Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненские дороги и тротуары - в одни руки Печать
21.11.2013 11:50

«Дубненский Совет депутатов учёл прошлогодние проблемы и принял бюджет города, увеличив почти в два раза сумму на содержание дорог и тротуаров », – заявил председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству Вячеслав Трофимов, подробно обрисовав ситуацию:

– Закончена разработка бюджетного процесса. Бюджет Дубны принят. Хочу  акцентировать  внимание на нескольких его параметрах и сделать несколько сравнений. Например, на национальную экономику в 2013 году у нас было определено 176,5 миллионов рублей, а на 2014 год запланировали 198. Рост идёт на 20 с лишним миллионов. На жилищно-коммунальное хозяйство в этом году отводилось 29,5 миллионов, на будущий год предполагается 39,9. Особое внимание хотелось бы обратить на созданный в 2013 году дорожный фонд города, который предусматривает рост с 75 миллионов в текущем году до 109 миллионов рублей в 2014-м.

Все мы помним, что первые месяцы этого года были полны отрицательных эмоций, связанных с содержанием дорог, с вывозом снега, а точнее – его невывозом, если можно так выразиться. Также было очень много обращений и жалоб горожан на некачественную уборку тротуаров, очистку ливнёвой канализации. Поэтому хочу назвать ещё несколько цифр в рамках этой темы. Например, капитальный ремонт городских автомобильных дорог: 2013 год – 20 миллионов, 2014-й – 30 миллионов. Ремонт придорожных тротуаров: 2013 год – 10 миллионов, 2014-й – 7 миллионов, поскольку в текущем году сделано очень много, большой объём работ уже закончен, совсем недавно завершились работы на улицах Энтузиастов и Курчатова.

Самые большие изменения произошли в статье расходов по содержанию муниципальных автомобильных дорог общего пользования, придорожных тротуаров и газонов. Рост с 35 миллионов рублей до 61 миллиона, запланированного на следующий год. Мы сделали выводы и больше не ходим, чтобы у нас было как в поговорке – у семи нянек дитя без глазу. Теперь одним лотом будет проведён конкурс на три года, который позволит отдать и тротуары, и дороги в одни хозяйственные руки.

Представьте себе – дорогу убирает одна компания, тротуар рядом с ней – другая, а газон, который располагается между ними, третья. Вот и перекладывали мусор с места на место – со своей территории – на чужую, соседнюю. А теперь так не получится. Одна компания будет убирать всё, кроме придомовой территории, за которую отвечает дворник.

Хорошо, если этим займётся крупная компания, поскольку у неё и техники достаточно, и рабочих рук. К сожалению, выиграть может любая, ведь условия договора не ставят ограничений – большая или маленькая. Вот выиграет маленькая, а у неё всего в активе две лопаты, и пока будет рабочих и машины искать – дороги уже снегом завалило.

Есть смысл депутатской комиссии ознакомиться с конкурсной документацией, прежде чем она будет размещена. Посмотреть технические параметры и условия, которые администрация туда прописывает. Есть надежда, что не повторится прошлогодняя история со снегом, поскольку мы предусмотрели на этот год новый полигон для его складирования. Не в Ратмино, а в районе причала, где есть локальные очистные сооружения. Сейчас ведутся переговоры. Решили Ратмино поберечь.

И в заключение ещё немного информации конкретно о дорогах, ремонт которых тоже запланирован, но не из нашего бюджета. На 2014-2015 годы в рамках федеральной адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции трассы А104 Москва – Дмитров – Дубна выделено Дорожным фондом Российской Федерации 4,9 миллиардов рублей. В этом году начался её ремонт от тоннеля. Пока там сделано немного, а в предстоящие два года она будет приведена в абсолютный порядок.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо