Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В честь юбилея «Тензора» Печать
15.08.2013 07:38

Торжества в честь 45-летия со дня основания приборного завода "Тензор" начались с церемонии открытия памятника его первому директору Павлу Александровичу Журавлеву и одноименного сквера. День 9 августа выдался жаркий и солнечный, чувствовалось приподнятое настроение горожан, в большом количестве собравшихся в преобразившемся сквере у торгового центра "Орбита", чему немало способствовало и музыкально-­поэтическое  сопровождение церемонии.

Трудно не согласиться с прозвучавшими стихотворными строчками: "Назад Большая Волга оглянись и, не стыдясь, заводу поклонись. Он как локомотив за годом год поднял тебя из леса и болот. Строительством приборного завода без паники, надрывов, лишних слов все эти созидательные годы руководил товарищ Журавлев".

Микрорайон действительно обязан своим появлением приборному заводу и его первому руководителю П.А.Журавлеву. Как отметил глава Дубны Валерий Прох, в городе вновь произошло событие и историческое, и экономическое, и социальное.

Историческое, потому что отдаем дань огромного уважения первому директору приборного завода, организатору, строителю, человеку, создавшему завод, который удовлетворял и удовлетворяет растущие потребности ядерного приборостроения.

Экономическое, потому что до создания завода правобережная часть города была монокультурой, здесь преобладала фундаментальная наука в области исследований ядерной физики и физики элементарных частиц, а с его созданием монокультура перестала существовать.

Социальное, потому что с созданием завода появился новый современный микрорайон с жилыми домами, школами, детскими садами и магазинами.

"Мы в то время приняли решение соединить два больших микрорайона, и у нас получился проспект Боголюбова. Сегодня выношу огромную благодарность коллективу завода за идею создания знакового памятного места, за то, что мы смогли начать преобразование сквера, который отныне будет носить имя П.А.Журавлева. Благодарю и всю городскую команду, которая на славу потрудилась при возведении памятника. Здесь еще многое предстоит сделать, но думаю, что совместными усилиями это место станет одним из самых красивых в городе", ­ уверен Валерий Эдуардович.

Председатель Совета директоров приборного завода "Тензор" А.А.Андреев в своем выступлении подчеркнул: "Жизнь человеческая всегда короче, чем нам хотелось бы, и каждый из нас оставляет в этой жизни след: кто­то небольшой, заметный только семье и близким, кто­то – существенный.

Павел Александрович Журавлев оставил после себя очень заметный след, ведь редко кому удается менять облик городов и влиять на судьбы страны. Я горд тем, что имел возможность принять эстафету управления заводом из его рук. Этот памятник – логическое завершение того, что он сделал для этого уникального города".

Генеральный директор приборного завода "Тензор" В.А.Голубев, проследив биографический путь П.А.Журавлева, отметил, что благодаря его руководству завод превратился из предприятия, выпускающего простые механические детали, в завод, производящий крупные наукоемкие комплексы, такие, к примеру,  как система внутриреакторного контроля.

За большие заслуги перед Родиной Павел Александрович  Журавлев был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почета", ему присвоены почетные звания заслуженного машиностроителя России и почетного гражданина нашего города, ветерана атомной промышленности.

"Сегодня, открывая памятник, мы выражаем огромную любовь и благодарность первому директору приборного завода. Говоря «Тензор», мы подразумеваем «Журавлев», говоря «Журавлев», мы подразумеваем «Дубна», ­ заключил Виктор Алексеевич Голубев.

Бывший главный конструктор приборного завода А.А.Тимофеев назвал П.А.Журавлева самым человечным человеком, память о котором останется в сердцах тех, кто его знал и с ним работал, потому что Павел Александрович всегда готов был оказать помощь каждому заводчанину, кто в ней нуждался.

В подтверждение его слов, 86­летняя  Мария Алексеевна Кайнова, отдавшая заводу много лет, едва справляясь со слезами, поделилась: "Знаете, как мы благодарны этому человеку. Я пошла к нему на прием, когда у нас с мужем еще квартиры не было. И он без лишних проволочек решил этот вопрос. Так что своей двухкомнатной квартирой, в которой и по сей день живем, обязаны ему".

В заключение от семьи Журавлевых дочь Павла Александровича Людмила Павловна Харламова поблагодарила скульптора Дмитрия Ермина, создавшего памятник, и всех, от кого зависело его открытие, а также тех, кто пришел в этот день в сквер имени Журавлева.

Оперный карнавал и награды юбиляров

Праздничная программа по случаю празднования юбилейной даты продолжилась для коллектива приборного завода "Тензор" и его почетных гостей в актовом зале предприятия. Для юбиляров звучала прекрасная классическая музыка в исполнении симфонического оркестра г. Москвы и пели вокалисты Большого театра.

Все, кто побывал на концерте под названием «Оперный карнавал», получили огромное удовольствие: артистам кричали "браво" и аплодировали, не жалея ладоней. Вел праздник заслуженный артист России Андрей Анкудинов, за синтезатором дебютировал Левон Оганезов. И еще один дебют состоялся в заводском зале: перед публикой выступил юный флейтист, учащийся 5 класса Гнесинки Михаил Каплоухий.

После концерта состоялась торжественная церемония награждения работников завода, которые своим трудом вписывают славные страницы в историю предприятия.

Знака отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени удостоены: генеральный директор ОАО «Тензор »В.А.Голубев и директор ЗАО «Специальное конструкторское бюро «Тензор» В.А.Пушкин.

Знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» второй степени отмечены заместитель директора по маркетингу ЗАО «Специальное конструкторское бюро «Тензор» В.В.Попов, директор по производству ОАО "Тензор" С.С. Самойлов.

Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом» награждены начальник комплексного сборочного производства ОАО «Тензор» П.А.Дьячков, заместитель начальника по производству комплексного сборочного производства Ж.В.Чистова.

Благодарность генерального директора Госкорпорации «Росатом» объявлена укладчику­упаковщику 5 разряда комплексного сборочного производства А.А.Ефремовой.

Среди работников компании "Тензор" есть и уникальные личности. Например, заместитель директора по техническому обеспечению Юрий Дмитриевич Тималин, который начал свою трудовую деятельность здесь одновременно с заводом – 40 лет производственной деятельности на родном заводе!

За многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи в профессиональной деятельности, большой вклад в оснащение объектов атомной отрасли системами безопасности ему вручили почетную грамоту Госкорпорации «Росатом».

Почетной грамоты Госкорпорации удостоена и главный бухгалтер ОАО «Тензор» Галина  Валентиновна Тихомирова, у которой празднование Дня завода совпало с собственным днем рождения.  Дмитрий Викторович Кудрявцев работает на предприятии с 2004 года, прошел путь от ученика до монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5 разряда.

Дмитрий серьезно, с большой ответственностью относится к освоению новой техники и технологических процессов. Его знания и умения неоднократно применялись во время командировок на объекты Нововоронежской АЭС и Очаковской ТЭЦ для монтажа поставленных "Тензором" изделий. Кстати, наша газета недавно знакомила читателей с Дмитрием. Ему  объявлена благодарность генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Приборному заводу, начавшему успешно работать в 70­е годы, предстояло пережить много незабываемых событий. Среди них   преобразование государственного предприятия в акционерное общество в середине 90­х, освоение новой для завода продукции – систем охранной сигнализации – и участие на протяжении пятнадцати лет в российско-­американской программе совместного уменьшения угрозы.

Наиболее активное участие в работах по оснащению охранными системами объектов 12 Главного управления Минобороны России приняли сотрудники Инженерно­технического центра «Тензор». Среди них Т.А.Мацелепа – ведущий инженер­проектировщик центра, которая удостоена почетной грамоты ОАО «Тензор».

За добросовестный труд, достижение высоких показателей и в связи с 45­летием предприятия почетной грамотой предприятия награжден менеджер ЗАО «Специальное конструкторское бюро «Тензор» А.А.Пискарев.

Предприятию, активно работающему не только на российском, но и на зарубежном рынке, просто необходима грамотная, квалифицированная юридическая поддержка. Этим и занимается группа правового обеспечения и юридического сопровождения компании. За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи в профессиональной деятельности руководителю группы Е.Б.Фефеловой объявлена благодарность генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Завершают список награжденных начальник службы управления проектами Инженерно-­технического центра «Тензор» В.П.Морженков, которому объявлена благодарность главы города Дубны, и ведущий бухгалтер материальной группы отдела бухгалтерского учета и финансов С.Н.Новицкая, отмеченная Золотым знаком отличия в труде ОАО «Приборный завод "Тензор".

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо