Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Потом и кровью Печать
19.09.2013 12:21

В Дубне прошел турнир по MMA «Real Steel» памяти погибших в Беслане.

Признаюсь честно, до прошлой субботы я имела смутное представление о таком виде боевых искусств, как Mixed Martial Arts (ММА), или по-другому – смешанное боевое единоборство. Конечно, я, как и многие моего поколения, выросла на фильмах с участием Ван Дамма и, что скрывать, сама в детстве мечтала делать «вертушку». Но судьба распорядилась иначе, и я осталась по другую сторону ринга. И это оказалось не менее волнительным. Видеть, как сильные и смелые мужчины сражаются не просто ради развлечения, дорогого стоит.

В этот день участники турнира по боевому самбо и смешанным единоборствам сражались действительно не только ради статистики и повышения профессионального уровня. Они вышли на ринг в память о тех, кто отдал свою жизнь за спасение других людей. На этом турнире бойцов как никогда объединила вера в истинное мужество и самопожертвование.

Знакомство

Идея проведения подобного мероприятия принадлежит Юрию Емельянову, генеральному директору клуба боевого самбо и смешанных единоборств «Real Steel» в Дубне. Клубу меньше года, он представляет Союз ММА России, который возглавляет Федор Емельяненко, чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо.Кроме того, в состав оргкомитета вошли: Антон Куприченков – представитель Союза ММА России, Владимир Осия – главный тренер сборной Московской области по смешанным единоборствам, главный врач клуба и данных соревнований Михаил Евсюков.

Турнир проходил в два этапа: в пятницу, 13 сентября, прошло представление участников, на котором организаторы провели контрольное взвешивание бойцов и пообщались с прессой.

– Наш клуб существует меньше года, и пока основной его задачей является привлечение молодежи в спорт, физическое и патриотическое воспитание, – рассказал Юрий Емельянов. – Тем не менее, на завтрашнем турнире выступят трое бойцов из нашего клуба, в том числе Заур Азизов – восходящая звезда единоборств. Смешанные единоборства тем и интересны, что включают элементы борьбы и ударной техники,  в них могут себя попробовать представители любого контактного вида спорта: бокс, кикбоксинг, дзюдо, джиу-джитсу, панкратион. Ограничений практически нет, но есть специфические правила, которые необходимо соблюдать на ринге. Этот турнир по ММА станет дебютным для Дубны. В дальнейшем мы планируем проводить подобные мероприятия два-три раза в год.

На вопрос, почему турнир посвящен именно событиям, произошедшем осенью 2004 года в Беслане, Юрий Емельянов ответил не сразу:

– Тяжелый для нас вопрос. Трагедия в Беслане, конечно, относится к событиям, о которых хочется вспоминать не часто, потому что эти воспоминания приносят боль. Однако те десять погибших сотрудников спецподразделений, которые выполняли задачи по освобождению школы, – это пример истинного героизма.Об этом нужно помнить всегда.

Поучаствовать в мемориальном турнире съехались 14 бойцов из Москвы и Московской области, Ростова и даже Германии. Это говорит о том, что турнир приобретает статус международного.

В очередной раз полюбовавшись красивыми, сильными бойцами, улыбающимися под вспышками фотокамер, я уехала домой в предвкушении субботних поединков, которые должны были пройти во Дворце спорта «Радуга».

Слезы Беслана

Суббота. Пора выезжать на соревнования, а я не могу перестать смотреть на экран монитора, снова и снова перелистывая фотографии тех страшных событий в Беслане девятилетней давности. Вот отец несет на руках искалеченное тело сына. Убитая горем мать склонилась над телом погибшего ребенка… Невозможно описать словами тот ужас, который охватил тогда сердца людей. День знаний обернулся для жителей Северной Осетии трагедией, унесшей жизни 334 человек, из которых 186 были детьми.

– Террористы – люди, которые не способны воевать, бороться за свои идеи с профессионалами, – такими словами открыл мемориальный турнир Юрий Емельянов. – В качестве противников девять лет назад они выбрали самое святое, что у нас есть, – детей. Мы постарались сделать наш турнир таким, чтобы он затронул струны вашей души в связи  с тематикой мероприятия.

Трагедия в Беслане – это трагедия всей России. Об этом трудно говорить, но это нужно помнить. Помнить о невинных жертвах теракта и о героизме людей, отдавших жизни ради спасения детей.

Почтить память погибших во Дворец спорта приехали действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Некоторые из них принимали непосредственное участие в тех трагических событиях. Но не все вернулись домой живыми. Десять сотрудников подразделений «Альфа» и «Вымпел» погибли, исполняя свой долг. Не могли в этот вечер не вспомнить каждого из них поименно: подполковник Разумовский Дмитрий Александрович, подполковник Ильин Олег Геннадьевич, майор Перов Александр Валентинович, лейтенант Туркин Андрей Алексеевич, майор Велько Андрей Витальевич, майор Катасонов Роман Юрьевич, майор Кузнецов Михаил Борисович, майор Маляров Вячеслав Владимирович, прапорщик Лоськов Олег Вячеславович, прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич. И перед тем, как начать турнир, погибших героев почтили минутой молчания.

Победа за Дубной

Трибуны были переполнены. Билетов не было уже за несколько дней до начала турнира. Несмотря на то, что на ринге выступали профессиональные спортсмены, организаторы решили сделать его некоммерческим, чтобы подчеркнуть значимость события, призвать людей почтить память погибших. Все билеты были пригласительными, и получить их можно было исключительно у организаторов.

Как и было заявлено, в рамках мемориального турнира «Real Steel», кроме поединков среди профессионалов, прошли финальные поединки Первенства Московской области по боевому самбо среди юниоров. Предварительные бои прошли в спортивном комплексе «Руслан» за несколько часов до официального открытия турнира.

Итак, торжественное построение бойцов, приветствия, аплодисменты зрительного зала, и первыми на ринг пригласили самых молодых участников мероприятия. В финал вышли восемь спортсменов, которые, несмотря на юный возраст, сошлись в серьезной схватке.

Каждый из удачных приемов, проведенных бойцами, встречался громом аплодисментов и взволнованными возгласами женской половины зала. Устроившись на первом ряду, я с любопытством наблюдала за превосходными маневрами юных участников. Если молодежь показывала такую технику, что же ожидало нас на выступлениях профессионалов!

В командном зачете победителем Первенства области стала команда Дубны. Зал ликовал, поддерживая своих земляков. Второе и третье места распределились между командами Дмитрова и Воскресенска соответственно.

Первая кровь

Смешанные единоборства – спорт не для слабонервных. Все, что происходит на ринге, всерьез и по-настоящему. Победу добывают в прямом смысле потом и кровью. Травмы, полученные в ходе боя, самые что ни на есть натуральные, поэтому на турнирах обязательно присутствует дежурный врач.

Если до начала поединков у кого-то из зрителей еще оставались сомнения в реальности происходящего, то после первого боя они окончательно исчезли. Однако несмотря на яростную борьбу соперников, за пределами ринга они сохраняют дружеские отношения.

Первый же поединок турнира оказался захватывающим. Казалось, бойцы дрались на пределе возможностей. Члену клуба «Real Steel» Раджу Хизриеву противостоял боец команды «Sunder's» Иван Козаченко – кандидат в мастера спорта по панкратиону, джиу-джитсу, боксу и ММА. Первый раунд складывался не в пользу гостя, и зрители уже предвкушали победу «хозяина» ринга, однако во втором раунде Иван нанес сопернику сокрушительный удар коленом и выиграл бой нокаутом.

Такое зрелищное начало сулило не менее интересные бои впереди. И надежды зрителей оправдались. В следующем бою победу одержал боец клуба «Real Steel» Али Абдулхаликов, чемпион России и мира по ушу-саньда. Вот и первая кровь: в ходе поединка Али одним ударом рассек бровь сопернику – Ивану Ульянченко из зеленоградского Клуба бразильского джиу-джитсу. Несколько особо впечатлительных девушек позади меня охнули и обмолвились о валерьянке. Однако все обошлось. В подобных соревнованиях участники получают куда более серьезные травмы. Но спорт, как и красота, требует жертв. Этот бой стал для него первым в ММА. Что сказать, дебют удался, Али принес первую победу в копилку команды.

И снова победа бойца дубненского клуба: двукратный чемпион России по панкратиону с профессиональным рекордом 3 победы и ни одного поражения Ахмед Балкизов одержал победу в бою с Евгением Араповым из «Zaleev Fight Team».

Следующими на ринг пригласили бойцов из клубов «Спарта» и известной подмосковной команды«Golden Team». На этот раз не было ни нокаутов, ни явных преимуществ соперников, однако единогласным решением судей Шамиль Мусаев оказался более сильным в этой схватке, и первый золотой Кубок отправился в команду «Golden Team».

Интересным стал поединок между Русланом Фоминым из спортклуба Российского университета кооперации и Авалбеком Одинабековым, который представлял клуб им. Рината Садыкова. Точные, невероятно четкие выпады Руслана заставляли неотрывно следить за происходящем на ринге. Девушки позади меня нервно вздрагивали каждый раз, когда он наносил удар. В результате – безоговорочная победа. Руслан Фомин является победителем Первенства России по боевому самбо, чемпионом Московской области по ММА, боец лиги М-1.

Никаких компромиссов

Одним из самых долгожданных стал бой молодого, но уже знаменитого в Дубне бойца клуба «Rеаl Steel» Заура Азизова. Стоило ему появиться в зале, как трибуны разразились несмолкаемыми овациями. Однако перед Зауром стояла непростая задача, ведь его соперник Магомед Абдулаев из клуба «Пересвет» был куда опытнее. Давило и напряжение со стороны болельщиков: нужно было выступить достойно за город и тех, кто пришел поболеть за дубненского спортсмена в этот вечер. Возможно, поэтому в первом раунде Заур несколько растерялся и пропустил серию ударов противника. Однако во втором раунде ситуация резко поменялась: спортсмен сконцентрировался, а его удары стали более точными и эффективными. Удушающим захватом он буквально вырвал победу у своего соперника.

И теперь мастер спорта по самбо, победитель Первенства России по боевому самбо, неоднократный призер этапов Кубка мира, обладатель суперкубка по боевому самбо, победитель Международного турнира по смешанным единоборствам,Заур Азизов добавил к своим многочисленным наградам золотой кубок мемориального турнира «Real Steel».

Однако самое вкусное, как всегда, было припасено напоследок. Мы не зря упомянули в начале статьи, что турнир приобрел международный статус. В заключительном поединке, проходившем в тяжелом весе, бойцу из команды «Golden Team» Магомеду Исмаилову,чемпиону России по ММА, предстояло сразиться с серьезным соперником. Немец Нико Ломанн прилетел в Дубну буквально за день до соревнований. Из-за задержки рейса он даже не успел на пресс-конференцию. Тем не менее, это ничуть не сбило его настрой: он прилетел за победой и рассчитывал увезти золотой кубок в Германию.

Публика замерла в предвкушении финального поединка в весовой категории до 93 кг. Оба бойца были профессионалами в своих единоборствах, оба отличались внушительным телосложением. Одного взгляда на перекатывающиеся мышцы бойцов хватало, чтобы понять: сейчас перед нами развернется бескомпромиссный бой.И все же в международном противостоянии российская школа ММА оказалась сильнее. Несмотря на все усилия немецкого бойца, он не смог противостоять напору Магомеда Исмаилова, и в итоге техническим нокаутом победу одержал российский спортсмен.

Не успели бойцы сойти с ринга, их тут же окружили благодарные фанаты. Всем не терпелось сфотографироваться с победителями и призерами турнира. В этот вечер в зале присутствовало много именитых гостей. Среди них чемпион мира по боевому самбо, боец смешанного стиля Алексей Олейник. После выступления бойцов Алексей поделился своими впечатлениями:

– Турнир оставил у меня только положительные впечатления. Ребята были подобраны достаточно неплохо, и далеко не всегда было понятно, кто выиграет. Порадовал полный зал и то, что болельщики разделились между собой. Ощущалась атмосфера турнира, однако она была не траурной, а наоборот – жизнеутверждающей, ведь мы живы благодаря тем, кто пожертвовал собой ради других.

На просьбу рассказать о своих соперниках и предстоящих боях Алексей Олейник ответил, что у него нет кумиров:

– У меня есть знакомые бойцы, которых я знаю, уважаю. Сейчас очень много профессиональных спортсменов, число их доходит до сотни тысяч. А я дрался пока с шестьюдесятью соперниками. Так что есть те, с кем мне только предстоит выйти на ринг. А вообще, чем известнее боец, тем интереснее  мне с ним будет драться. Совсем недавно я подписал контракт с организацией в Ростове-на-Дону, которая проводит турниры по всему СНГ. Сейчас у них будет юбилейный, пятидесятый турнир. До него осталось чуть меньше месяца, так что подготовка идет полным ходом. Моим соперником на этом турнире должен был стать Дэррил Шуновер, однако по каким-то причинам боец сменился. Драться мне предстоит с нидерландским бойцом Дионом Старингом, который имеет хороший рекорд – около 40 боев, большую часть из которых он выиграл. Настрой на победу есть, без него нет смысла выходить на ринг. Как Бог даст, так и выступлю.

Безусловно, не может не радовать, что к мероприятию проявило интерес такое большое количество людей. Значит, сильно в них чувство патриотизма. Значит, организаторы турнира сделали все правильно. Трагедия Беслана закончилась, но память о ней останется с нами навсегда. И очень важно, чтобы и наши дети не забывали своих героев. Развивая их физические способности, нельзя забывать и о духовном, патриотическом воспитании. И cобытия, подобные мемориальному турниру «Real  Steel», являются ярким примером, когда не имеет значения твоя национальная или религиозная принадлежность. Если ты един духом с другими людьми, значит, ты непобедим.

Заур Азизов – чемпион турнира «Real Steel» в категории до 77,1 кг

– Прежде всего, поздравляем с победой, она была заслуженной! Вы слышали, как принимал вас зал?

– Да, мне очень понравилось. Было даже немного страшно от звука с трибун, когда я входил в зал. Но такая поддержка всегда поднимает планку. Поначалу она находится где-то на уровне груди и давит, заставляя проявляться волнению. А когда ты чувствуешь такую поддержку со стороны болельщиков, планка взлетает очень высоко, и на бой идти легче.

– Какие впечатления от боя, от соперника?

– Прежде всего, меня переполняют эмоции от самого боя, от того, что событие такого масштаба произошло в родном городе. Накануне мне звонили друзья и говорили, что будут болеть за меня, многие пришли сегодня сюда, чтобы лично поддержать. Поэтому, кроме положительных эмоций, я ощущал напряжение: боялся подвести тех, кто так в меня верит. В первом раунде это дало о себе знать: я был слегка закрепощен. Я знал своего противника, знал, что он владеет именно борцовской техникой, в то время как у меня преимущественно ударная техника. Я это четко понимал и старался не подходить к нему близко. И все-таки несколько раз ему удавалось пройти. В перерыве между раундами я собрался, и у меня возникла определенная идея, как одолеть противника удушающим приемом. В итоге так и вышло, что принесло мне победу.

– Уже пришло осознание победы?

– Если честно, сам бой, огромная поддержка трибун, фотосессия, автографы… У меня такое происходит впервые в жизни, поэтому сложно описать те чувства, которые сейчас у меня внутри.

– И все-таки, что способствовало победе: техника или правильный настрой?

– Техника – она всегда присутствует. С годами приходят новые навыки, приемы, и боец становится универсальным. Но очень сильно на победу влияет эмоциональный настрой. Главное, заставить себя подавить волнение и страх. Если этого не сделать, то быстро устанешь из-за постоянного напряжения. А когда ты расслаблен и уверен в себе, то бой проходит легко и быстро. Словом, выход в ринг – это прежде  всего  бой с самим собой. Если победишь себя, победишь и своего соперника.

Светлана СТЕПАНОВА

Фото Ирины КУРЗАНЦЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо