Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Состоялись выборы главы региона Печать
12.09.2013 07:17

Андрей Воробьев с большим отрывом победил на выборах губернатора Московской области. Свои голоса ему отдали более семидесяти девяти процентов жителей региона, которые приняли участие в голосовании. Однако в целом по области явка составила менее сорока процентов.

В день выборов губернатора Московской области в восемь часов в Дубне открылись все 28 избирательных участков. На исходную позицию встали наряды полиции, обеспечивающие безопасность голосования. Свои места заняли наблюдатели и члены избирательных комиссий. Заблаговременно проверили и опломбировали урны. Провели тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые на протяжении всего голосования будут считывать информацию с бланков и в автоматическом режиме осуществлять подсчет голосов. Этими электронными устройствами оборудованы все избирательные участки.

«Он принимает бюллетени действительные, то есть те, где за одного кандидата в губернаторы Московской области поставлена одна галочка, – говорит председатель участковой избирательной комиссии №476 Людмила Сорокоумова, – если больше – бюллетень считается недействительным. Если нет печати, бюллетень тоже недействительный. Такой бюллетень комплекс не принимает – отправляет обратно. Особенность заключается еще и в том, что комплекс считывает номер избирательного участка. Это важно: бюллетень из другого участка к нам не попадет».

…Уже с раннего утра началось активное голосование. Как можно раньше свой гражданский долг стремились выполнить люди старшего поколения, а также работники оперативных служб города, которые только-только заступали на дежурство. На избирательный участок №476, расположенный в седьмой школе, в числе самых первых прибыли сотрудники дубненской Госавтоинспекции Дмитрий Валиулин и Александр Ковшов.

«Мы сегодня заступили на службу. Будем обеспечивать порядок в городе, – объясняет инспектор ДПС Александр Ковшов, – поэтому приехали проголосовать в первую очередь, чтобы потом не занимать время. Мы должны были исполнить свой гражданский долг, и мы это сделали».

В списке избирателей 475-го участка чуть более 2 тысяч дубненцев. На этом участке голосовали сотрудники Мособлпожспаса. Экипаж из пяти человек заступил на суточное дежурство в 8 часов утра – в то время, когда только открылись избирательные участки. Проголосовать до начала смены они, конечно, не успели. Выбрали несколько минут во время работы.

«Здесь голосует один наш коллега, потом поедем на другие участки, остальные тоже должны сделать свой выбор», – заявил начальник караула поисково-спасательного отряда № 31 Мособлпожспаса Александр Проценко.

Коллектив 475-й  участковой избирательной комиссии работает в таком составе на выборах уже не первый раз, поэтому процесс голосования идет здесь без сбоев и в рабочем порядке. Новшество – комплекс обработки избирательных бюллетеней – освоили быстро. Помогли разобраться и избирателям.

«Трудностей не было, поскольку наших сотрудников обучили работе с КОИБами в Московском избиркоме», – отметила председатель участковой избирательной комиссии № 475 Людмила Силакова. – Кроме того, каждый член избирательной комиссии, когда выдает бюллетень, поясняет избирателям, как его положить».

В основном дубненцы – грамотные люди, отметили члены комиссии, и никаких затруднений при голосовании у них не возникало. Спрашивали иногда только, какую именно отметку поставить – крестик или галочку. Но это как раз не столь важно. Важно – сделать верный выбор.

На избирательных участках Дубны ожидали около пятидесяти пяти тысяч жителей наукограда. Возможность принять участие в выборах предоставляется всем дубненцам, обладающим избирательным правом. В их числе и те, кто по состоянию здоровья или каким-то другим причинам не может явиться на избирательный участок. К ним члены избиркома приезжали на дом. В составе выездной группы три представителя участковой избирательной комиссии, обязательно присутствовал наблюдатель. По очереди они обошли всех, кто подал соответствующие заявки.

«Звонки мы получали даже в день выборов в течение первых 2-3 часов, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии №475 Людмила Силакова. – Многие звонили заранее. Люди беспокоились, ждали, уточняли, когда к ним приедет комиссия».

Подать заявку для голосования на дому можно было за десять дней до начала выборов и даже восьмого сентября. В основном этой возможностью пользовались инвалиды и люди пожилого возраста – те, кому тяжело передвигаться. Жительница Дубны Юлия Арндт недолго дожидалась членов избирательной комиссии. В районе трех часов дня ей принесли бюллетень и переносную урну для голосования.

«Я всегда голосую и надеюсь на лучшее. Ни одних выборов не пропустила» – сказала Юлия Арндт.

«Мы люди старой закалки и никогда не пропускаем голосования, – объясняет жительница Дубны Мария Кранина, к которой представители избирательной комиссии пришли чуть раньше. – Я люблю голосовать. Вспоминаю, как раньше было весело, когда все вместе ходили на выборы».

Только за час работы члены двадцати восьми участковых избирательных комиссий навести на дому 385 дубненцев. Всего же проголосовать вне помещений для голосования изъявили желание 626 жителей города.

Возможность проголосовать  была абсолютно у всех, в том числе и у пациентов стационара горбольницы. Там работала выездная группа избиркома.

Переносная урна для голосования перемещалась с этажа на этаж, из терапии – в хирургию, из гинекологии – в реанимацию…

Кто-то участвовал в выборах по привычке – всегда голосую, сегодня – тоже. Для кого-то приход комиссии – разнообразие в равномерно текущей больничной жизни. Есть и те, кто считает это своим долгом. Валентин Троицкий после операции, под капельницей, но не нашел причин не выполнить долг. «Я могу расписаться, могу сделать выбор, значит,  должен сделать», – говорит он.

Голосовали не все, а  только те, кто заранее об этом позаботился. Алексей Кудрин пятый год работает на выборах в выездной комиссии. Он – заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 465. Знает все нюансы и поясняет, что по закону о выборах люди, которые не имеют возможности прийти на свой избирательный участок, должны заранее написать заявление. «Надо все делать вовремя. Закон определяет срок:  за три дня до дня голосования такие заявления перестаем принимать», – говорит он.

Около 150 пациентов в день голосования проходили лечение в стационаре дубненской горбольницы. За их здоровьем следили дежурные врачи и медсестры. «На сутки» утром в воскресенье заступили 46 сотрудников. Кто-то из них успел проголосовать до работы. «Несколько человек опоздали немного, – отметил заместитель главного врача дубненской горбольницы Константин Волков, – но мы к этому отнеслись с пониманием». Кто-то отпросился и нашел время сходить на свой избирательный участок во время дежурства.

От 465-го участка на выезде работали трое, включая наблюдателя. Ни одного нарушения он не зафиксировал. Голосование прошло в соответствии с законодательством.

А тем временем жители Дубны приходили на избирательные участки. С утра отмечался пик активности людей старшего поколения. Молодежь и люди среднего возраста, как правило, проголосовать выбирались после обеда.

Избирательные участки закрылись в восемь часов вечера. У членов комиссий начался второй, не менее напряженный этап работы. Им предстояло подвести итоги выборов губернатора Московской области.

«У нас на участке 2160 человек. Из них пришли проголосовать  600. Это немного. Мы ждали большего количества избирателей», – поясняет председатель участковой избирательной комиссии №490 Алла Баранова.

Сразу стало понятно, что большинство жителей нашего города голосование проигнорировали. Большая часть дубненцев восьмого сентября так и не воспользовалась своим избирательным правом. На выборы главы региона в наукограде пришли чуть более тридцати процентов избирателей.

«Считаю, что люди должны быть более активными. Очень низкий процент явки молодежи на этих выборах, – продолжает Алла Баранова. – Из тех, кому исполнилось 18 лет, кто впервые голосует, проголосовали только четыре человека».

Перед вскрытием урн для голосования необходимо было погасить неиспользованные бюллетени. Во всем городе их осталось больше тридцати шести тысяч. На избирательных участках под пристальным взглядом общественных наблюдателей уголки бланков отрезали обычными ножницами, в буквальном смысле отсекая возможность вброса.

А вот функцию подведения итогов выборов в этом году доверили технике. Беспристрастные машины сформировали итоговые протоколы. Для того, чтобы проверить работу электронных устройств, на трех избирательных участках, которые были выбраны с помощью жеребьевки, бюллетени пересчитали вручную. Все сошлось, результатам можно верить.

Подводить окончательные итоги выборов стали уже ближе к полуночи. За тем, как общественное мнение оформлялось в конкретные цифры, также следили наблюдатели от различных политических партий. Когда данные занесли на общую доску, стало понятно, что лидер избирательной гонки – Андрей Воробьев – набирает по городу шестьдесят пять процентов – на четырнадцать меньше, чем по области. Эти голоса дубненцы отдали его ближайшим конкурентам Константину Черемисову и Геннадию Гудкову. Такое голосование – типичная картина для всех наукоградов.

Материал подготовили Глеб СОБОЛЕВ

Ольга ПАНИНА

Фото Глеба СОБОЛЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо