Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В память о войне Печать
20.02.2014 11:56

15 февраля у памятного камня и ротонды на набережной Волги вспоминали всех, кто исполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан. Ровно четверть века назад этот день был ознаменован выводом советских войск с территории государства, для Советского Союза он стал днем окончания афганской войны.

…Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех

Погибших на войне…

Для 117 дубненских семей и сегодня, спустя четверть века со дня вывода с территории республики Афганистан советских войск, слово «Афганистан» пронизано нестихающей болью. Их близкие – сыновья, отцы, братья, мужья – исполняли на территории иностранного государства свой интернациональный долг. Они воевали.

У памятного камня, на котором высечены имена дубненцев, погибших в локальных конфликтах, и в обычные дни нередко можно встретить прохожих, замедливших шаг. В дни скорбных дат у него по многолетней традиции собираются представители общественных организаций, членами которых в большинстве своем как раз и являются дубненские воины, а также их родные. Не стала исключением и нынешняя дата.

Памятные медали, приуроченные к 25-летней годовщине вывода советских войск, из рук заместителя председателя дубненского отделения общественной организации «Боевое братство» Игоря Левина получили семьи Щитовых, Дементьевых и Кокшаровых. Имена героев из этих семей знакомы доброй части горожан, в честь этих ребят, не вернувшихся из Афгана, в Дубне с годами появляются памятные традиции.

Пусть память хранит подвиг каждого солдата, прошедшего афганскую, чеченскую войну, воевавшего в мирное время в локальных конфликтах. И пусть сегодня подрастающие мальчишки берут с них пример доблести и неподдельной преданности своему долгу и чести.

Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо