Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"В зоне особого внимания": от подъема до отбоя Печать
30.01.2014 13:17

Участником зимней смены проекта «Резерв-2014» IV Всероссийских военно-патриотических сборов «В зоне особого внимания» стал ученик 11 класса школы №2 Андрей Трошин. «Прочувствовать армейскую жизнь», – так коротко и ясно пояснил он цель своего пребывания в лагере еще по пути в Тулу, куда мы вместе с ним, а также членом Дубненского отделения Союза десантников России Т.В. Карягиным, организовавшим эту поездку, отправились в первые дни нового года.

Пожалуй, сразу же стоит сказать, что дубненский кадет (Андрей учится в кадетском классе) готовится в этом году поступать в Московское высшее военное общекомандное училище, где в настоящее время уже проходит службу выпускник первой школы Максим Московский. Так что участие в проекте стало своеобразной для него проверкой, испытанием физических, нравственных, а также морально-волевых качеств.

…Команда «Бего-о-о-м!» С нее и началось знакомство А.Трошина с армейской службой прямо у КПП 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Встретил ребят председатель Узловского отделения МОО «Союз десантников» Евгений Иванов (на фото слева) – это на нем, а также на нескольких его коллегах, увлеченных не только собственной карьерой и службой, но и военно-патриотической работой с ребятами школьного возраста, держится организация подобных сборов на базе действующих воинских расположений.

В дивизии все по-настоящему: казарма, столовая, штаб и начисто выметенный (почти до плитки, хоть на улице зима) плац. В этих пределах и проходили семь дней армейской жизни. А еще на полигоне, где у ребят были стрельбы из самого что ни на есть настоящего, боевого оружия.

– Андрей, условия пребывания, режим в лагере были достаточно жесткие…

– Я, как оказалось, совершенно не представлял армейскую жизнь, хоть и осознавал, что достаточно сложно будет. В первые дни было очень непросто, даже какая-то паника внутренняя временами начиналась. Да, это лагерь, но от лагеря наверное там был только «сонник» – печенье с соком, а так военная жизнь от подъема до отбоя.

Всего, по словам А.Трошина, было около двух десятков ребят, часть из них – из патриотического клуба «Гвардеец» из-под Тулы. Самому младшему представителю этого клуба было всего четырнадцать, но даже у младших, прошедших военно-боевую подготовку в станах клуба, было чему поучиться.

Не буду выдавать всех нюансов пребывания в лагере, скажу лишь, что в один из дней, когда мы вновь приехали в расположение дивизии, чтобы навестить дубненского парня и решить еще несколько организационных вопросов, удалось краем глаза просмотреть видео, отснятое на стрельбах. О таких тренировках и учениях, наверное, мечтает каждый настоящий мальчишка: по команде «Огонь» поле застилается дымом, а в непрекращающейся несколько минут перестрелке не отличить мальчишек от девчонок, девчонок от мальчишек – есть бойцы, прикрывающие друг друга и выполняющие поставленную командиром задачу…

Тимур Витальевич Карягин поясняет, что оказывать поддержку ребятам, желающим стать участниками военно-патриотических сборов, для дубненского отделения общественной организации «Союз десантников России» стало еще одной традицией. «Дубненские парни уже проходили боевую подготовку в лагере под Рязанью, – отметил он. – На этот раз сборы организованы на базе 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Как раз в ее расположении в свое время впервые было произведено десантирование боевой бронированной машины с двумя членами экипажа на борту – командиром  – сыном легендарного бати, командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова Александром Маргеловым, и механиком-водителем. Это легендарные места для каждого патриота, и, конечно же, для мальчишек, мечтающих о карьере в рядах Вооруженных сил. Если говорить об участии Андрея Трошина в военных сборах, то они дали возможность утвердиться в правильности выбора будущей профессии – Родину защищать…»

… «Подъем в шесть утра и отбой в десять. Ноги гудят, в ушах звон от выстрелов, но засыпаешь за несколько секунд», – делится Андрей воспоминаниями и при этом с гордостью показывает грамоты за активное участие и высокие показатели по физической подготовке от организаторов всероссийских сборов. И на банальный вопрос: «Ну объясни, зачем тебе это надо?», – отвечает слишком глубоко и не банально: «Идешь по улице в кадетской форме, несешь караул у памятного ДОТа, что на улице Жуковского, рядом с ГЭС, и видишь, с каким уважением прохожие смотрят на тебя. Приятно, почетно. А ты ведь ничего не сделал, чтобы так смотрели. Не заслужил… Вот и надо заслужить…»

Анна Сухая

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо