Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дамба будет построена Печать
19.09.2013 12:02

Кто выиграл конкурс на строительство дамбы – станет известно со дня на день. Защитные сооружения должны предотвратить затопление Дубны во время возможных паводков.

Электронный аукцион состоялся. Дубна ждёт результатов. Как только выяснится, кто выиграл тендер, начнётся строительство защитных сооружений на территории наукограда.

Дамба будет располагаться на левом берегу реки Волги и защитит жилую застройку и здания особой экономической зоны от подтоплений во время весенних паводков. «Она пройдёт по Северной водоотводной канаве до Южной, вдоль берега Волги, – показывает на карте первый заместитель главы администрации Дубны Вячеслав Мухин, – и далее до улицы Жуковского, до насыпи».

Общая протяжённость защитного сооружения составит почти восемь километров. Цена вопроса – около полутора миллиардов рублей.

Наличие дамбы вдоль левого берега Волги – обязательное условие службы МЧС при согласовании проекта особой экономической зоны. Её здания располагаются в прибрежной полосе, а специалисты отмечают в этой местности в среднем  2-4 паводка  за год.

Начальник конструкторского бюро одной из компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» Александр Акимов вспоминает, что в Конгресс-центре во время паводка отключалось электричество. «Дамба необходима особой экономической зоне», – уверен он.

Исполнительный директор другой компании Надежда Набильская говорит, что защитные сооружения нужны не только офисным и производственным зданиям, но и жилым домам, которые строятся здесь. «Новые дома строятся для сотрудников особой зоны, их тоже нужно защитить от подтопления», – считает она.

Во время весеннего половодья этого года Волга разлилась, и её уровень поднялся до рекордной отметки 117. В течение нескольких дней не работали многие компании-резиденты особой экономической зоны, их сотрудники не могли добраться до Конгресс-центра. К счастью,  обошлось без человеческих жертв и больших финансовых потерь.

Был подтоплен и частный сектор левобережной части Дубны. У его жителей тоже не возникает сомнений в необходимости строительства дамбы после событий этой весны. Сергей Михайлов живет в частном секторе всю жизнь. Он видит, как течение Волги размывает берега. «Я хожу вдоль берега, – говорит он, – и замечаю,  что во время половодья этот процесс усиливается в разы».

Будущая дамба спроектирована и будет построена таким образом, что спасёт от затопления частный сектор и территорию особой экономической зоны,  даже если вдруг разрушится тело плотины и вода поднимется до отметки 122. Левый берег Волги будет выглядеть не совсем так, как правый. Его не планируют заливать в бетон и полностью покрывать плитами.

«Дамба – это насыпь из глины и песка, сверху на ней посеют траву, всё станет благоустроено и красиво», – делится планами Вячеслав Мухин. Только в нескольких местах, где сооружение подходит вплотную к воде, проведут укрепление берега,  забьют шпунты и уложат плиты.

Сейчас город ожидает результатов электронного аукциона. В распоряжении победителя будет 60 миллионов, предусмотренных для первого этапа – организации шлюза на Южной канаве, который убережёт от паводков дома частного сектора. Затем средства будут выделяться равномерными долями в течение четырёх лет. Закончить строительство дамбы планируется в 2017 году.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо