Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учеба в походных условиях Печать
08.08.2013 08:54

В окрестностях Дубны впервые проходит летняя школа «Русского репортера». Более тысячи старшеклассников, студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России собрались в загородном лагере «Волга». Целый месяц они живут в палатках под открытым небом, работают над своими проектами и слушают лекции выдающихся ученых. Помогают ли учебе походные условия?

Несколько дней молодые люди размышляли о том, как в прямом смысле этого слова  подняться над суетой мира. В рамках проекта «Арх-Арт» они создали макет учебной аудитории, которая будет располагаться на дереве в нескольких метрах от земли. Работа над смелым архитектурным проектом уже позади. Задумку осталось лишь воплотить в жизнь.

«В качестве практического проекта ребята-архитекторы предлагали свои идеи по реконструкции этой базы, – объясняет директор летней школы Григорий Тарасевич. – Сейчас эта база – старый пионерлагерь. У нас есть предложения по превращению этого лагеря в своего рода летний университет.»

«Арх-Арт» – один из двадцати проектов летней школы «Русского репортера». Еще в ней изучают журналистику, занимаются психологией и философией, постигают секреты медицины и естественных наук.

В рамках школы работают мастерские дизайна и документального кино, робототехники и физики. Ученые из ОИЯИ уже рассказали слушателям, какие задачи решают в международном научном центре. Познакомили с современными экспериментальными установками и приборами, действующими в Объединенном институте ядерных исследований.

«Ребята с большим энтузиазмом отнеслись к нашей научной программе, к Институту, в целом к городу, – пояснил директор мастерской физики «105 элемент», научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Николай Анфимов. - Все как один говорили: мы будем ездить, рассказывать о вас везде. Это сарафанное радио, когда люди в личной беседе говорят, что есть такое замечательное место, как город Дубна, как ОИЯИ. Что там действительно есть наука».

У них вместо отдыха на пляже – совместная работа над проектами и лекции известных ученых. А вместо домашнего быта – жизнь в палатках под открытым небом. Летняя школа внешне выглядит как гигантский полевой лагерь: минимальные удобства, максимальное единение с природой. Здесь даже еду готовят на костре.

Когда все слушатели собираются возле столовой на завтрак, обед или ужин, видны реальные масштабы летней школы. Здесь около полутысячи школьников, студентов и аспирантов со всей страны решили провести целый месяц. Изучать науки походные условия нисколько не мешают, наоборот, только настраивают на нужный лад.

«Я осознала это года через три или четыре, – сказала директор летней школы Ирина Маслякова. – Поняла, что действительно, когда человек может обустроить себе место для быта, он сможет дальше учиться. Он поймет, что быт есть,  и его нужно уметь обустроить. И дальше еще нужно уметь научиться что-то сделать, какой-то проект. Это очень важно».

Палаточный лагерь разместился недалеко от Дубны на территории бывшего пионерлагеря «Волга», который еще пятнадцать лет назад перестал выполнять функции детского оздоровительного учреждения. Инфраструктура начала разрушаться, корпуса стали приходить в негодность. Однако  в последнее время благодаря ОИЯИ здесь была налажена канализация и водопровод, отремонтирована электропроводка. На территории лагеря даже пробурили артезианскую скважину, а сами преподаватели и слушатели школы поставили несколько скамеек и соорудили полевую кухню. Все это сделано с прицелом на будущее, ведь берег реки Волги идеально подходит для летней школы, которую в следующем году уже точно будут проводить на этом же месте.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо