Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Захоронения амнистируют Печать
13.02.2014 09:26

Парламентарии приняли изменения в Положение о погребении и похоронном деле в городе. Связаны они с изменениями в аналогичном  законе Московской области.

Как отметила начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города В.В. Тихонова, доложившая депутатам суть изменений, прежде всего, в документе уточнены размеры существующих захоронений: одиночных, семейных (родовых), почетных, воинских.

Принятым документом узаконена существующая на Сергиево-Демидовском кладбище Аллея ветеранов, в нем определили порядок и размеры мест для захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.

Погребение производится на основании удостоверения ветерана ВОВ, и, что немаловажно, к ранее захороненным участникам ВОВ обеспечивается  захоронение его близкого родственника. Это могут быть супруг или супруга или любой близкий родственник, который может не относиться к категории ветерана ВОВ.

Четко определена категория умерших, которые могут быть захоронены на участке «Воинские захоронения», чего ранее в Положении не было.

Введен раздел «Подзахоронение», причем в законодательстве само понятие определено лишь сейчас. Подзахоронение возможно в любое существующее на территории кладбища место, за исключением одиночного и почетного. Оно может быть произведено на свободном участке рядом с могилой либо «могила в могилу», при условии, что с момента предыдущего захоронения прошло не менее 20 лет.

Введен раздел об оформлении документов на захоронения, произведенных до 1 августа 2004 года, когда был введен в действие федеральный закон о погребении и похоронном деле. Это так называемая амнистия. То, что было до 1 августа, принимается так, как оно есть, тогда не существовало делений на одиночные, семейные (родовые) захоронения.

Сейчас захоронения можно оформить и получить на них официальные документы. «Эта амнистия говорит о том, что кто бы ни был похоронен, какой бы участок ни был под захоронением, люди могут придти, подтвердить родственную связь, и после этого мы обязаны выдать документ на захоронение», – подчеркивает Вера Владимировна.

 

Что касается семейных (родовых) захоронений, то на них могут размещаться три и более могил, но их размер давно ограничен законом – не более 12 квадратных метров. На Сергиево-Демидовском кладбище, кстати, есть специальный участок (41), на котором при желании  семья, родственники могут зарезервировать  участок под захоронение.

Сегодня при определении семейного захоронения из площади, которая на него  выделяется, изымается размер родственного захоронения (в Дубне это 4,95 кв. м), остальные метры оплачиваются в бюджет города из расчета 10 тысяч рублей за квадратный метр.

Эта ставка существует уже несколько лет, с 2008 года, амнистия же говорит о том, что каким бы ни был размер участка, за него ничего платить не надо.

Перед принятием решения член Общественной палаты Дубны А.А. Дудник поинтересовался у докладчицы, предусмотрены ли Положением другие виды захоронения, кроме традиционных.

– Есть «Стена скорби» плюс участок № 42, который специально предусмотрен для захоронения урн, на Сергиево-Демидовском кладбище. В перспективе планируется колумбарий, – ответила В.В. Тихонова.

Кстати, принятое Положение действует только для городских кладбищ.

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо