Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Первая "вахта памяти" поисковиков Дубны Печать
12.12.2013 10:28

Останки 40 бойцов обнаружили дубненцы в неучтённых захоронениях на Синявинских высотах и Суоярвском плацдарме. Поисковый отряд «Наукоград Дубна» закончил свой первый сезон.

Недавно организованный дубненский поисковый отряд участвовал в этом году в обследовании Синявинских высот и Суоярвского плацдарма. Были обнаружены останки 40 бойцов. Двоих из них удалось опознать.

Отряд был сформирован десять  месяцев назад,  но все его бойцы имеют большой опыт работы в составе подобных подразделений. В Дубненском краеведческом музее поисковики рассказывали школьникам о своей деятельности, демонстрировали находки. Одна из самых значимых – записка, запечатанная в бутылке. Можно предположить, что она  написана во время боя. В ней сведения о составе воинской части, о людских потерях, которые она несла.

Музей и отряд сотрудничают. Фонды, посвящённые Великой Отечественной войне, пополняются находками поисковиков. «Нам уже передали несколько экземпляров оружия – нашего и немецкого, – рассказывает директор  музея Фёдор Петров, – среди них довольно редкие образцы в хорошем, сохранном состоянии».

Дубненские поисковики в составе большого сводного отряда обследовали леса под Санкт-Петербургом и в Карелии, где проходила вторая линия обороны Ленинграда. На Синявинских высотах в неучтённых захоронениях обнаружили  останки восьмерых  бойцов. К сожалению, все они остались безымянными. А на Суоярвском плацдарме нашли,  как говорят поисковики,  «госпиталку». «Если госпиталь разбомбили, или наши войска отступали быстро, были случаи, когда умерших не успевали записать в донесения», – поясняет руководитель поискового отряда «Наукоград Дубна» Александр Попов. – Часто в таких местах есть неучтённые захоронения, мы обнаружили одно из таких».

Под Суоярви «подняли 32 бойца». Документов при них не было, но двоих опознали по подписанным ложке и портмоне. Это большая удача, поскольку главная задача поисковых отрядов – вернуть имена безвестным бойцам, чьи останки до сих пор лежат там, где их настигла смерть – в обрушенных блиндажах, засыпанных землёй окопах и воронках. Десятки тысяч без вести пропавших ждут, когда их обнаружат. Поисковики работают с ранней весны до поздней осени, а зимой опрашивают ветеранов, изучают архивы, карты.

Молодой дубненский отряд пока состоит из 11 человек, но к следующему сезону есть идея укрепить его ряды старшеклассниками и продолжить поиски ближе к Мурманску. «Я бы поработала в таком отряде», – признаётся ученица 11 класса школы №9 Александра Сибирякова. – Тяжело, конечно, будет, но интересно и полезно, поскольку это  воспитывает в людях патриотические  чувства».

«Мы верим, – говорят дубненские поисковики, – что настанет день, когда все погибшие герои обретут имена, когда в полях и лесах России не останется неопознанных  бойцов».

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо