Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В. Путин: "Высокоточное оружие - важный фактор неядерного сдерживания" Печать
05.12.2013 09:31

Серию встреч на прошлой неделе провел президент Владимир Путин с представителями оборонно-промышленного комплекса страны. Как было отмечено, в нынешнем году, по сравнению с прошлым, объём производства тактического и ракетного вооружения в России вырос вдвое. В обсуждении этих вопросов принял участие генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов.

Одной из ведущих тем, которые обсуждались в рамках прошедшего форума в Сочи, стало оснащение Вооружённых сил России высокоточным оружием дальнего действия. Говоря о важности этого направления, В.В. Путин подчеркнул, что высокоточное оружие на сегодняшний день становится всё более важным фактором неядерного сдерживания.

В совещании, посвящённом вопросам реализации программы по разработке и серийному производству высокоточного оружия большой дальности, наряду с коллегами – представителями крупнейших предприятий оборонного комплекса страны, приняли участие генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов и генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» Владимир Николаевич Трусов. 

Даже небольшая выдержка из этого обсуждения свидетельствует о приоритетности этого вопроса в плане безопасности страны.

В. Путин:

– Известно – и очень хорошо известно – уже не только специалистам, но и широкой публике, что высокоточное оружие становится всё более и более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных. Современное высокоточное оружие интегрирует в себе и системы разведки, и системы управления, и системы доставки и поражения – всё это вместе делает его в высшей степени эффективным. По сути, имея в виду высокую точность и современную мощь, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию. По своей эффективности, по ряду параметров оно ему не уступает. Мы уже начали оснащать свои Вооружённые силы этим видом вооружения. И сегодня давайте поговорим подробнее, как идут у нас дела в этой сфере, что нужно ещё сделать для того, чтобы придать этой работе дополнительную динамику.

(Обращаясь к гендиректору ОАО «ГосМКБ«Радуга» В.Трусову) Пожалуйста, Владимир Николаевич.

В.Трусов:

– Сегодня должен доложить, что в этом году мы заключили все контракты по изготовлению высокоточного оружия и уже приступили к его поставке в Вооружённые силы. Самое главное, что это большие заказы; они оказались и оказываются очень нужными и для предприятия, и для работников, потому что это загрузка, это зарплата, это – так как контракты трёх- и пятилетние – и перспектива.

Сегодня мы, кроме поставочных вопросов, заключили ещё три  контракта в развитие уже поставляемого оружия, что позволит нам получить новые результаты и продолжить эту работу в поставочном плане уже после 2015 года.

В. Путин:

– Хорошо. (Обращаясь к гендиректору ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Б.Обносову) Борис Викторович.

Б. Обносов:

– Я добавлю только к словам Владимира Николаевича, что в этом году контрактация прошла очень успешно для нас, потому что мы имеем теперь конкретные объёмы работы на следующие три года.

И подготовка серийная идёт очень успешно, потому что действует Федеральная целевая программа развития ОПК. И, наверно, без неё мы бы, конечно, с такими объёмами не справились. К примеру, по сравнению с прошлым годом наши объёмы возросли в два раза, в следующем году это будет в три с половиной раза.

В. Путин:

– По программе развития ОПК: то есть, по сути, речь идёт о переоборудовании, переоснащении вашего собственного предприятия – сколько вы получили?

Б. Обносов:

– Суммарная программа у нас на всю корпорацию составляет 64 миллиарда до 2020 года.

В. Путин:

– А предприятие «ГосМКБ «Радуга»?

В. Трусов:

– У нас до 2020 года – 5 миллиардов. Только по предприятию, по одному предприятию.

В. Путин:

– Это на переоснащение самого предприятия?

В.Трусов:

– Да, на переоснащение, на оборудование, модернизацию. В этом году – около 500 миллионов.

Б. Обносов:

– Я должен отметить, что  в результате последнего Указа о расширении корпорации мы присоединили очень мощные предприятия, в частности, такое как «Стрела», оренбургское. Они были загружены на 40 процентов – сейчас они загружены под завязку. Это даёт новые рабочие места и уверенность предприятию, оно центральное в Оренбурге. И так практически по всей России.

В.Трусов:

– По крайней мере «Радуге» это позволяет в следующем году увеличить в два раза поставки в связи с подключением «Стрелы».

В.Путин:

– Оборудование, которое вы получаете, современное, технологичное?

В.Трусов:

– И современное, и технологичное…

Встреча явилась своеобразным подведением итогов текущего года. Были еще раз озвучены темпы развития оборонного комплекса и, в частности, производства тактического и ракетного вооружения. Важно и то, что были расставлены приоритеты развития на ближайшую перспективу.

Подводя итог совещаниям, посвящённым выполнению государственного оборонного заказа и оснащению Вооружённых сил современной техникой в рамках государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, глава государства подчеркнул, что на эти цели государство выделяет огромные деньги. И если в 2003 году общий объём бюджета Министерства обороны составлял 600 миллиардов, то в этом году после последней корректировки бюджета расходы на Министерство обороны составят 2 триллиона 300 миллиардов рублей. «Государство выделяет эти деньги для того, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго, на длительную историческую перспективу», – заявил президент.

«У нас состоялся очень принципиальный деловой разговор. Должен отметить, что темп, набранный нами в работе, является хорошим. Разговор, как я уже сказал, был сегодня принципиальным и подчас даже, как в таких случаях говорят, нелицеприятным, но исходили мы только из одного – из того, что поставленные задачи должны быть решены эффективно и в нужные для страны сроки. Я хочу отметить, что в таком составе мы ещё не собирались. Это первый такой опыт, и он показал, что такая форма работы востребована. Нам удалось посмотреть на все проблемы гособоронзаказа не только в перспективе, но и по горизонтали сверить часы, посмотреть, как идёт параллельная работа по видам и родам Вооружённых сил, по предприятиям, которые обеспечивают перевооружение. Всё, о чём мы договорились, мы формализуем в соответствующих документах, где будут названы исполнители и сроки. И ровно через полгода соберёмся и посмотрим, что сделано, что не сделано и по каким причинам. …Некоторые задачи 2013 года ещё должны быть доведены до своего логического завершения. Надеюсь, что это будет исполнено, – подытожил
В.В. Путин, обращаясь к главам министерств и руководителям оборонного комплекса страны.

Анна Французова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо