Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Душ для памятников Печать
24.04.2014 08:57

Памятникам  тоже требуется душ! Не так, как нам с вами, конечно, два раза в день, но  тем не менее… Мытье памятников – не последний пункт в плане весенней генеральной уборки города.  Кто очищает их от зимней грязи, и как это делается?

Пятый год работает в службе благоустройства Светлана Литвинова. Обычно занимается цветами – выращивает, высаживает на клумбы. Каждую весну ей поручают мыть памятники. Она одна очищает от зимней грязи бронзового Михаила Мещерякова и гранитного Игоря  Курчатова. «Обязательно обрабатываем каждый памятник чистящими средствами, тщательно тряпочкой вымываем каждый уголок, каждую складку», – говорит Светлана. – Технология несложная, главное – побольше воды».

Все памятники находятся в черте города, поэтому пачкаются быстро. На них оседают грязь, песок, пыльца деревьев, птицы, как говорится, «засиживают». Поэтому работы много. К  9 Мая планируется привести в порядок и городской мемориальный комплекс – Братские могилы на Большой Волге. «Там предстоит не только большая чистка, но и ремонт, покраска, замена деревянных конструкций, которые пришли в негодность», – говорит директор предприятия «Городские парки» Владимир Негей. – Не только время их разрушает, но и сам человек – ломает, портит, рушит».

Памятников и мемориальных досок в Дубне десятка два – из камня и металла.  Город украшают не только бюсты известных ученых, которые когда-то жили здесь и работали. Есть и военная техника – самолеты, пушки, паровоз. Их тоже будут отмывать, обновлять, подкрашивать.

Ольга ПАНИНА

Фото из архива редакции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо