Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В числе авторитетных профессионалов Печать
17.10.2013 10:53

Журнал «Русский репортер» представил свой важнейший ежегодный исследовательский проект, цель которого – открыть российскому обществу его собственную реальную элиту. В 2013 году журнал сосредоточил свое внимание на молодых –  тех, кто приходит на смену великим профессионалам, уже ставшим  национальным достоянием страны. В десятке ученых в этом рейтинге – член-корреспондент РАН из Дубны Григорий Трубников.

Свое исследование «100 самых авторитетных профессионалов России» журнал проводит с 2009 года. «Идея была в том, – говорится в редакционной статье, –  чтобы, в отличие от множества вторичных рейтингов «людей года»,  индексов богатства и влияния, показать более сложную картину страны, в которой есть не только и не столько телевизионные чиновники, олигархи и поп-звезды, но и множество других замечательных людей, без которых наша жизнь была бы невозможна.

…Конечно, многие замечательные люди не вошли в наши десятки. Но то, что мы смогли с помощью общественного мнения хотя бы некоторых из них увидеть, убедиться, что они есть, – уже, на наш взгляд, вдохновляющий результат: у нас есть новая элита, пользующаяся уважением, независимым от должности и текущего положения в системе официальных рангов. И поколенческая передача профессионализма и моральных ценностей в нашей стране может состояться».

100 самых авторитетных профессионалов, которых должна узнать страна, эксперты журнала выбирали по 10 номинациям, в каждой по 10 человек: ученые, предприниматели, чиновники, деятели культуры, учителя, юристы, врачи, общественники, силовики, интернет-гуру.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований  Григорий Трубников стал единственным представителем Дубны в этой сотне.

Журнал представляет его так: «Трубников строит ускоритель NICA – мегапроект, призванный разрушить элементарные частицы до переходной степени между кваркглюонной плазмой и обычной материей. Формально он руководитель проекта Нуклотрон-NICA. Нуклотрон построен еще в 90-е, но в последние годы Трубников выводил его на заданные режимы. А к 2016 году он построит и «Нику». Вся жизнь экспериментатора – несколько проектов. Нужно правильно выбирать эксперименты».

Добавим, что с сооружением нового ускорительного комплекса в Дубне  связаны  надежды на реализацию не только научных, но и ряда инновационных проектов.

Вера ФЕДОРОВА

Фото Елены Пузыниной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо