Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экзамен для служебных собак Печать
13.03.2014 09:40

Ежегодные испытания служебно­-разыскных собак и кинологов Подмосковья начались в Дубне. В течение трех недель собаки в сопровождении кинологов будут искать наркотики и взрывчатку на дубненских вокзалах, осматривать транспорт – проходить разнообразные проверки на соответствие рабочему профилю. 15 районов северного Подмосковья прислали четвероногих  разыскников на испытания в Дубну. Тем,  кто подтвердил свою профпригодность, выдается разрешение на дальнейшую работу и вживляется под кожу микрочип.

Проверку служебно­-разыскные собаки проходят в условиях, максимально приближенных к реальности – на перроне вокзала, внутри его, на привокзальной площади. Это для людей экзамены являются стрессом, а четвероногие разыскники участвуют в испытаниях с удовольствием. «Быть с любимым хозяином, делать дело, которое любит, и получать за это лакомство – такая у наших собак мотивация», ­ рассказывает старший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГУВД по Московской области Елена Кулагина.

Годы успешной работы не освобождают от ежегодной проверки. Последняя командировка Сергея Петрова и лабрадора Цезаря была в Санкт­Петербург на международный саммит. Обеспечивали безопасность пребывания глав государств­участников. Сейчас   проходят испытания наравне со всеми  и опять вполне удовлетворены работой друг друга. «С Цезарем можно большой объём работы сделать, он неутомимый, к новой обстановке относится легко, быстро привыкает,  никогда не «зажимается», очень общительный пёс», ­ рассказывает о своём напарнике младший инспектор­кинолог С. Петров.

Если собака успешно прошла испытание, она получает разрешение на дальнейшую работу и индивидуальный электронный чип. Отныне он   обязателен для всего поголовья собак, работающих в полиции Московской области:  караульных, конвойных, служебно­разыскных, патрульно­постовых, обученных по специальному профилю – поиску наркотиков и взрывчатых веществ.

«Испытания проводятся ежегодно, все собаки – в хорошем рабочем состоянии, поэтому они подлежат чипированию, ­ объясняет старший инспектор­кинолог Центра кинологической службы ГОВД по Московской области Алексей Шувиков, ­  а те, которые по какой­то причине утратили рабочие качества (в связи с возрастом, например),  подлежат списанию».

Электронное устройство не наносит  собакам вреда,  и они не ощущают дискомфорта. Система чипирования давно введена в европейских странах и служит для идентификации. В первый же день проведения ежегодных испытаний ветеринар дубненского Центра кинологической службы снабдил чипами первую пятёрку четвероногих разыскников.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо