Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Университет "Дубна": растет интерес к инженерным специальностям Печать
19.09.2013 11:59

Подведены итоги приемной кампании в университете «Дубна» в 2013 году. Они свидетельствуют об увеличении  числа и расширении географии абитуриентов, развитии договорных форм обучения, росте интереса к естественно-научным и инженерным специальностям. 

В 2013 году в университет «Дубна» было подано 1286 заявлений о зачислении на первый курс (в том числе 546 от юношей, 740 от девушек) – на 20% больше, чем в 2012-м. Университет успешно выполнил контрольные цифры приема: на бюджетную форму обучения зачислено 860 человек, на договорную форму обучения – 149 человек в головной вуз университета в Дубне и 78 человек в филиалах. При этом количество поступивших на договорную форму в Дубне увеличилось в два раза, а количество абитуриентов, поступающих на целевые места, – на 25%.

Важно отметить, что в этом году впервые университет на конкурсной основе получил 40 мест, финансируемых из средств федерального бюджета, на специальности, связанные с приоритетными направлениями развития экономики.

Улучшился качественный состав абитуриентов, поступающих в университет «Дубна». На 37,5% по сравнению с 2012 годом возросло число абитуриентов, окончивших школу с медалью. По укрупненной группе направлений ФЕИН (в т.ч. физика; химия, физика и механика материалов; ядерные физика и технологии, авиастроение) вырос проходной балл.

На 20%  вырос средний конкурс по университету – он составил 2,7 человек, а по укрупненной группе направлений Института САУ (в т.ч. информатика и вычислительная техника; фундаментальные информатика и информационные технологии; прикладная информатика; программная инженерия) – 5,87 человек на место.

Средний балл по ЕГЭ у поступавших в 2013 году в университет «Дубна» абитуриентов тоже  увеличился по сравнению с 2012 годом.

Лидерами по популярности в университете «Дубна» в 2013 году стали направления экономико-управленческого профиля: государственное и муниципальное управление, менеджмент, экономика. Первым по конкурсу среди претендующих на бюджетные места (14,75 человек на место) стало направление «Государственное и муниципальное управление», обойдя лидеров нескольких предыдущих лет – «Социологию» (8,3), «Юриспруденцию» (6,48), «Психологию» (7,2).

Наблюдается рост интереса молодежи к получению высшего образования по инженерным специальностям: конкурс на специальность «Авиастроение» составил 4,5 человек на место, на «Электроэнергетику и электротехнику» – 4,6.  Заметна привлекательность направлений «Химия» – 4,9 человек на место, «Экология и природопользование» – 4,8.

Больше всего поступающих было из Московской области (38%), на втором месте  Тверская область (27%). Традиционно много поступающих из Тульской, Ярославской, Владимирской, Брянской областей.

Однако география абитуриентов с каждым годом становится все шире. Среди поступивших в университет в этом году есть ребята из Республики Северная Осетия–Алания, Краснодарского края, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Архангельской, Амурской и других областей. Растет интерес к обучению в университете студентов из стран СНГ. В 2013 году зачислены граждане Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Молдавии.

Из Дубны в этом году были зачислены в университет 145 человек: 114 – на бюджетную форму обучения и 31 – на договорную.   Доля дубненцев, поступивших на бюджетную форму обучения на 1 курс (на бакалавриат или специалитет), в общем числе первокурсников-бюджетников (515), поступивших в головной вуз в Дубне, составляет 22%.

По информации пресс-службы университета «Дубна

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо