Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Игорь Широков: "Турники должны быть в каждом дворе" Печать
17.04.2014 10:22

На телеканале «Дубна» в прямом эфире 2 апреля обсуждались различные аспекты развития физкультуры и спорта в нашем городе. Несмотря на «шутейную» дату, разговор шел серьезный: об эффективности работы спортивных центров, стадионов, бассейнов, о ситуации с лыжными трассами, хоккейными коробками, волейбольными площадками и другими объектами, дающими возможность дубненцам заниматься зимними, летними и всесезонными видами спорта. Хотелось бы продолжить эту тему с одним из участников прямого эфира – депутатом Совета депутатов г.Дубны Игорем Широковым (на фото).

– Игорь Евгеньевич, в последнее время большую популярность приобретает воркаут, его еще называют «фитнесом городских улиц». Это выполнение разнообразных упражнений на дворовых спортплощадках – турниках, брусьях, шведских стенках...

В переводе workout означает «разминка, тренировка». Но сказать, что это новый для нас вид массового спорта, можно с большой натяжкой. Вспомните, раньше во многих дворах, на школьных участках были те или иные спортивные снаряды: лесенки, перекладины, кольца, бревна... Школьники, молодежь и взрослые могли при желании заняться физкультурой если не на своей, то на соседней улице, неподалеку от дома: подтягиваться, отжиматься, развивать силу рук, качать пресс... Немудреный комплекс упражнений с помощью простейших тренажеров позволял держать себя в форме и получать удовольствие от занятий на свежем воздухе.

Сегодня энтузиасты здорового образа жизни готовы возродить эти физкультурные традиции на более массовом уровне, обустраивая площадки для воркаута во дворах. Со своими предложениями они обратились в управление по физической культуре и спорту администрации г. Дубны. Вместе с начальником управления Геннадием Минаевым мы посмотрели варианты готовых площадок, которые приобретаются и монтируются на месте, подобно игровым детским площадкам. Они разного размера, с разным набором снарядов, и по цене вполне приемлемые – не стоят каких-то баснословных денег. C ребятами, которые занимаются этим видом спорта в нашем городе, можно обсудить детали и подобрать тот набор оборудования, который наиболее востребован.

В чем же проблема?

– Основная проблема – с выделением участков под эти площадки. Где их размещать и кто будет обеспечивать сохранность? За чистотой и порядком на придомовой территории следят управляющие компании, обслуживающие конкретный дом. В этом случае нужно договариваться с руководством данных УК: готовы ли они принять еще один дворовый объект? Есть и другие варианты: например, для начала оборудовать площадки для воркаута возле школы №8 и в университете. Будем разговаривать по этому поводу с директорами учебных заведений.

Сама идея уличных тренажеров в шаговой доступности для жителей, по-моему, очень полезная и актуальная. Особенно в свете недавнего решения нашего президента вернуть нормативы ГТО в новом формате – в качестве стандарта физической подготовки и единой системы оценки физического развития. Так что мы вновь приходим к пониманию того, что турник должен быть в каждом дворе.

Конечно, будем встречаться и беседовать с активистами этого спортивного движения, чтобы они тоже брали на себя ответственность за оборудование и его содержание в надлежащем виде. А первые площадки для воркаута планируем устанавливать уже нынешним летом: с соблюдением строительных норм и правил безопасной эксплуатации. Кроме того, на депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи мы внесем предложение в городскую программу по развитию спорта: предусмотреть в разных районах Дубны больше площадок по воркауту.

– Есть ли перспективы в плане организации тренировочных площадок у поклонников экстремальных видов спорта?

– Я лично знаком со многими экстремалами. Ко мне не раз обращались с просьбой оказать спонсорскую помощь в проведении соревнований по лыжному фристайлу, сноубордингу, велофристайлу... В прежние годы на пике Тяпкина ребята сами делали трамплины, собирались на тренировки. Мне кажется, было бы правильно поддержать их начинания и в этом удобном месте сделать землеотвод, отсыпать искусственные горки, наладить освещение, подъездные пути, чтобы подрастающему поколению проще было делать первые шаги в этих дисциплинах и в дальнейшем добиваться высоких результатов.

Представители экстремальных видов спорта хотят объединиться в городскую федерацию. Возможно, сообща им удастся добиться большего в отношении тренировочных баз и технического оснащения. Я как депутат готов оказывать всяческое содействие. Мне вообще нравятся люди азартные и увлеченные. С удовольствием поддерживаю участников мотокросса в Козлаках (это мой округ) и ребят из внедорожного клуба «Трофи», которые проводят гонки по бездорожью.

– Каких спортивных объектов, на ваш взгляд, не хватает в городе?

– Сначала о приятном: в моем округе наконец открылся новый Дворец спорта под названием «Олимп» – c бассейном, хорошими тренажерами, залом для футбола. До 16 часов в нем занимаются студенты университета «Дубна», а после он доступен для всех горожан.

Тем более грустно, что стадион «Наука» в институтской части находится в полном запустении. На недавнем совместном совещании дирекции ОИЯИ с администрацией города и депутатами я затронул этот вопрос, и академик Виктор Андреевич Матвеев, директор ОИЯИ, согласился, что нужно изыскивать средства на реконструкцию и развитие стадиона, потому что физики, особенно молодые, тоже с удовольствием занимаются физкультурой и спортом.

Считаю необходимым включить в проект реконструкции набережной скейтпарк у бассейна «Архимед» (сейчас его разобрали, потому что он находился в аварийном состоянии, но среди детей и молодежи немало скейтеров и роллеров, нужно создать им условия для безопасного катания и обучения).

Также на набережной в ИЧ обязательно должна быть площадка для пляжного волейбола – это одна из традиций Дубны. В этом году попробуем обустроить ее своими силами, чтобы в летние месяцы все желающие могли покидать мяч через сетку.

Хотелось бы построить в городе Ледовый дворец, чтобы хоккеистам и фигуристам не приходилось ездить на тренировки в Кимры, Конаково или Дмитров. Многие помнят, как блистали раньше хоккейные команды Дубны, с каким удовольствием мальчишки бежали на каток, чтобы скрестить клюшки и погонять по льду. Я сам в детстве занимался хоккеем и футболом, и мне хорошо знакомы эти ощущения.

Еще одна дубненская традиция, которая сегодня держится только на энтузиазме тренеров, – это яхтенный спорт. Знаю об этом не понаслышке, поскольку сам когда-то посещал детскую парусную секцию, был неоднократным чемпионом Московской области. Осенью-зимой-весной, три раза в неделю по два часа мы тренировались в бассейне вместе с воднолыжниками, летом выходили на большую воду и достигали хороших результатов, выступали даже на всероссийских соревнованиях.

К сожалению, ведомственный яхт-клуб ОИЯИ превратился в место для стоянки катеров. И вряд ли институт вновь захочет финансово поддерживать непрофильное направление. Думаю, что к решению вопроса мог бы подключиться город: предусмотреть в проекте реконструкции набережной яхт-клуб с парусной секцией, закупить с помощью спонсоров несколько судов разного класса, организовать занятия для детей. Ведь Дубна – город-остров, нужно всячески использовать это преимущество и развивать водные виды спорта.

– Спасибо, Игорь Евгеньевич. Понятно, что охватить все направления физкультурно-спортивной жизни города в одном интервью невозможно, так что будет повод через некоторое время вернуться к этому разговору.

Беседовал Олег Квитко

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо