Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Проект набережной представлен дубненцам Печать
19.12.2013 12:06

Шесть детских площадок, пляж, бульвары, велодорожки, летний театр… Проект реконструкции старой набережной представлен дубненцам. 

Чешские архитекторы, которые давно сотрудничают с Объединённым институтом ядерных исследований, представили на суд дубненцев проект реконструкции старой части набережной. Пока составлена общая концепция, которая требует обсуждения, корректив и доработки.   Первыми познакомились с проектом руководство города, депутаты, представители предприятий Дубны, общественных организаций. Начать его реализацию планируется уже в следующем году, а пока идёт обсуждение, участники встречи формулируют замечания и предложения.

«Есть идея сделать дорожку для велосипедистов и роллеров, а зимой –  для лыжников, на всём протяжении набережной до ротонды у «Гриля», – предлагает глава Дубны Валерий Прох.

«Какие у вас есть проектные решения, чтобы льдом это всё не снесло?», – выясняет руководитель управления социальной инфраструктуры Объединённого института ядерных исследований Андрей Тамонов.

«Весной этот песок на пляже будет вымываться, и нам придётся его постоянно подвозить баржами?», – предполагает депутат городского Совета Игорь Широков.

У чешских архитекторов много интересных идей. Они способны не только обновить, но и оживить старую набережную, сохранив при этом её символ – яблоневую аллею. Отведено место вблизи спасательной станции для капитального строения. Возможно, это будет дельфинарий или аквапарк – как дубненцы решат. Также планируется разместить пляж, вело- и пешеходные дорожки, несколько кафе, галерею, мостик, площадь городов-побратимов и летний театр.

«Как раз в районе Молодёжной поляны мы хотели делать зелёный театр или амфитеатр,  – замечает глава Дубны Валерий Прох, – здесь удобно проводить концерты, подключать звуковую аппаратуру и не надо деревья вырубать».

«Мы хотим сохранить природный характер парка, но придать ему более современный вид, – поясняет архитектор фирмы «Labor-13» Мартин Вонастек, – оживить его при помощи архитектурных форм, зонировать – выделить места для пикников, спортивных занятий, детских площадок».

Длина старой части набережной, которая носит имя Дмитрия Менделеева, один километр, площадь парка около 17 гектаров. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость её реконструкции. Набережная – лицо нашего города – давно обветшала, деревья в парке требуют лечения и подсадок молодняка.

«Это  первое обсуждение, – говорит глава Дубны Валерий Прох. – Мы проводим его, имея в виду, что эти наши планы будут вынесены на суд общественности».

Архитектурный дизайн-проект, представленный фирмой из Чехии, будет принят только после консультации со специалистами и их одобрения. Примерная стоимость работ –  9-14 миллионов евро.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Дмитрий! 22.12.2013 08:54
Было бы здорово приложить к новости картинку со схемой проекта набережной.
Цитировать
 
 
0 #1 Борис Шестов 21.12.2013 10:41
Идеи, заложенные в проект, на мой взгляд, оторваны от реалий и не соответствуют той роли, которую на протяжении многих лет отводилась излюбленной зоне отдыха горожан.
Проект парка, по сути, коренным образом меняет облик городской набережной Волги, превращая ее из зоны спокойного отдыха в парк развлечений. Получается, что авторы проекта не знают о существовании другой – западной части набережной, уже забетонированно й и освоенной молодежной тусовкой. Более того, там уже сооружен причал, пожалуйста, делайте свои ступени там и не жалейте бетона и тротуарной плитки – хуже не будет. Тем более, деревья и кустарник, пробившиеся сквозь бетон в том месте, уже безжалостно вырублены.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо