Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые возможности для будущих физиков Печать
03.04.2014 13:05

Объединённый институт ядерных исследований, Европейская организация по ядерным исследованиям и Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова  открыли новую страницу сотрудничества. В день 58-й годовщины со дня образования ОИЯИ в Дубне  между ними был подписан протокол  о намерениях для совместной работы в научной, технической и образовательной областях. Документ подписали директор ОИЯИ Виктор Матвеев, генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер и директор ЦНИР МГУ Катерина Тихонова. 

Основная задача Центра национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова – создание тесных интеграционных связей между наукой и производством. Это  некий объединяющий механизм, дающий возможность встретиться на одной площадке ученым, студентам, аспирантам, имеющим интеллектуальный продукт, с одной стороны, и предприятиям, имеющим потребность в интеллектуальном продукте, с другой.

«Исследования фундаментальной физики сейчас идут весьма активно, и все говорят о  megascience-проектах, – рассказывает директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, – а они подразумевают уже не только создание крупных установок, но и, обязательно, воспитание молодых людей, специалистов, учёных. Мы учимся у ЦЕРНа их опыту работы с молодыми людьми, прежде всего с учителями физики».

В Объединённом институте пять  лет работает специальная программа для учителей физики. Сотрудники учебно-научного центра ОИЯИ отмечают, что и студентам, и школьникам, и их педагогам из разных российских городов  полезно познакомиться с реальной научной деятельностью. «У учителей  раскрываются глаза, когда они сюда приезжают, когда  видят, что такое современная физика, – рассказывает директор учебно-научного центра ОИЯИ Станислав Покуляк, – ведь в школьных учебниках  физика предыдущего XIX века. Педагогам становится гораздо проще  зажечь  своих учеников, агитировать их выбрать естественно-научное направление, идти в науку».

В протоколе прописаны конкретные шаги, которые запланированы в рамках сотрудничества. Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова присоединится к программам для российских учителей, которые работают в ЦЕРНе и ОИЯИ. У всех трёх сторон есть намерение способствовать увеличению объёма учебных визитов российских школьников в институты Женевы и Дубны и участию студентов, молодых учёных и инженеров в образовательных курсах по ускорительной физике и физике частиц.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо