Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На лыжах по руслу Дубны Печать
13.02.2014 09:43

Традиционная 50-километровая лыжная гонка «Николов Перевоз» прошла в нашем городе в минувшие выходные. Она входит в пятерку лыжных марафонов страны по числу участвующих  в ней спортсменов и по праву считается одним из наиболее зрелищных зимних мероприятий в первую очередь потому, что, если, конечно, позволяет погода, проходит на ледовом русле Дубны.

В Дубне прошёл «Николов Перевоз» ­ 50­километровая гонка по руслу реки,  по массовости входящая в первую пятёрку лыжных марафонов России. В этом году он 18-­й по счёту. Участники большого праздника лыжного спорта по традиции съехались в Дубну со всех концов России и из­за рубежа.

Погода в последние пять лет испытывала их на прочность морозами, гололёдом и оттепелями. В этом сезоне спортсменов ожидали идеальные условия и электронная система подсчёта результатов, при которой специальный чип крепится на щиколотку каждого участника гонки. Когда лыжник пересекает линию финиша или старта, а она – магнитная, этот момент фиксирует компьютер. Использование такой системы  упрощает работу судей и ускоряет подведение итогов. Результаты подсчитывает электроника.

Чипы проверены, участники размялись, готовы к борьбе, и вот он – старт! Красивое зрелище – массовый спорт. Почти шестьсот лыжников одновременно «рванули»  вперед по руслу реки Дубны. Трасса, проходящая по льду, придаёт уникальность «Николову Перевозу»,  ведь он   единственный такой в России!

«Здесь побеждают привыкшие к беговым марафонам, равнинная гонка ­ постоянная монотонная работа, этим она трудна, ­ поясняет организатор марафона, вице­президент Федерации лыжных гонок России Георгий Кадыков. ­  Но перепад высот всего полтора метра, и если сравнить с олимпийским Сочи, где 200 с лишним, то наша трасса – для школьников».

Многие проводят параллели с Сочи. Для них участие в этой гонке – поддержка российских спортсменов­олимпийцев.

«Лыжи – не мой основной вид спорта, но я пришёл на это состязание, поскольку оно организовано для всех, ­ говорит председатель дубненского Совета депутатов Михаил Подлесный. ­ Открылась Олимпиада, и, участвуя в этом празднике, я чувствую частицу Сочи в Дубне.  Наша энергетика пойдёт в поддержку российских олимпийцев и,  возможно, принесёт им нужные доли секунд и медали».

«Этот общегородской праздник для дубненцев – одно из самых значимых спортивных событий года, ­ уверен первый заместитель главы администрации Дубны Вячеслав Мухин. ­ «Николов Перевоз» ведь не только гонка лыжников, он популяризирует здоровый образ жизни среди горожан и придаёт ещё больше известности нашей и без того славной Дубне».

Многие участники привезли с собой болельщиков – семьи, друзей, знакомых. Вместе с марафонцами часть дистанции бегут и любители – без учета времени. Девятилетний Саша Самсонов  занимается в дубненской  лыжной секции. В этот день он впервые прошёл на лыжах 10 километров, впервые  участвовал  наравне со взрослыми  на соревнованиях такого высокого уровня.

«Вначале было очень трудно, пять километров до моста я шёл против ветра, потом отдохнул, и обратно идти было уже легче», ­ делится впечатлениями Саша.

Погода благоприятствовала гонке. Река капризна и непредсказуема, но на этот раз толщина льда и погодные условия позволили провести марафон на родной трассе – в русле Дубны. Организаторы назвали  «Николов Перевоз­2014» одним из самых удачных за последние годы.

«Нас погода уже испытывала и морозом, и водой, а сегодня трасса абсолютно жёсткая, поскольку лёд недалеко под снегом,  и скольжение идеальное»,  ­ говорит Георгий Кадыков.

Те, кто сумел лучше других распределить свои силы и найти верную тактику, вышли в лидеры гонки. В начале третьего её часа к финишу быстро приближалась пара спортсменов, оспаривающих друг у друга победу в последние секунды. Выиграл ярославец Юрий Виноградов, он пробежал 50 километров за два часа, 5 минут и 13 секунд.

Необычная трасса, усталые лица – у всех спортсменов масса впечатлений! Первые интервью ­ сразу после того, как лидеры гонки пересекли финишную линию.

«Впервые бегу по речке, все 50 километров  пришлось работать, не ожидал, что будет так тяжело, а трасса  просто отличная», ­ говорит Юрий Виноградов. Пришедший вторым его вколлега по спортивной команде Евгений Клюквин добавляет: «Мы с Юрой сберегли силы и в конце ушли в отрыв, а на финише я немного замешкался, и Юра меня подрезал».

В результате в абсолютном зачете лучшее время показал ярославец Юрий Виноградов, среди женщин победила Нина Немцова из Волоколамска. Самыми быстрыми лыжниками из Дубны стали Сергей Рябов (11 место) и Виктория Коваль (4 место).

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо