Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экзамен для служебных собак Печать
13.03.2014 09:40

Ежегодные испытания служебно­-разыскных собак и кинологов Подмосковья начались в Дубне. В течение трех недель собаки в сопровождении кинологов будут искать наркотики и взрывчатку на дубненских вокзалах, осматривать транспорт – проходить разнообразные проверки на соответствие рабочему профилю. 15 районов северного Подмосковья прислали четвероногих  разыскников на испытания в Дубну. Тем,  кто подтвердил свою профпригодность, выдается разрешение на дальнейшую работу и вживляется под кожу микрочип.

Проверку служебно­-разыскные собаки проходят в условиях, максимально приближенных к реальности – на перроне вокзала, внутри его, на привокзальной площади. Это для людей экзамены являются стрессом, а четвероногие разыскники участвуют в испытаниях с удовольствием. «Быть с любимым хозяином, делать дело, которое любит, и получать за это лакомство – такая у наших собак мотивация», ­ рассказывает старший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГУВД по Московской области Елена Кулагина.

Годы успешной работы не освобождают от ежегодной проверки. Последняя командировка Сергея Петрова и лабрадора Цезаря была в Санкт­Петербург на международный саммит. Обеспечивали безопасность пребывания глав государств­участников. Сейчас   проходят испытания наравне со всеми  и опять вполне удовлетворены работой друг друга. «С Цезарем можно большой объём работы сделать, он неутомимый, к новой обстановке относится легко, быстро привыкает,  никогда не «зажимается», очень общительный пёс», ­ рассказывает о своём напарнике младший инспектор­кинолог С. Петров.

Если собака успешно прошла испытание, она получает разрешение на дальнейшую работу и индивидуальный электронный чип. Отныне он   обязателен для всего поголовья собак, работающих в полиции Московской области:  караульных, конвойных, служебно­разыскных, патрульно­постовых, обученных по специальному профилю – поиску наркотиков и взрывчатых веществ.

«Испытания проводятся ежегодно, все собаки – в хорошем рабочем состоянии, поэтому они подлежат чипированию, ­ объясняет старший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГОВД по Московской области Алексей Шувиков, ­  а те, которые по какой­то причине утратили рабочие качества (в связи с возрастом, например),  подлежат списанию».

Электронное устройство не наносит  собакам вреда,  и они не ощущают дискомфорта. Система чипирования давно введена в европейских странах и служит для идентификации. В первый же день проведения ежегодных испытаний ветеринар дубненского Центра кинологической службы снабдил чипами первую пятёрку четвероногих разыскников.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо