Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И романтик, и политик, и директор Печать
12.09.2013 07:24

Перечислив в заголовке качества, которыми  в полной мере наделен мой собеседник  – депутат городского Совета депутатов, директор Дворца спорта «Радуга» Игорь Альбертович Вяземский, даже затрудняюсь сказать, что здесь первично. Собственно, кто с ним знаком, подтвердят, что человек он неравнодушный, увлекающийся, умеющий зажечь и увлечь других. В нем всего через край и во всех ипостасях наблюдается кипение.

На днях Игорь отметит свой 50-­летний юбилей, и наш разговор состоялся накануне этого события.

В начале был МИФИ. Стройотрядовская закалка

Московский инженерно-­физический институт, в котором Игорь учился в восьмидесятые годы, стал хорошей школой жизни. Помимо образования по профильной дисциплине, говорит он, там еще мозги ставят, дают общую базу, формируют мировоззрение. И хотя физику юбиляр не очень почитал, а потому в этом направлении большого роста не предвидел, однако был уверен на сто процентов, что человек, получив подобное образование, обязательно в жизни что-­то будет двигать.

– Мне так показалось, что человек уже точно будет обречен стать личностью, идти вперед, причем я потом уже осознал, что сфера деятельности не важна, когда тебе дали такую базу.

– Что, весь курс состоял из таких личностей?

– Практически. Конечно, здесь был важен и личный посыл.

– Что запомнилось из студенческой жизни?

– Мне, например, вспоминается, как мы сразу, еще до первого курса, поехали в стройотряд, куда пригласили уже зачисленных, но еще не обучавшихся студентов, то есть фактически школьников.

До сих пор помню, как в Москве, в Бирюлево, мы чистили железнодорожные лотки, которые были забиты глиной и грязью. Тяжелый труд: мы их чистили с утра до вечера, по шею были вымазаны этой глиной. Ребята шутили, сравнивали нас с Павкой Корчагиным.

Зато на следующий год мне оказали честь и взяли в стройотряд после первого курса (все остальные студенты поехали туда после четвертого). По сравнению с бирюлевской глиной это был курорт. Недалеко от Красной Поляны мы бетонировали площадку какого-­то министерского объекта. Это было очень престижно, да и купаться нас возили на море на черных «Волгах».

Потом стройотряды были суровые, северные: Архангельск, Вологда, даже берег Белого моря. Ремонтировали узкоколейные пути для вывоза леса. Нас забрасывали от жилья за несколько сот километров. Работали вахтовым методом. На один день только увозили в баню и обратно. Я тогда, кстати, и родителям мог помогать, потому что по тем временам их зарплата составляла 120-­130 рублей, а мы за полтора месяца зарабатывали одну тысячу рублей...

Перелом в сознании

Затем молодого специалиста ждала работа на приборном заводе «Тензор», где в начале девяностых годов предприятие кипело, рос некий предпринимательский дух, и все понимали, что вот-­вот он вырвется на свободу.

– Хотя, – делится Игорь, – помню момент, когда стало немного не по себе: государство тогда объявило, что оно больше ничего никому не должно, что не будет поддерживать ни минимальную зарплату, ни трудоустройство (хочешь – работай, не хочешь – не работай). Тогда, пожалуй, произошел перелом в сознании, что добиваться всего надо только самому.

Из физиков – в лирики

А потом была журналистика. Юбиляр работал в городской газете и считает, что эта деятельность дала возможность самовыражения: посмотреть на жизнь с разных сторон и что-­то для себя выбрать.

Выбрали они с товарищами уже свободный бизнес. Начали заниматься полиграфией, выпустили первую книжку анекдотов, которой вбили кирпичик в демонтаж старой системы. Потом свершилось то, о чем говорил Конфуций: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». А они как раз в эту эпоху и угодили.

– Тем не менее, – говорит Игорь, – у нас по дубненским меркам была довольно крупная фирма «Промконтакт», и это уже было не издательство, это были погрузчики для производства и запчасти к ним. Как-­то мы на внешнюю экономическую деятельность тогда переключились.

Случайно, наверное, хотя, может, и нет. Просто знакомые, которые занимались таким видом деятельности, предложили присоединиться, и это пошло, но трудно было, потому что тогда ни у кого денег не было. Внутри страны меняли все на все: бартеры, взаимозачеты... Вспоминать страшно.

– Однако это было оправдано?

– Оправдано, и мы еще умудрялись помогать и спорту, и культуре. Мало кому отказывали, когда была такая возможность. Понимали, что люди на энтузиазме делают хорошие,  добрые дела, и мы старались помогать, чем могли. Помню, даже, как заключили соглашение с Мострансгазом, что погасим долги города за газ. Наших налогов, кстати, тогда хватило на то, чтобы город полгода мог отапливаться газом. Правда, стоило это огромных трудов.

– Зато вы приобрели колоссальный опыт...

– И опыт приобрели, и кадры хорошие вырастили. Кстати, один из тех, кто у нас работал, сейчас занимает должность заместителя генерального директора Мосэнерго – крупнейшей энергетической системы страны.

После кризиса у Игоря Вяземского появилась сеть обувных магазинов «Кот в сапогах», которая выросла из одного магазинчика. Многие в Дубне наверняка помнят лотереи, которые магазин устраивал для первоклассников. Ведь просто торговать обувью юбиляру было скучно, а вот праздники для людей устраивать  – это интересно.

Поэтому, действительно, люди с благодарностью вспоминают такую инициативу. Кстати, первую лотерею открывал, будучи первоклассником, сын Игоря, а на завершающей лотерее он присутствовал уже как выпускник школы. Получается, за это время обучилось, можно сказать, целое поколение.

Аллея Высоцкого,
«круги» и кот ученый

Депутатство – это отдельная тема. На вопрос, почему вдруг в судьбе возникла политика, Игорь ответил:

– До всего как­-то постепенно дозреваешь, формируется знание о жизни, о городе, об устройстве всего. Мне захотелось получить возможность, как тогда казалось, что-­то в лучшую сторону менять. Конечно, я об этом нисколько не жалею, и до сих пор депутат. Но полного удовлетворения от этой деятельности нет просто потому, что система сверху построена не лучшим образом. Если бы городу оставляли на развитие часть того, что он зарабатывает, можно было бы из него сделать конфетку. Таких бы проектов напридумывали...

– Ваша инициатива с круговым движением в городе не сразу нашла поддержку коллег?

– Тогда, действительно, не все поддержали, отнеслись с недоверием, хорошо, что глава города разобрался в ситуации, и дело пошло. А сейчас без «кругов»  наши перекрестки и представить трудно, ведь с такими развязками гораздо спокойнее стало ездить.

– А аллея и памятник Высоцкому? Это признание в любви поэту?

– Для меня еще отец открыл этот голос, поэзию, энергию, напор, которые стали частью меня. Открытие памятника и аллеи Высоцкого – это одно из важных событий в жизни, которым очень горжусь. Город был бы другим, если бы не было в том месте аллеи, памятника, если бы до сих пор афиши там стояли.

– Как обстоят дела еще с одним проектом – бронзовой скульптурой кота ученого, малой архитектурной композицией, которую начали ваять еще весной? О нем «Встреча» довольно подробно рассказывала.

– Надеюсь, мы его в ближайшее время поставим. Он тоже изменит в лучшую сторону энергетику города. Да еще много чего можно придумать.

Время совершеннолетия

– Как Вы себя ощущаете на посту руководителя спортсооружения?

– Я, конечно, очень счастлив, что оказался в спорткомплексе «Радуга», благодарен главе города, что он в меня поверил, и скоро уже пять лет будет, как я руковожу Дворцом спорта. Там есть возможность реализовывать идеи, полезные и «Радуге», и городу, делать вещи, создающие уют, комфорт, особую атмосферу. Просто это интересно.

Еще одна сторона Игоря Вяземского – он любитель путешествовать, увлечен Индией. Страна, говорит он, действительно уникальная и обладает технологиями, которые позволяют человеку сохранять свое здоровье.

Юбиляр – настоящий неиссякаемый генератор идей, находит поддержку в семье. Жена Марина первая узнает обо всех идеях мужа, поддерживает его начинания, радуется успехам. Сын окончил университет и сейчас работает на себя, его дело связано с программированием. Игорь уверен, что он обязательно реализует себя в жизни. Дочке  еще предстоит выбрать дорогу, пока она учится в 10 классе.

50-­летие юбиляр называет временем совершеннолетия, когда сделал то, чем можно гордиться. Таких дел не единицы, в то же время и на будущее есть задумки. – Наибольшее удовлетворение получаешь, – говорит он, – когда ты от начала до конца реализуешь какой-­то нужный людям проект. Может, кто­-то скажет, рисуется, такого не бывает. У меня бывает. Счастье испытываешь, когда задумал, сделал и видишь, что людям это надо. И пусть они не словами, а своими улыбками благодарят.

На торцевой стене в холле «Радуги» висит зеркало и огромный очаровательный, почти  чеширский, улыбающийся кот. Казалось бы, можно и без него, но с ним теплее и веселее. Дети возле него уже фотографируются, и взрослые не могут сдержать улыбки.

– Я стою рядом, они же не знают, что я был инициатором, нашел деньги, но это не важно. Мне радостно от того, что им хорошо. Это то, что приносит внутреннее удовлетворение, – заключил Игорь Альбертович.

В юбиляре сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые качества. Он романтик, без спору, в то же время политик, возглавляющий не самую романтичную комиссию – бюджетную. То есть и деньги считать умеет, и коллективом руководить, и довольно жесткие решения принимать.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

Коллектив Дворца спорта «Радуга» от всей души поздравляет директора Игоря Альбертовича Вяземского с  юбилеем!  Желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов в трудовой и общественной деятельности, личного благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и потребности радовать дубненцев новыми оригинальными идеями и проектами!

Чтоб задумки свои

претворить в жизни смог,

Не кончались проекты, идеи…

Пожелаем тебе подвести свой итог

В день столетнего юбилея!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо