Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прощай, Мастер Печать
30.01.2014 13:45

24 января не стало Юрия Туманова…Фоторепортера, фотохудожника, яркую личность, светлого и невероятно искреннего человека в эти дни добрым словом вспоминают тысячи людей. Он ушел, оставив после себя долгую память: она будет жить в фотоархивах его друзей, коллег, родных и близких. Для многих он был наставником в искусстве фотографии, для кого-то – Учителем по жизни – решительным, прямолинейным, открытым. Такими же яркими и открытыми, эмоциональными и глубокими, как он сам, были и его работы. А это фото, сделанное Татьяной Осиповой, одно из его любимых. Пусть таким вот жизнерадостным, светлым, живым и останется Юрий Александрович в памяти каждого из нас…

Сегодня подмосковный наукоград прощается с Юрием Тумановым, выдающимся российским   фоторепортером, глазами которого, по образному выражению одного из российских академиков,  мир видит Дубну. В его работах отражена «абсолютно художественная красота» не только людей­творцов, но и сложной экспериментальной техники, с которой работают ученые и инженеры. Его фотовыставки объехали многие страны и столицы: Москва, Варшава, Женева, Париж, Осло ­ всех городов не назвать.

Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований академик РАН Юрий Оганесян так отозвался о творчестве Юрия Туманова: «Его неутомимая деятельность в Дубне привела к тому, что нашу профессию мы воспринимаем часто через его объектив, оставаясь в душе ему признательными за доброе и чуткое отношение к своим согражданам независимо от их положения в обществе. Его работы ­ не эффектные сенсации, а наши будни, наполненные внутренними эмоциями. Это трудный хлеб, достойный большого мастера».

Наука и люди науки всегда оставались главной любовью Юрия Александровича. Выдающийся мастер, он в полной мере владел искусством передать в мгновенном снимке всю глубину человеческой личности, характер, судьбу, эпоху. Классикой жанра стали его портреты ученых ­ основателей Объединенного института ядерных исследований:  Дмитрия Блохинцева, Николая Боголюбова, Бруно Понтекорво, Владимира Векслера, Георгия Флерова, Ильи Франка, Михаила Мещерякова, Венедикта Джелепова, многих других замечательных физиков, инженеров, конструкторов, рабочих. Он оставил истории замечательные портреты знаменитых дубненских чемпионов­воднолыжников, других выдающихся горожан. И он всегда оставался единственным, кто, подобно древнему Пигмалиону,  умел вдохнуть душу в  металл. В свое время в очерке о дубненских физиках в «Новой газете», рассказывая о Туманове, вспомнили о машинисте­наставнике из платоновского “Чевенгура”, верящем в душу своих паровозов, ведь “люди ­ живые и сами за себя постоят, а машина ­  нежное, беззащитное, ломкое существо”. Юрий Туманов верил в душу машин ­  физических приборов и экспериментальных установок, ускорителей и реакторов – и умел показать  «абсолютно художественную красоту» (его собственное определение) этих сложных переплетений металла.

Многие годы он работал внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС и внес огромный вклад в пропаганду достижений Дубны в стране и мире. Многие снимки мэтра дубненской фотографии использованы в буклетах и презентациях Особой экономической зоны «Дубна».

За заслуги перед ОИЯИ, крупный вклад в научно­технический прогресс и многолетнюю плодотворную деятельность Юрий Александрович Туманов отмечен званием почетного сотрудника Объединенного института ядерных исследований. Он очень гордился этим званием и всегда считал его главным для себя.

Целая эпоха уходит из жизни Дубны со смертью Мастера. Светлая память!

Вера ФЕДОРОВА

Фото Павла Колесова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо