Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мобильные пульмонологи - в Дубне Печать
21.11.2013 11:54

Кашляете по утрам, беспокоит одышка и сердцебиение? Мобильная бригада пульмонологов уже в пути. Из Королёва – в Дубну, из Дубны – в Балашиху. 

В дубненской поликлинике в течение дня вела приём бригада медиков из НИИ пульмонологии России. Вооружённые оборудованием для диагностики заболеваний органов дыхания, они обследовали около 60 жителей города. Специалисты наблюдали, как работают лёгкие и сердце.

Медики считают, что важнее всего такие исследования для курильщиков, которые обычно не обращают внимания на утренний кашель и частые ангины. Привыкли и думают, что это нормально. И незаметно для себя «зарабатывают» серьёзные болезни дыхательной системы.

«Многие не подозревают, что уже больны, – говорит врач НИИ пульмонологии Жанна Науменко, – грозным итогом этого бывает лёгочная и сердечно-лёгочная недостаточность».

«Наша задача – выявить возможных больных и начать лечить их на ранней стадии», – поясняет член Российского респираторного общества Максим Батраков. – Одновременно мы собираем статистические данные по бронхо-обструктивным заболеваниям».

Мобильная бригада медиков НИИ пульмонологии включает в себя не только пульмонологов, но и эндокринолога и врачей функциональной диагностики. Консультация таких специалистов особенно актуальна для Татьяны Руллы, которая преподаёт актёрское мастерство, «работает голосом». «У меня начались проблемы с голосом и понадобилась консультация пульмонолога, чтобы убедиться, что с лёгкими всё в порядке», – говорит она.

Выявить заболевание на ранней стадии даёт возможность современное диагностическое оборудование, которым оснащена мобильная кардио-респираторная и эндокринологическая лаборатория. Основной тест – спирометрия. Она определяет процент угарного газа в выдыхаемом воздухе. Специальные приборы оценивают эластичность артерий, уровень наполнения крови кислородом. Кардиовизор показывает наличие ишемических нарушений, которые часто приводят к инфаркту. По всем этим данным специалисты делают вывод – есть ли угроза заболеваний.

«В 90-е годы от подобных профилактических осмотров мы отказались, сейчас их возрождаем, – отмечает Жанна Науменко, – поскольку это нужное и полезное дело». Проект «Пульмомобиль», в рамках которого бригада медиков обследует россиян, предусматривает визиты в восемь подмосковных городов. Дубна – вторая по счёту после Королёва. Далее мобильная кардио-респираторная и эндокринологическая лаборатория остановится на один день в Балашихе.

Ольга Панина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо