кулинарная школа раннего Средневековья стала одной из самых интересных площадок «Дубенского стана».

Организаторы фестиваля – Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» и Центр живой истории «Рунеяр». Благодаря их усилиям  гостям удалось почти полностью погрузиться в своё древнее историческое прошлое.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо