Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мемориальная доска в честь академика Сисакяна Печать
18.10.2013 10:21

14 октября, в день рождения академика РАН Алексея Сисакяна, в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований открыта мемориальная доска  в его честь. Ранее в честь ученого и директора ОИЯИ, безвременно ушедшего из жизни в 2010 году, была названа одна из новых улиц на участке ядерно-физических и нанотехнологий Особой экономической зоны «Дубна».

– Алексей Норайрович  – один из тех редких людей, кто возглавлял и  Лабораторию теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова,  и наш Объединенный институт ядерных исследований. С ним связано очень многое, что существует и в лаборатории, и в  институте, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. – И сегодня прекрасный день, когда мы можем отдать должное памяти этого большого человека, ученого, нашего близкого коллеги и товарища.

Профессор Анатолий Ефремов напомнил, что А.Н. Сисакян был одним из главных инициаторов и вдохновителем проекта по созданию  в ОИЯИ нового ускорительного комплекса NICA.

– NICA – это была его задумка и творение, наше дело сейчас завершить этот проект. Это будет лучшей памятью Алексею, – сказал ученый.

Научный руководитель ОИЯИ, прежде (как и А.Н. Сисакян) директор Лаборатории теоретической физики, а затем Объединенного института ядерных исследований академик РАН Владимир Кадышевский был краток, сказав одну фразу:

– Нам его очень не хватает.

После торжественной церемонии коллеги  почтили память ученого и организатора науки минутой молчания, обменялись воспоминаниями и оценками деятельности, которая, несмотря на недолгий срок пребывания А.Н. Сисакяна на посту директора ОИЯИ (он успел только приступить к своему второму 4-годичному сроку директорских полномочий), была весьма плодотворной.

– Алексей Сисакян дал пассионарный толчок в развитии института и Дубны, – подчеркнул академик РАН Виктор Матвеев в комментарии для прессы. – Под его руководством был разработан Семилетний план развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, утвержденный Комитетом полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. Успешное его выполнение – это очень нелегкая задача, но мы должны ее решить, потому что это обеспечит, как это  задумывал и как мечтал Алексей Норайрович, будущее развитие нашего института  и сохранит его лидирующие позиции в тех направлениях фундаментальной физики, где ученые ОИЯИ всегда были традиционно сильны.  Это позволит нам сохранить привлекательность  института для стран-участниц и для молодых людей, без которых, конечно, никакое развитие, никакой прогресс в фундаментальной физике невозможны.

ЛТФ ОИЯИ называют одним из крупнейших в мире институтов теоретической  физики, насколько справедлива эта оценка?

–  Она действительно является крупнейшим теоретическим институтом, и не только по численности физиков-теоретиков в своем штате. Если детально проследить историю открытий, которые совершили теоретики этой лаборатории, то приходится признать, что   многие из этих результатов лежат в основании того, что сейчас называют Стандартной моделью элементарных частиц. Вот сейчас все внимание привлечено к решению Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии двум теоретикам, которые сформулировали тот механизм,  благодаря которому все «дерево» Стандартной модели становится стройным и согласованным. Но ведь огромное влияние на это оказали и огромный вклад здесь внесли теоретики нашей лаборатории  в том числе.  Достаточно вспомнить работы Николая Николаевича  Боголюбова по теории спонтанного нарушения симметрии в конденсированных средах. Великий физик Абдус Салам не раз публично признавал (и активно пропагандировал  в мире), что именно академик Боголюбов содействовал тому, чтобы понятия, представления и методы спонтанного нарушения симметрии в конденсированных средах были перенесены в физику элементарных частиц и в квантовую теорию поля. Именно с этого  началось развитие современной теории электрослабого взаимодействия.  Можно отметить целый ряд других фундаментальных результатов, на которых держится современное древо Стандартной модели. Поэтому Лаборатория теоретической физики ОИЯИ, действительно, крупнейший институт не только по количеству сотрудников, но и по уникальным результатам. Они, может быть, не всегда отмечены Нобелевскими премиями, но те ученые в мире, кто это понимает,  дань этому отдают.

Вера Федорова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 17 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.17(-0.18)
usdUSD57.09(-0.53)
eurEUR67.30(-0.84)
uah10 UAH21.53(-0.20)
Встреча, Газета , Ооо