Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

КОИБы заменят урны Печать
22.08.2013 07:00

По информации А.В.Алексеева - председателя дубненской территориальной избирательной комиссии по выборам губернатора Московской области, на сегодняшний день в областном избиркоме  зарегистрированы 6 кандидатов из тех 16, которые подали документы на регистрацию.

Среди них, в частности, единоросс Андрей Воробьёв,  коммунист Константин Черемисов, либеральный демократ Максим Шингаркин, справедливоросас Александр Романович, Надежда Корнеева от партии «Патриоты России». Кандидатуры десяти кандидатов по тем или иным причинам были отклонены.

С 10 августа стартовала предвыборная агитация в средствах массовой информации. В соответствии с законом она начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается за день, предшествующий дню голосования. «Но не надо путать агитацию в СМИ с обычной агитацией. Последняя начинается с момента уведомления избиркома Московской области о выдвижении кандидата», - пояснил Алексей Васильевич.

Сейчас по закону для того, чтобы выдвинуться на пост губернатора Подмосковья, кандидатам необходимо собрать 7% голосов депутатов муниципальных образований (ранее подписи собирали избиратели). В настоящее время идет сбор подписей депутатов и глав муниципальных образований, но главы должны быть не назначенными, а избранными, тогда подпись будет считаться действительной.

На сегодня практически сформированы списки дубненских избирателей по избирательным участкам, и в соответствии с измененным законодательством за десять дней до дня голосования их  должны будут передать участковым избирательным комиссиям, которые  начнут работать непосредственно с избирателями (раньше списки УИКам передавали за двадцать дней до голосования).

Что касается открепительных удостоверений, то избиратели вправе их получить за 45-10 дней в территориальной избирательной комиссии и в день голосования придти на любой избирательный участок Московской области, предъявить его и проголосовать. За 10 дней до дня голосования «открепительные» можно получить в участковых избирательных комиссиях.

«Пришло решение избиркома Московской области, - сообщил А.В.Алексеев, - что в день голосования в Дубне будут использоваться КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Итоги голосования подведут автоматизированным способом: не надо будет членам участковой комиссии перекладывать бюллетени вручную». КОИБы установят на всех избирательных участках, однако обычные урны тоже будут для подстраховки, на случай технического сбоя комплекса.

Что касается видеонаблюдения, то вопрос пока остается открытым. Сначала председатель избирательной комиссии Московской области объявил, что видеонаблюдения не будет, потом объявил, что будет, в общем, окончательное решение не принято. Но время еще есть...

Те избиратели, которые по объективным причинам не могут придти на свой избирательный участок, в помещение для голосования, вправе за десять дней до этого дня, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования, то есть до 14:00, подать заявление о возможности проголосовать вне помещения для голосования. Например, у себя дома, если кто-то заболел, не может оставить ребенка и т.д.

Кстати, не позднее, чем за 10 дней до голосования, каждый кандидат в губернаторы должен опубликовать свою программу.

В нашем городе количество избирателей в разных участковых избирательных комиссиях отличается, но в каждой из них не больше 2 тысяч избирателей, а предельное число избирателей, которое может быть на избирательном участке, – 3 тысячи. Учитывая, что УИКи теперь сформированы на пять лет, а за это время могут и новые дома вводиться в эксплуатацию, и люди могут переезжать, оставили задел в тысячу человек на «движение».

Всего в городе около 54 тысяч избирателей. Чтобы мы выбрали губернатора в первом туре, области надо проголосовать за одного из шести кандидатов  с перевесом более 50% голосов.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо