Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отопительный сезон в Дубне: проблемы и возможности Печать
17.10.2013 13:04

В третьей декаде сентября во все социальные учреждения и жилые дома Дубны было подано отопление. Несмотря на долги управляющих компаний, о которых мы рассказывали в предыдущих номерах, отопительный сезон в Дубне начался раньше намеченного срока. Однако у горожан накопилось множество вопросов, касающихся подготовки к осенне-зимнему периоду. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с первым заместителем главы администрации Дубны Вячеславом Борисовичем Мухиным.

Вячеслав Борисович, жители жалуются на холодную осень и низкую температуру в квартирах. Почему нельзя давать отопление раньше на одну - две недели, чтобы люди чувствовали себя комфортно?

– Отопление мы подключаем в соответствии с действующим законодательством, а энергетики в соответствии с этим же законодательством закладывают лимит потребления газа. До наступления отопительного сезона стоимость топлива в пять раз выше. Заложниками ситуации становятся, в первую очередь, энергетические компании, которым придется работать себе в убыток.

То есть включать раньше отопление в первую очередь  крайне невыгодно энергетикам?

– Невыгодно. Более того, они могут  быть отключены от систем газоснабжения за превышение лимита потребления. Изменить ситуацию можно только на федеральном уровне.

Но все же в детсадах и больницах Дубны отопление включают немного раньше. Получается, у города есть возможность подавать тепло, когда это необходимо?

– В правобережной части города, за исключением нескольких садов на Большой Волге,  система теплоснабжения открытого типа, что позволяет подавать тепло в течение всего года. На левом берегу ситуация немного сложнее. В теплое время года трубы отопления к системе не подключены. Сейчас во многих детских садах и городских больницах поставлены индивидуальные тепловые пункты, позволяющие переключаться на отопление от горячего водоснабжения. Глава города поставил задачу на следующий год всем учреждениям перейти на такую систему отопления.

Почему  жилье и другие объекты в Дубне не строят с автономными котельными? Ведь это позволило бы собственникам самим принимать решение, когда начинать отопительный сезон.

– Возводить дома с автономными котельными – технически сложная задача.  Например, если котел расположен на крыше, то в случае поломки  оборудования (а срок службы котла котельной около 7 лет) поменять его – целая проблема: котел  нужно будет разобрать и демонтировать по частям. Существует альтернативный способ подачи тепла  – система поквартирного отопления, когда газовый котел стоит в каждой квартире. На мой взгляд,  это очень  опасно. Добросовестные жильцы будут следить за своим оборудованием, а кто-то  в силу разных причин  – нет.  И если произойдет утечка газа, она может привести к взрыву. Технически проще и безопаснее подключать дома к  централизованной системе теплоснабжения.

– Как Вы оцениваете в целом запас прочности дубненской системы теплоснабжения?

– Нам  удалось за счет кредитных средств, которые мы взяли в МБРР, поменять все магистральные трубопроводы на новые,  очень современные сети со сроком службы не менее 25-30 лет при правильной эксплуатации. Единственный объект, где не производился ремонт теплосетей, – котельная ОГЭ ОИЯИ. Она ведомственная, и мы не могли использовать средства   кредита МБРР на ее реконструкцию.   Надо полагать, что там магистральные трубопроводы и сети старее, чем левобережные и большеволжские. Но  в любом случае,  если систему теплоснабжения  правильно готовить к отопительному сезону – с гидравлическими испытаниями, ремонтами, и правильно эксплуатировать, то риск остаться без тепла сводится к нулю.

Можно ли сказать, что жилой фонд города сейчас полностью вошел в отопительный сезон?

–       Да, все 416 многоквартирных  домов  подключены к системе центрального теплоснабжения. Я не скрою, был риск, что часть учреждений к началу холодов останется без тепла. Причина тому – огромные   долги энергоснабжающих организаций перед поставщиками газа и управляющих компаний – перед энергетиками. В прошлый сезон нам удалось подписать график реструктуризации задолженностей. К сожалению, на сегодняшний день мы эти графики не выполнили, но есть договоренность, что будем составлять новые графики погашения долгов.

Почему затянулась подача тепла в левобережье?

– На левом берегу отопление дали на 2-3 дня позже, чем на правом. Это связано с техническими особенностями запуска тепла. В три  дома отопление поступило еще позже из-за неисправностей внутридомовой отопительной системы. На сегодняшний день все неполадки устранены, все дома отапливаются.

Олег КВИТКО

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо